Я пробовала делать топлёное масло разными способами —
на плите в кастрюле с толстым дном, в глиняном горшке в духовке, на водяной бане, но самым удобным оказался способ приготовления в мультиварке.
Просто закладываешь масло в чашу мультиварки, выставляешь режим «Подогрев» и оставляешь на несколько часов.
Это идеальный вариант — не нужно опасаться, что масло пригорит, не нужно снимать пену. Включаешь и занимаешься своими делами. Часа через четыре на дно чаши опустится белый осадок, а сверху останется практически прозрачное масло. Можно оставить на 6-8 часов.
Остаётся только аккуратно, не взбалтывая, перелить масло в чистую, сухую банку.
То, что останется в чаше, также можно вылить в банку и оставить в холоде. После того, как масса застынет, остатки масла поднимутся наверх, а на дне будет жидкость, которую можно вылить из банки, проколов плотный верхний слой. Получившую часть масла также можно использовать для жарки.
Самое сложное в этом процессе сейчас — найти бюджетное качественное масло.
У меня из двух пачек масла по 380 г. (760 г.) получилась полная 700-граммовая банка топлёного масла и ещё небольшой «довесок» после слива жидкости.
Добавить комментарий