Пончики в духовке

Люблю пончики, но ем редко. Они, конечно, вкусные, но далёко не полезные. Жарка в масле – не самый здоровый способ приготовления. Очень обрадовалась, когда увидела рецепт пончиков для выпекания в духовке. Сразу захотелось попробовать. Решила разделить тесто пополам: одну половину пончиков традиционно пожарить в масле, вторую попробовать испечь в духовке.

Ингредиенты:

мука — 450 г.,

молоко — 250 мл.,

дрожжи свежие – 25-30 г.,

сахар – 2 ст.л.,

ванильный сахар или ванилин — 8 г. (1 пакетик),

яйцо — 1 шт.,

масло сливочное – 50 г.,

соль – 1/2 ч.л.,

джем или другой наполнитель — 100 г.,

сахарная пудра для обсыпки.

Делаем опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара,  100-150 г. муки, перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана. Оставляем опару подходить на 15-20 минут.

Смешиваем яйцо с сахаром (1 ст.л.), ванильным сахаром или ванилином и  1/2 ч.л. соли. Взбиваем, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Соединяем яичную смесь с опарой, добавляем растопленное сливочное масло, аккуратно перемешиваем и начинаем постепенно добавлять оставшуюся муку. Количество муки указано примерно. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сильно забивать его мукой не нужно. Добавляем муку, пока тесто не соберётся в шар.


Перекладываем тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаем круглые пончики. Второй вариант – разделить тесто на равные части, скатать в шарики, а затем слегка придавить ладонью.

У меня получилось 18 пончиков среднего размера. Половину пожарю в масле, вторую половину испеку в духовке.

Выкладываем пончики на застеленный пергаментом противень, накрываем и оставляем подходить ещё минут на 15-20. Тем временем включаем нагреваться духовку.

Выпекаем при температуре 180°-200° примерно 15-20 минут. Перед тем, как поставить пончики в духовку, стоит хорошо сбрызнуть их водой. Очень важен режим выпекания – пончики не должны пересохнуть. Как только зарумянятся, сразу вынимаем.

Для жарки наливаю масло в небольшой сотейник. Поскольку пончиков у меня немного, беру сотейник небольшого диаметра, а не сковороду. Это позволит использовать меньше масла. Как только масло нагреется, опускаем пончики. В процессе жарки несколько раз переворачиваем, чтобы жарились равномерно.

Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Тем временем уже готовы и пончики в духовке. Их снова нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Даем пончикам остыть и с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка заполняем джемом или другой начинкой, которая нравится. Если нет ни шприца, ни мешка, можно просто сделать аккуратный надрез сбоку и наполнить пончики начинкой с помощью маленькой ложечки.

В качестве наполнителя у меня клубничный джем.

Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой.

Слева жареный пончик, справа — печёный.

Теперь можно сравнить жареные и печёные пончики. Жареные пончики хороши – вкусные, мягкие, нежные. Печёные тоже вкусные, но всё-таки они больше похожи не на пончики, а на булочки с джемом. Поскольку пончики в духовке менее вредны, можно взять на вооружение этот способ, но всё же изредка баловать себя классическими жареными в масле пончиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *