Из Дружноселья мы направляемся к последнему пункту нашей сегодняшней экскурсии – усадьбе Елисеевых в Белогорке.
Подъехав, мы обнаруживаем, что территория обнесена глухим забором. Однако, наш экскурсовод знает, где в этой сплошной стене калитка, которую не сразу заметишь, особенно когда уже изрядно стемнело. Калитка не заперта, и внутрь можно войти беспрепятственно. Первое, что мы встречаем на пути – здание НИИ сельского хозяйства. В 1925 году на территории усадьбы была размещена опытная сельскохозяйственная станция, которая в 1956 году была преобразована в научно-исследовательский институт.
Перед входом в НИИ таблички с именами известных учёных, работавших здесь в разные годы.
Многим дачникам знаком сорт картофеля «Елизавета». Он был выведен Елизаветой Александровной Осиповой.
На опытных полях этого института трудился поэт Иосиф Бродский в своё последнее лето перед тем, как уехать из страны навсегда – ему пришлось это сделать, чтобы не попасть под статью о тунеядстве.
Но мы приехали сюда, конечно же, не для того, чтобы взглянуть на здание института. Нас интересует старый усадебный дом. Он стоит чуть дальше, в глубине.
Дом этот, действительно, заслуживает того, чтобы его увидеть. Местные называют его «Елисеевским замком».
Усадебный дом был построен в 1912 году в стиле модерн по проекту архитектора Тавлинова.
На сегодняшний день это здание приобретено частным лицом, имя которого не разглашается. Государство не пожелало взять на себя заботу об этом памятнике архитектуры.
Вряд ли прежние владельцы могли предположить, что их дом ожидает такая непростая судьба…
А начиналась история этой усадьбы во времена императора Павла I. Поселившись в Гатчине, император начал дарить окрестные земли своим приближённым. Большая территория в районе Сиверской была пожалована одному из любимцев императора – Петру Фёдоровичу Малютину. Часть этих земель тот в 1797 году продал Францу Францевичу Белю, который решил обустроить здесь усадьбу. Что касается названия усадьбы, его происхождение таково: поскольку имение располагалось на возвышенности, называли его «Горкой» — имение Беля «Горка» постепенно трансформировалось в Белогорку. Франц Францевич Бель, так же, как и сёстры Зельберейзен в Дружносельи, обустраивал свою усадьбу по-немецки тщательно. Его потомки владели Белогоркой до 1836 года. Затем имение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1897 году его не приобрёл один из представителей рода Елисеевых — Александр Григорьевич Елисеев для своей дочери Елизаветы.
Фамилия Елисеевых ассоциируется у нас, прежде всего, с шикарным Елисеевским гастрономом на Невском. Такие же магазины были открыты в Москве и в Киеве на Крещатике.
А происходит род Елисеевых из крестьян. По некоторым сведениям основатель династии – Пётр Елисеев был садовником в имении графа Шереметева и мог порадовать господ и их гостей свежей земляникой в самый разгар зимы, также он успешно занимался разведением роз. Интересно, что один из потомков рода Елисеевых, после революции оказавшись за границей и потеряв практически всё имущество, приобрёл небольшую оранжерею и занялся разведением роз, как и его дальний предок.
В 1813 году Елисеевы переезжают в Петербург, Пётр Елисеевич открывает на Невском лавку, и начинает торговать фруктами и вином. Торговля идёт успешно, капитал растёт, появляется возможность вступить в гильдию купцов. Торговля расширяется – кроме иностранных вин, Елисеевы начинают продавать так называемые колониальные товары – чай, кофе, специи.
К концу 19 века Елисеевы – уважаемая, богатая и сильная фамилия. Они – официальные поставщики императорского двора. Елисеевы уже могут позволить себе широко заниматься благотворительностью.
Некоторым представителям рода за их заслуги перед Отечеством было пожаловано дворянство. Однако, в отличие от Демидовых, Елисеевы дворянство не приняли, считая, что купечество приносит не меньше пользы Отечеству и поэтому принадлежать к этому сословию не менее почётно. Но дворянский герб Елисеевых существует.
Александр Григорьевич Елисеев, купивший имение в Белогорке для своей дочери, занимался банковским делом, имел чин тайного советника. Дочь Александра Григорьевича – Елизавета Александровна после смерти своего первого мужа – штабс-капитана Новинского вышла замуж за его лечащего врача – Фомина и семья поселилась в Белогорке.
В 1917 году имение было национализировано. Вскоре Елизавета Александровна скончалась. Её муж – Иван Яковлевич Фомин погиб в 1918 году, добираясь с детьми до своего южного имения. О судьбе дочери Фоминых Аллы ничего неизвестно, а вот сыну Платону довелось прожить долгую и трудную жизнь, в которой было и строительство канала в Фергане, и блокадный Ленинград, и фронт, и ранение. А его дочь – Татьяна Платоновна стала историком. Конечно же, она собирала и сведения о своих знаменитых предках – Елисеевых, и часто приезжала в Белогорку.
В усадьбе после революции была организована сельхозкоммуна, а затем НИИ сельского хозяйства. В господском доме одно время был приют для беспризорников, а позже лаборатории института. Во время войны эта территория была оккупирована. Отступая в 1944 году, немцы подожгли дом – внутри всё выгорело. В 1948 году здание было восстановлено и находилось на попечении института, но в 90-е годы всеобщая разруха коснулась и Белогорки.
Какие планы у нынешнего владельца усадебного дома, мы можем только гадать…
Ну что ж, экскурсионный план мы выполнили. Пора трогаться в обратный путь.
А ехать нам придётся по очень интересным местам — здесь всё связано с именем Пушкина. На этой территории когда-то были обширные владения прадеда Пушкина — Абрама Петровича Ганнибала. Хотя, мы не знаем, как его звали на самом деле – Абрамом Петровичем он стал после крещения, а фамилия Ганнибал была дана ему в честь великого полководца. Как выяснилось, к Эфиопии он тоже никакого отношения не имел – один из исследователей установил, что он был сыном какого-то камерунского князька. Умер Абрам Ганнибал в своём имении в Суйде и похоронен был рядом с церковью в селе Воскресенском. Правда, точное место погребения теперь уже установить невозможно – кладбище в своё время полностью распахали под картошку, так что надгробная плита с именем Ганнибала могилой может считаться очень условно.
Едем мы уже в полной темноте, поэтому пытаться фотографировать бессмысленно. Однако, мы всё же пытаемся через окно автобуса хоть как-то разглядеть домик няни Пушкина в Кобрино.
Места здесь, действительно, очень интересные, поэтому фирма «Эклектика» предлагает отдельную экскурсию по пушкинским местам под Петербургом, и этим предложением, безусловно, стоит воспользоваться.
Добавить комментарий