Корзиночки с белковым заварным кремом

Некоторые из нас с детства помнят знаменитые «советские» пирожные «корзиночка». Купить их можно и сейчас, только там наверняка будут вместо сливочного масла трансжиры и масса разных не слишком полезных для здоровья загустителей, улучшителей вкуса и цвета и т.д.

Лучше приготовить корзиночки дома, тем более, что это совсем не сложно. Нам потребуется песочное тесто и наполнитель на основе масляного или белкового крема. Я предпочитаю белковый заварной крем – он все-таки по-легче.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

сахарный песок – 100 г.,

масло сливочное – 200 г.,

мука – 300 г.,

яйцо – 2 желтка,

соль – ¼ ч.л.

разрыхлитель – 1 ч. л.

Для наполнителя:

яйцо  — 2 белка,

сахар — 100 гр.

вода — 100 мл.

ванилин — 1/2 пакетика,

лимонный сок — 2 ч.л.

джем.

Из этого количества у меня получается 12 корзиночек.

Рецепт удобен тем, что яйца расходуются полностью – желтки в тесто, белки в крем.

Готовим песочное тесто.

Сливочное масло нужно предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягким, а сахарный песок лучше измельчить в пудру. Смешиваем в чаше комбайна сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем желтки и перемешиваем до однородной массы. Затем соединяем муку с солью и разрыхлителем (в принципе, разрыхлитель в это тесто можно и не класть) и добавляем к масляно-сахарной смеси, продолжая перемешивать. Долго замешивать это тесто нельзя, иначе оно потеряет необходимые свойства. Скатываем тесто руками в шар и убираем в холодильник не менее, чем на 30 минут.

Охлаждённое тесто руками распределяем по формочкам.

Смазывать формочки не нужно, тесто само по себе достаточно жирное. Чтобы дно корзиночек не вздулось, рекомендуют заполнить их сухой фасолью или горохом. Выпекаем корзиночки при температуре 200-220 градусов. Пекутся они достаточно быстро, конкретное время зависит от особенностей духовки. Если всё сделать правильно, корзиночки получатся легкими и рассыпчатыми.

Вынимаем корзиночки из формочек и даем остыть. В принципе, их можно приготовить накануне, а наполнить кремом  непосредственно перед подачей на стол.

Остывшие корзиночки наполняем густым джемом. Я вместо джема решила использовать арбузный мёд нардек, который приготовила летом.

Теперь нужно сделать белковый заварной крем.

Для этого взбиваем в чаше комбайна белки с ванильным сахаром до крепкой пены. Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок.

Тем временем у нас уже должен вариться сироп из воды с сахаром. Можно добавить в сироп несколько гвоздничек или другие любимые специи. Сироп должен немного загустеть, но важно его не переварить, чтобы он не превратился в карамель.

Горячий сироп вливаем очень тонкой струйкой к взбивающейся на большой скорости белковой массе. Продолжаем взбивать ещё несколько минут. Смесь начинает густеть.

Теперь нужно переложить её в кондитерский мешок и наполнить корзиночки.

Сверху корзиночки можно украсить мармеладками из ягод и фруктов – у меня ягодки клубники, немного проваренные в сиропе из воды, сахара и агар-агара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *