Торт «Рафаэлло»

Этот белоснежный тортик – отличный вариант для новогоднего стола. Рецептов в сети много и они разные. Буду отталкиваться от состава одноимённых конфет — значит, непременно миндаль и кокосовая стружка. Коржи решила испечь бисквитные, а крем сделать сливочно-творожный.

Бисквит для коржей лучше приготовить накануне.

Бисквит:

яйца – 4 шт.,

соль – ½ ч.л.,

сахар и ванильный сахар – 120 г.,

мука – 120 г.,

молоко — 40 мл.,

растительное масло – 40 мл.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Крем:

сливки жирностью 30-35% — 250 мл.,

мягкий творог или сливочный сыр – 250 г.,

сгущённое молоко – 100 мл.

Для прослойки и украшения:

миндаль – 100 г.,

кокосовая стружка – 100 г.,

белый шоколад – 100 г.

Сразу ставим разогреваться духовку до 170-180 градусов, тесто не должно долго стоять.

Смешиваем сахар с ванильным сахаром. Смешиваем растительное масло с молоком.

Отделяем белки от желтков и взбиваем с половиной сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков.

Взбиваем желтки со второй половиной сахара, добавляем масляно-молочную смесь.

Добавляем взбитые желтки к белкам. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Частями подсыпаем просеянную муку. Для подстраховки можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Переливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. У меня неразъёмная форма диаметром 16 см. Стенки формы не нужно ничем смазывать – считается, что при выпечке бисквит поднимается, опираясь на стенки.

Очень важен режим выпечки. Общие рекомендации — выпекать при 170 градусах 40-50 минут. Но нужно ориентироваться на особенности своей духовки. У меня старенькая газовая духовка с нижней горелкой полукругом и механическим регулятором температуры. Точно выставить температуру сложно, поэтому приходится всё время следить, как ведёт себя бисквит в духовке.

Если бисквит быстро поднимается по краям, а середина за ними не успевает, нужно немного увеличить температуру. Если же верх бисквита слишком быстро начинает румяниться, температуру нужно снизить. После выключения горелки бисквит оставляем в духовке ещё минут на 10.

Готовый бисквит вынимаем из формы, аккуратно проведя ножом вдоль бортика, переворачиваем и остужаем на решётке.

Остывший бисквит разрезаем на три коржа.

Для крема все ингредиенты взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, до состояния устойчивой, воздушной массы. Можно добавить в крем немного ликёра.

Миндаль перемалываем. Немного целого миндаля оставляем для украшения.

Начинаем собирать торт.

Укладываем на тарелку первый корж. Коржи получаются очень лёгкими, воздушными, пропитывать их не обязательно. Но если есть желание, можно пропитать, например, разведённой кипячёной водой сгущёнкой с несколькими каплями ликёра.

Смазываем корж кремом. Посыпаем молотым миндалём. Также поступаем со вторым коржом. Верхний корж и бока покрываем кремом. Посыпаем торт кокосовой стружкой. Можно украсить верх торта готовыми конфетами «Рафаэлло», но я решила для украшения сделать домашние конфеты. Растапливаем на водяной бане белый шоколад с небольшим количеством сливок, добавляем молотую кокосовую стружку. Даём массе остыть и начинаем формировать круглые конфетки, добавляя внутрь целый орешек миндаля. Обваливаем конфетки в кокосовой стружке и убираем на холод.

Очень по-зимнему получилось:

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *