Латвия. Рига

Этим летом я открыла для себя Латвию и влюбилась с первого взгляда, как это и бывает – мгновенно, окончательно и бесповоротно. Моё путешествие было совсем коротким – всего два дня, но очень богатым впечатлениями, теплым и приятным. Латвия, видимо, почувствовала моё отношение – меня везде принимали за свою и начинали говорить со мной по-латышски 🙂

Правда, с первой попытки моя поездка в Ригу не состоялась — турфирма, с которой я обычно путешествую на микроавтобусе от дома до дома, не смогла набрать группу. Так бывает. Самое неприятное, что узнаёшь ты об этом буквально за несколько часов до отъезда, когда дорожная сумка уже упакована, и ты полностью во власти чемоданного настроения. Получив этот опыт, я пришла к выводу, что в такие поездки лучше отправляться на большом автобусе, когда группа набирается усилиями нескольких туристических агентств.

Границу проходили ночью через МАПП Шумилкино. Собственно говоря, это была граница с Эстонией,  эстонско-латвийскую границу мы позже просто не заметили.

Досматривая сладкие сны, мы въехали в Ригу.

Поселили нас в очень приятном отеле «Театр», он назван так потому, что на этой же улице находится  театр Дайлес, по мнению нашего гида – весьма авангардный и пользующийся популярностью у рижан. Отель «три звезды», но по оценкам бывалых путешественников, он лучше некоторых пятизвездочных отелей, в которых им приходилось бывать.
В холле отеля гостей встречает средневековый рыцарь, с которым, конечно же, фотографируются все по очереди.

Поездка в Ригу. Рыцарь в отеле

Первое, что мне бросилось в глаза, когда мы вышли из отеля – это специально выделенные дорожки для велосипедистов. Нам об этом пока приходится лишь мечтать.

Поездка в Ригу. Дорожки для велосипедистов

Во время обзорной экскурсии гид дала нам общую информацию о стране: население Латвии составляет всего 2 миллиона человек, при этом 2/3 из них, примерно 700 тысяч, живет в Риге. К сожалению, за последние 10 лет страну покинуло около 500 тысяч человек – в основном это молодые люди, которые уехали из страны в поисках работы.
Туризм важен для Латвии, поэтому туристов здесь любят, но при этом чтят свои традиции и рассчитывают на уважительное к ним отношение.

На Ратушной площади установлена композиция из разноцветных кубиков, на каждом из которых прописано одно из  правил поведения:

Поездка в Ригу. Правила поведения

«Латвия — красивая, дружелюбная и культурная страна.
Здесь столько всего, чем можно заняться! Здесь есть места, где можно наблюдать за птицами, загорать голым, любоваться дикими лошадьми, собирать дары леса, просто отдыхать на природе и делать многое-многое другое. Мы гордимся тем, что наша столица Рига была избрана культурной столицей Европы 2014 года.
А вот свинячить там, где живешь и отдыхаешь, — неприемлемо для жителей Латвии! Это противоречит нашей культуре, любви к нашей земле и элементарным нормам приличия. Жители Латвии обобщили информацию о том, что наиболее заслуживает осуждения в поведении — как в нашем, так и гостей из-за рубежа:
— Не мусори в лесу!
— Не мусори на улицах!
— Не кури при детях!
— Не проявляй неуважения к флагу и традициям страны!
— Не плюй на улице!
— Не паркуйся на местах для инвалидов!
— Не забудь в театре выключить мобильный телефон!
— Не сиди, если рядом стоит пожилой человек!
— Не выплевывай жвачку на улице и не прилепляй ее к столам и стульям!
— Не делай в общественных местах то, что положено делать в туалете!
— Уважай страну, уважай ее жителей, уважай себя!

Самое красивое здание на Ратушной площади – дом Черноголовых. В средние века он принадлежал братству Черноголовых – объединению молодых холостых иноземных купцов, которые избрали своим покровителем св.Маврикия, символ которого – голова арапа.
Сейчас в доме Черноголовых музей, концертный зал, а также инфопункт для туристов.
На площади перед Домом Черноголовых  статуя  Роланда — символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города, а также охраны торговли.

Поездка в Ригу. Памятник Роланду на Ратушной площади

Рядом с Ратушной площадью находится церковь св. Петра. До недавнего времени это было самое высокое здание в Риге. На башне церкви часы «для счастливых» — с одной стрелкой, по ним можно сказать только, который час. Каждый полный час колокольный звон воспроизводит мелодию латышской народной песни.
Туристам на башню можно подниматься только до высоты 72 метров, выше может подниматься уже только обслуживающий персонал. Большой церковный зал используют для концертов, художественных выставок, смотров архитектурных и градостроительных конкурсов.
Петушок на шпиле — признак принадлежности к лютеранской церкви.

Поездка в Ригу. Церковь св. Петра

В центре Риги есть полностью крытая улочка, где всегда можно спрятаться от дождя и ветра, а заодно через прозрачные стены увидеть, как работают члены местного парламента.

Поездка в Ригу. Крытая улочка

На этой улочке продают традиционные изделия местных ремесел.
Также здесь находится сохранившийся кусок древнего дуба – ровесника правления Тутанхамона.

Поездка в Ригу. Кусок древнего дуба

Выйдя из крытой галереи, попадаешь на площадь, где выставлены для продажи различные фигурки из камня, вроде этой:

Поездка в Ригу. Фигурка из камня

Конечно же, находясь в Риге, невозможно не посетить знаменитый Домский собор.

Поездка в Ригу. Домский собор

Внутренний дворик собора:

Поездка в Ригу. Внутренний домик Домского собора

В галерее выставка истории Домского собора. Один из ее экспонатов:

Поездка в Ригу. Экспонат выставки в галерее Домского собора

Орган Домского собора – один из самых знаменитых инструментов.
Постройка нового органа Рижского Домского собора стала событием величайшей важности для всей культурной Европы. Еще до окончания сооружения инструмента Ференц Лист посвятил ему хорал.
Высота конструкций органа 25 метров, ширина 11 метров, глубина 10 метров. У органа 6718 труб, изготовленных из различных материалов — таких сортов дерева, как сосна, клен, дуб, груша, яблоня и др., а также сплава свинца и олова. Размеры труб — от 10 метров до 13 миллиметров. Инструмент включает 124 регистра. Он повлиял на развитие органной музыки больше, чем любой другой инструмент в Восточной Европе.

Поездка в Ригу. Орган Домского собора

В средние века витражей в Домском соборе не было. Они появились в конце 19 – начале 20 века в период реставрации. Восстановительные работы проводились на средства от добровольных пожертвований. Традицию дарить церкви витражи положила графиня Мария Пшездецка, происходящая из древнего рода Тизенгаузенов. Графиня заказала витражи Мюнхенской королевской витражной мастерской в 1883 году. На одном из витражей рядом с Мадонной с младенцем можно увидеть представителей рода Тизенгаузенов и их гербы.
Также на витражах изображены основатель Риги епископ Альберт и первые строители Домской церкви.

Поездка в Ригу. Витражи Домского собора

На маленькой улочке Яуниела, начинающейся от Домской площади, в советские времена снималась вся «заграница».
Вот квартира Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221-бис:

Поездка в Ригу. Улочка Яуниела, она же Бейкер-стрит

А вот это Блюменштрассе из «Семнадцати мгновений весны». Герани на окне по-прежнему нет  🙂

Поездка в Ригу. Улочка Яуниела, она же Блюменштрассе

В Риге становится популярным использовать плоские крыши под небольшие садики или кафе.
Также здесь очень активно используются крытые дворики-колодцы. В одном из таких двориков установлен рояль, здесь проходят концерты. Подвешенный в центре арт-объект – произведение современного искусства, представляющее из себя куски гондолы. Детей здесь рано начинают приучать к восприятию искусства такого рода.

Поездка в Ригу. Арт-объект

Конечно же, находясь в старом городе, невозможно не посмотреть крепость. Крепостная стена отреставрирована, но местами сохранена старая кладка.

Поездка в Ригу. Крепостная стена

А это часть старой пушки, ее использовали, чтобы привязывать лошадей.

Поездка в Ригу. Часть старой пушки

Рядом со старой крепостью можно увидеть произведение современного искусства. Имея некоторую долю воображения, можно понять, что это всадник на коне.

Поездка в Ригу. Современная скульптура - всадник

А вот и знаменитый Дом Котов. Согласно легенде богатый купец, которого не хотели принимать в гильдию, построил этот дом и установил на нем двух котов, задом повернутых к зданию Гильдии. Купцы подали на него в суд. После долгих судебных разбирательств было решено купца в гильдию принять, но обязать его повернуть котов в сторону гильдии более приличными частями тела.

Поездка в Ригу. Дом котов

Еще одна популярная достопримечательность Риги – памятник бременским музыкантам.
Бытует поверье, что каждый из этих персонажей исполняет желания, причем, чем выше он находится, тем больше желаний можно загадать, дотронувшись до него.

Поездка в Ригу. Памятник бременским музыкантам

Как вы догадываетесь, поймать момент, когда вокруг этой славной четвёрки никого нет, практически невозможно 🙂

Самая длинная улица Риги – улица Свободы, бывшая улица Ленина. Здесь можно увидеть огромный монумент, посвященный независимости Латвии – женщина держит в ладонях три звезды.

Поездка в Ригу. Памятник независимости Латвии

Здесь же на улице Свободы находится очень красивый православный храм.

Поездка в Ригу. Православный храм

Гуляя, я неожиданно набрела на весьма оригинальный памятник местному денди на улице Меркеля. Карлис Падегс, латвийский художник и график, был известен как рижский денди по прозвищу Шарль.

Поездка в Ригу. Памятник рижскому денди

А вот это – образец современного искусства, произведение ученицы местной школы искусств под названием «Венера 21 столетия».

Поездка в Ригу. "Венера 21 столетия"

Современными линиями  отличается и здание Национальной библиотеки.

Поездка в Ригу. Национальная библиотека

Есть в Риге и своя «Эйфелева башня». Местная телебашня весьма похожа на свою парижскую коллегу.

Поездка в Ригу. Рижская телебашня

В Латвии популярны рестораны национальной кухни «Лидо». Крупный  комплекс расположен  в 5 км от Риги. В самом городе тоже есть небольшие ресторанчики «Лидо», но здесь большой ресторанный комплекс с аттракционами для детишек.

Поездка в Ригу. Ресторан "Лидо"

Несмотря на то, что наша поездка в Ригу была такой короткой, она оказалась очень насыщенной. Успели мы посетить и  фирменный магазинчик «Дзинтарс», и продегустировать и купить знаменитый рижский бальзам, даже в двух вариантах — классический и с добавлением сока черной смородины, и выбрать на память симпатичные украшения из янтаря.

Конечно же, за один день невозможно хорошо узнать город, но полюбить можно, это я могу сказать со всей определенностью. Очень хотелось задержаться здесь подольше, но на следующий день нас уже ждала Сигулда.

Латвия. Рига: 2 комментария

  1. В Риге я побывал в 80-е годы. И не только в Риге, был Екабпилсе и других городах. Поколесил по Латвии на авто. Очень красивая страна и очень чистая. Хороши отдельные хуторки, утопающие в цветах. Очень удивило большое количество Волг (ГАЗ-21) на дорогах. В Москве в то время они уже были редкостью.

  2. Лена, спасибо. Опять интерсная статья. В Риге была в прошлом веке, в еще тогда советской Латвии. Надо съездить опять. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *