Латвия. Сигулда

Сигулда расположена примерно в 50 км от Риги. Это очень красивое место. Здесь было бы здорово жить, но есть одно «но» — на работу пришлось бы ездить в Ригу, в Сигулде с рабочими местами не слишком хорошо. Здесь построено много комфортного и красивого жилья, но покупают его не слишком активно, опять-таки, из-за проблем с работой. Как говорит наш гид: «Сюда нужно приезжать или со своей работой или с толстым кошельком».

Рядом с Сигулдой построена одна из лучших бобслейных трасс. Она отличается продуманной конфигурацией, что резко снижает процент травматизма.
Комплекс Сигулдского нового замка объединяет исторические памятники  – Сигулдский, Турайдский и Кримулдский исторические центры.

Сигулдский замок:

Сохранилась одна из стен старого замка, который не стали восстанавливать, но удачно используют как часть импровизированной концертной площадки под открытым небом.

Внизу открывается прекрасный вид на природный заповедник — долину реки Гауи.


Совсем рядом находится Турайдский исторический центр.
Турайдская евангелистко-лютеранская церковь построена в 1750 году методом «народной стройки». Церковь возведена на  месте, издревле использовавшемся  для погребений и строительства храмов.

Турайдский замок – цитадель крестоносцев, первая крепость, выстроенная ими за пределами Риги. Замок начали строить в 1214 году по указанию основателя Риги епископа Альберта. В 1776 году во время пожара он сгорел и уже больше не был восстановлен крестоносцами. В 50-е годы прошлого столетия здесь начали проводить археологические исследования, а затем реконструкцию и реставрацию замка.

Главная башня  замка:

Ее стены сохранились с 13 века, а деревянный купол был восстановлен уже во второй половине 20 века.

В средние века вход в башню находился там, где  виден балкончик, поднимались туда по деревянной лестнице, которая потом втягивалась наверх. Нынешний вход внизу сделан специально  для туристов.

С верхнего яруса башни открывается великолепная панорама всего исторического комплекса.  Отсюда можно увидеть:

Парк народных песен, посвященный латышским народным песням (дайнам) и их собирателю Кришьянису Баронсу. В парке установлены скульптуры, иллюстрирующие сюжеты песен. Автор скульптур из валунов Илдунис Ранка. Парк был открыт в 1985 году.

— Памятное захоронение девушки Майи, прозванной Турайдской розой, которая жила здесь с 1601 по 1620 г. Связанное с ней преданье:
Майя был подкидышем и росла в приемной семье. К 19 годам она превратилась в очень красивую девушку. Майя встретила свою любовь, и дело шло к свадьбе. Но на беду красивую девушку заметил вельможа Якубовский. Обманом он назначил Майе свидание от имени ее жениха в том месте, где они всегда встречались. Придя на свидание, Майя с ужасом обнаружила там вместо своего любимого Якубовского, и решила, что лучше умрет, чем станет его добычей. Девушка сказала Якубовскому, что на ней платок, подаренный женихом, который защитит ее от любой опасности, в том числе и от удара мечом, и предложила Якубовскому испытать силу платка. Результат был ужасным. Поняв, что натворил, Якубовский уже не мог жить спокойно, и через некоторое время повесился. Жених Майи посадил на ее могиле липу – символ верности. Там и сейчас сохранилась часть ствола дерева, которому уже 400 лет, а рядом растут два молодых деревца.

Вот такое печальное предание о погубленной любви…

Также с верхнего яруса башни видны:

— Яблочная клеть — место хранения урожая яблок. Яблок много и сейчас, и граждан зовут помогать их собирать. Мы тоже пособирали маленько с собой на дорожку  🙂

— Дом садовника.

— Липовый сад.

— Северный форбург замка, построенный в 15 веке.

— Цвингер — узкий проход между двумя оборонительными стенами, ведущий от внешних северных ворот внутрь замка.

— Воротные башни северного форбурга. Обе башни были разрушены в 17 веке. От малой башни сохранился фундамент, а большая башня частично отреставрирована.

— Место шведского редута. После разрушения в 17 веке северного форбурга его роль выполнял шведский редут — земляное укрепление. В 19 веке на его месте был простроен погреб. В 1982 году здесь были проведено археологическое обследование.

— С левой стороны можно увидеть территорию Кримулдской волости со зданиями и водонапорной башней. В Кримулде находится легочный санаторий. Лечение во многом построено на ходьбе вверх по многочисленным ступеням, при этом происходит активная вентиляция легких чистейшим целебным воздухом.

Вид с башни:

Как и везде, многочисленные туристы не могут не увековечить свои имена. Как знать, может быть, спустя тысячелетия  археологи будут гадать о смысле этих письмен, как мы нынче пытаемся угадать смысл надписей на стенах египетских пирамид  🙂

На этом снимке очень хорошо видна толщина стен башни:

В ходе реставрации стараются сделать так, чтобы была видна сохранившаяся древняя кладка стен:

В крепости был колодец, из которого ее обитатели набирали воду. Сейчас он уже не используется.

На территории крепости есть небольшой музей.
Вход  в него выглядит вот так:

Рядом с замком находится Парк народных песен. Вся  территория парка буквально изрыта кротами. Они себя чувствуют здесь вполне вольготно.
В сюжетах народных латышских песен — дайн заметно прослеживается древняя языческая тематика, находят своё отражение дохристианские легенды и предания, народные мифы. Часто фигурирует балтийская богиня-солнце Сауле и богиня-луна Менесса.

К сожалению, из-за нехватки времени мы не успели обойти весь Парк народных песен и, не спеша, рассмотреть все скульптуры. Пора было прощаться с Сигулдой и  отправляться в обратный путь в Петербург через Рагану.

Латвия. Сигулда: 2 комментария

  1. Спасибо за новые путешествия, новые открытия. Рады видеть новые места Вашими глазами. И переживать новые впечатления через Ваше сердце. Спасибо.

  2. Спасибо за путешествие,никогда не была в Сигулде, хотя о существовании и традициях Певческого поля много наслышана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *