Вдохновлённая результатом эксперимента по приготовлению джема из молодых еловых побегов, я решала попробовать повторить эксперимент с молодыми побегами сосны.
Собрала молодые сосновые побеги и немного пыльников.
Залила литром воды и оставила настаиваться на несколько часов.
Затем прокипятила около 5 минут и процедила отвар. Попробовала отвар на вкус. После вкуса елового отвара я ожидала той же кислинки. Она присутствовала, но была не настолько ярко выраженной, и ещё чувствовалась лёгкая горчинка.
Для получения консистенции джема буду использовать пектин. Смешиваю пектин с сахаром по инструкции на пакетике. Поскольку кислинка в сосновом отваре получилась не такая явная, как в еловом, добавлю несколько кристалликов лимонной кислоты.
Добавляю пектин с сахаром в отвар. Теперь нужно энергично помешивать, пока весь пектин не растворится.
Довожу до кипения и добавляю ещё немного сахара, по вкусу. Поскольку не планирую хранить этот джем долго, классические пропорции сахара не выдерживаю.
Провариваю 3 минуты и разливаю в подготовленные баночки. Пока горячий, джем совсем жидкий, но по мере остывания он будет густеть.
Вкус соснового джема отличается от вкуса джема из молодых еловых побегов — у него больше выражена лёгкая горчинка в послевкусии. Нам оба варианта понравились.
Добавить комментарий