Финский рыбный суп со сливками

Во многих местах в Финляндии вам предложат отведать местное фирменное  блюдо «Лохикейтто» (lohikeitto) – финский рыбный суп со сливками. Мне этот супчик так понравился, что я решила приготовить его по возращении домой немедленно.

Нам потребуется:

  • красная рыба (форель, лосось, семга) – 1 небольшая рыбка или  набор для ухи (головы, кости, кожа) и к нему 300-500 гр. филе;
  • 2-2,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4-5 средних картофелин;
  • лук порей – 1 шт.;
  • 10-20 % сливки – 400-500 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Разделываем рыбку.  Голову, хвост, кости и кожу заливаем водой и ставим вариться. Снимаем пену, добавляем луковицу целиком, душистый перец и лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне в течение 30 минут. Затем голову, кости, кожу и специи удаляем.

В бульон кладем нарезанные небольшими кубиками картофель и морковь. Чуть позже добавляем мелко нарезанный лук порей. Продолжаем варить до мягкости овощей. Часть картошки вынимаем, разминаем в пюре и отправляем обратно в бульон. Супчик должен быть весьма густым — то, что называется «ложка стоит». Можно встретить вариации рецепта, где предлагается предварительно спассеровать овощи на сливочном масле. Соответственно, калорийность блюда возрастает. То же самое и в отношении жирности сливок – те, кто следит за фигурой, вероятно, предпочтут 10 %-ные, ну, а те, кому лишний вес не грозит, могут себе позволить и 20 %. В любом случае это будет вкусно!

Добавляем нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, солим. Продолжаем варить до готовности рыбы. Теперь добавляем сливки, хорошо прогреваем, посыпаем зеленью укропа.

Финский рыбный суп со сливками «лохикейтто» готов.

Всё, можно получать удовольствие 🙂

Лохикейтто. Финский рыбный суп со сливками

Финский рыбный суп со сливками: 10 комментариев

  1. Спасибо за рецепт, попробую сделать уже завтра. Я делала почти так суп пюре, а оказывается нужно не всю картошку толочь. Маленькие нюансы рецепта порой изменяют вкус и восприятие блюда очень сильно. С меня отчет о вкусах.

  2. Когда я была маленькая меня подобной ухой подкармливали соседи. Было О-Очень вкусно… и кстати, дедушка (сосед) был фином по происхождению …

  3. Уважаемая Смирнова Елена , здравствуйте.

    Будучи работником издательства Bloggingbooks, я ищу увлекательные, информативные и четко организованные блоги. В процессе моих поисков я нашла Ваш блог.

    Издательство Bloggingbooks, являющееся торговой маркой известного научного издательства Akademikerverlag, активно ищет новых авторов.

    Будет ли Вам интересно издать Ваш блог в формате книги? Мы бы хотели обсудить с Вами возможности издания, которые Bloggingbooks предлагает авторам. Издание книг для наших авторов производится на беспрецедентных условиях — полностью бесплатно.

    Вы можете найти основную информацию о концепции издательства Bloggingbooks посетив нашу страницу bloggingbooks.net

    Разумеется, я буду рада предоставить Вам больше информации о нашем предложении и ответить на все Ваши вопросы по электронной почте.

    Адрес для связи c.rogozina[at]bloggingbooks[dot]de
    http://elena-smirnova.ru

  4. Очень хороший рецепт и фото, просто класс! Очень аппетитно выглядит. Обязательно приготовлю! Спасибо!!!

  5. Этот супчик выглядеть может очень по-разному в зависимости от того, какими кусочками рыбка нарезана, обжаривались ли овощи на масле. В одном отеле в Финляндии к нашему приезду быстро приготовили «экспресс-вариант» с копченым лососем, цвет супчика был более желтым, и это тоже было очень вкусно 🙂

  6. Это снова я. У нас от задуманного до сделанного — один шаг. Вот и финская уха уже на столе. Вкус прекрасный. Я очень люблю супы со сливками. И очень люблю уху. А совместить это в одной кастрюле сама не догадалась. После добавления сливок вкус конечно же стал другим. Даже когда делала рыбный суп-пюре (для ребенка), то вкус и аромат рыбы был резче. Думаю такой вариант хорошо подойдет деткам-капризулям, которые пока не любят рыбу и отказываются её есть в разных видах. Этот суп им может понравится. Для себя решила, что буду готовить такую уху через раз с привычной: и вкусно, и разнообразие.

    1. Оказывается, у финнов этот суп с красной рыбой и сливками считается праздничным. Есть и будничный вариант — рыбка там по-проще, а вместо сливок — молоко. Называется такой суп «калакейтто».
      А я скоро снова праздничный вариант варить буду, очень понравилось 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *