Набрела в сети на упоминание о ветхозаветном «хлебе пророка Иезекииля». Господь повелел Иезекиилю испечь хлеб из смеси зерновых и бобовых.
Конечно, никакого точного рецепта нет, есть лишь перечисление видов зерна и бобовых в составе этого хлеба — пророщенная пшеница, просо, чечевица, ячмень, полба. Стало интересно попробовать, что из этого может получиться, тем более, что сейчас не проблема купить практически любую муку.
Промышленных дрожжей в ветхозаветные времена явно не было. Хлеб, скорей всего, пекли на закваске. У меня есть ржаная закваска, но, на мой взгляд, она не очень подходит для такого хлеба, поэтому возьму дрожжи. С пропорциями тоже придётся экспериментировать.
Я решила попробовать так:
мука из пророщенной пшеницы — 250 г.,
цельнозерновая пшеничная мука (для опары) — 100 г.,
чечевичная мука — 50 г.,
ячменная мука — 50 г.,
полбяная мука — 50 г.,
дрожжи сухие — 8 г.,
оливковое масло — 1 ст.л.
мёд — 2 ч.л.,
соль — ½ ч.л.,
вода — сколько мука возьмёт.
Решила сделать опару на цельнозерновой муке — мука, дрожжи, вода, мёд.
В подошедшую опару высыпала оставшуюся муку, соль, добавила оливковое масло. Воду добавляла, пока тесто не начало скатываться в шар.
Оставила подходить в тёплом месте.
Подошедшее тесто переложила в форму и дала отстояться.
Выпекала в разогретой примерно до 200 градусов духовке около 45 минут.
Хлеб получился интересным — румяная, плотная корочка, а мякоть лёгкая, хоть и не пористая. Консистенция отличается от хлеба из пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки. Такое впечатление, что все эти виды муки не соединились полностью, а как бы остались рядом друг с другом. Нам хлеб понравился. Можно пробовать разные пропорции.
Добавить комментарий