Комарово. Парк виллы Рено. Лето 2014

Я планировала обязательно ещё раз съездить на виллу Рено, но визит получился спонтанно – возвращаясь со Щучьего озера, я опоздала на электричку, а поскольку до следующей было почти три часа, решено было спуститься  к Приморскому шоссе на автобус. К шоссе идти нужно вниз по Морской и, конечно же, невозможно удержаться, чтобы не заглянуть на виллу Рено.

Увы, после последнего пожара от дома осталось немного. «Погорелец» теперь огорожен сплошным зеленым забором, через щель в котором можно разглядеть, что правая половина дома выгорела полностью.

Зато  парк за время, прошедшее с моего последнего посещения,  преобразился.


Раньше тропинка, ведущая к прудам, едва угадывалась и непосвященный ни за что не догадался бы, что в этом диком лесу есть следы цивилизации, теперь она обложена белыми камешками и вполне заметна.

Появились стенды с информацией. Вот что рассказывают нам об истории виллы и парка:

«Пруды, мимо которых проходит маршрут, в том числе и Круглый пруд, были устроены более ста лет назад и являлись частью дачных владений. После окончания в 1870 году строительства железной дороги Санкт-Петербург-Выборг-Рийхимяки петербуржцы начали активно скупать на Карельском перешейке земельные участки у местных крестьян и застраивать их дачами. В этот период земли в районе Комарово, примыкавшие к Финскому заливу, еще были покрыты лесами. Дачное строительство развернулось здесь лишь в самом начале XXвека. Поселение получило название Келломяки (Kellomaki), что в переводе означает колокольная горка. Есть версия, что местность была названа так рабочими – строителями железной дороги, которых созывал к обеду колокол, подвешенный между соснами на возвышенности. Впоследствии именно на возвышении, с которого открывались изумительные виды на Финский залив, разместились самые роскошные дачи Келломяк.

Один из таких участков принадлежал купцу 2-й гильдии Ивану Ивановичу Чижову, владельцу оружейных магазинов на Литейном проспекте. Его дом находился почти на углу Большого проспекта (в настоящее время эта часть проспекта носит название улица Курортная) и Морской улицы. На участке, спускающемся вниз по склону, в сторону залива, был устроен парк с фонтанами, прудами, лестницами и беседкой. В 1917 году Эмиль Рено, француз из Бельгии, дальний родственник автомобилистов Рено, хозяин гостиниц в Брюсселе, Лондоне, Париже, Хельсинки и Санкт-Петербурге, приобрел у Чижова этот участок, а вместе с ним и несколько соседних.  С этого момента за участками закрепилось название «Вилла Рено». Однако, новые владельцы там не жили, так как вынуждены были покинуть Россию из-за начавшейся революции. Доверенность на управление имением Рено была передана родственнице, Ванде Федоровне Орешниковой, которая открыла на даче пансион. На Вилле Рено много лет отдыхала семья И.П. Павлова. Одна из дочерей Ванды Федоровны, Мария вышла замуж за сына знаменитого физиолога Владимира. В 1927 году В.Ф.Орешникова продала этот участок.

В 1930-х  годах владельцами участка были супруги Лаури-Александр и Лемпи Хелена Аарва. В финских справочниках по курортам того периода сообщается о пансионате «Юркянне» («Обрыв»), который содержит Лемпи Аарва в Келломяках. После Советско-Финской (Зимней) и Великой Отечественной войн на участке уцелело несколько домов и других построек, в которых некоторое время размещался ведомственный детский сад. В конце прошлого века участок был заброшен. Два дома сгорели при пожаре. Уникальные ворота виллы Рено, выходившие на улицу Морскую, несколько лет назад были демонтированы и в настоящее время хранятся в муниципальном музее поселка Комарово. Пруды, окружающий их лес, в котором с трудом угадывается старинный парк, бетонная лестница, полуразрушенные фундаменты строений, чаша фонтана – вот всё, что осталось от былого великолепия».

«О том, как выглядел парк в первой четверти прошлого века, в своей книге «Знание и вживание» рассказывает финский писатель Оскар Парланд. «Роскошная Вилла Рено превращена была в пансионат. При пансионате Ванды Федоровны был огромный сад и парк, тянущийся по склону далеко вниз к берегу. На склоне было множество источников, заполнявших три больших овала, три пруда в окружении ирисов. Вода каскадами по белым каменным ступеням перетекала из одного пруда в другой. Внизу находился пруд величиной почти с небольшое озеро в окружении серебристой ивы, тополей, лип и клёнов. Сюда стекала вода из прудов на склоне. Посередине большого пруда был маленький остров, весь заросший сиренью и жасмином, они цвели попеременно. На берегу был причал, к нему была цепью с замком привязана маленькая гребная лодка».  Для того, чтобы на месте векового леса устроить сад и живописный парк, первые владельцы участка провели ландшафтные рубки, осушили территорию, завезли и высадили различные плодовые и декоративные растения.

Прошло около 80 лет с того момента, как за парком перестали ухаживать. За это время он опять превратился в лес, но до сих пор здесь встречаются растения, нехарактерные для местной флоры. Точно установить историю и время их появления уже невозможно. Вероятно, среди этих видов есть и «потомки» парковых посадок, и «беглецы» с окружающих дачных участков. Фотографии этих растения и информация о регионах их естественного распространения приведены ниже».

Теперь в парке появились указатели:

Если раньше по территории местами нужно было пробираться через бурелом, теперь здесь везде проложены деревянные мостки и перекинуты симпатичные мостики:

На мостках и ступенях лестниц различные «следы», якобы оставленные обитателями парка.

Мне удалось увидеть только лягушку, но «Уголок следопыта» подробно знакомит со всем «ассортиментом».

Нынешние каскадные пруды не очень похожи на описание Оскара Парланда, но они расчищены и выглядят сейчас вот так:

От старой виллы осталась только эта лестница:

У Круглого пруда появилась скамеечка для  желающих отдохнуть или помедитировать в тишине:

У Большого пруда теперь тоже есть, где посидеть, наблюдая за плавающими уточками:

По дороге к Большому  пруду есть дерево с «сердцем»:

Меня заинтриговал указатель «Ельник». Прошла по тропе до самого конца – в общем, ельник – он и есть ельник, и ничего больше 🙂 . Работы здесь явно еще не закончены.

Впечатление от нового парка и прудов у меня неоднозначное. Духа старой виллы здесь не чувствуется совсем, но, наверное, лучше то, что есть сейчас, чем полное запустение. А вообще, сюда нужно осенью приезжать, когда начинают желтеть листья.  Это место осеннее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *