Подсмотрела в сети рецепт пирога от шеф-повара. Идея понравилась, но я решила немного изменить рецепт в сторону уменьшения калорий. В оригинальном рецепте для творожного крема берётся 250 г. творога и 200 г. 20 %-ной сметаны — я решила заменить их соответствующим количеством мягкого творога.
Для теста:
охлаждённое сливочное масло — 120 г.,
сахар — 60 г.,
мука — 200 г.,
яйцо — 1 шт.
Для начинки:
мягкий творог — 400 г.,
сахар — 100 г.,
крахмал кукурузный — 50 г.,
яйцо — 2 шт.,
слива — 700 г.,
корица — 1 ч.л.,
сахар — 30 г.
В муку высыпаем сахар (мука у меня цельнозерновая, поэтому тесто будет более тёмного цвета). Охлаждённое сливочное масло натираем на тёрке или мелко рубим ножом, и перетираем с мукой в крошку.
Добавляем яйцо, замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 1 час.
Для творожного крема смешиваем творог с сахаром и кукурузным крахмалом, добавляем 2 желтка. Если творог крупинками, лучше пробить массу блендером.
Белки отдельно взбиваем с небольшим количеством соли до крепкой пены.
Добавляем взбитые белки к творожной массе и аккуратно вмешиваем до однородного состояния.
Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Для моей формы (22 см.) потребовалось 15 слив среднего размера.
Включаем духовку, она должна разогреться до 180 градусов.
Достаём тесто из холодильника и руками распределяем по форме, застеленной бумагой для выпечки, формируя бортики.
Выкладываем слой слив.
Посыпаем их смесью корицы с сахаром. Если сливы сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Лучше выпекать этот пирог в неразъёмной форме, так как сливы с сахаром дают сок. У меня форма разъёмная, поэтому просто оборачиваю её снизу фольгой.
Выливаем на сливы творожный крем и ставим пирог в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах.
Пирог получается достаточно лёгким, сочетание слив с творожным кремом даёт очень приятный вкус.
Рецепт в копилку любимых рецептов.
Добавить комментарий