Извара. Музей-усадьба семьи Рерих

Музей-усадьба семьи Рерих «Извара» находится в Волосовском районе, примерно в 10 километрах от Волосово. Добираться сюда удобнее всего на экскурсионном автобусе. Однодневные экскурсии предлагает турфирма «Эклектика». Автобус отправляется в 10 утра с Думской улицы.

Нашим гидом была искусствовед Галина Патраболова и начала она экскурсию с памятных рериховских мест Петербурга. Мы проехали мимо дома на Университетской набережной, 25, где жила семья Рерих. На фасаде дома есть мемориальная доска. Считается, что род Рерих ведёт своё происхождение от скандинавских викингов, фамилия читалась как «Рёрих». Отец семейства – Константин Федорович Рерих был известным петербуржским нотариусом, услугами которого пользовались даже члены императорской фамилии, мать – Мария Васильевна происходила из купеческого рода Коркуновых-Калашниковых (да-да, шоколад «Коркунов» 🙂 ). В семье было четверо детей, Николай Константинович – старший из сыновей. Учились дети семьи Рерих в знаменитой гимназии Карла Ивановича Мая, что располагалась на 14 линии Васильевского острова в доме 39.

гимназия Карла Мая

Сейчас в этом здании Санкт-Петербургский Институт информатики и автоматизации РАН, но в здании есть небольшой музей гимназии Карла Мая. Гимназия эта давала подготовку,  позволяющую продолжить образование как в области гуманитарных, так и в области точных наук. Здесь не было отбора по сословному признаку, но зато были строгие приёмные испытания, которые нужно было выдержать. На фасаде здания гимназии барельеф – фигурка майского жука, именно так называли себя гимназисты.

эмблема гимназии Карла Мая

Николай Рерих с детства был ярко выраженным гуманитарием, рано начал рисовать, но по настоянию отца был вынужден получить юридическое образование, правда, согласился он на это с условием, что ему будет позволено посещать занятия в Академии Художеств. В результате было получено два диплома. Дипломная работа на юридическом факультете называлась «Правовое положение художников в Древней Руси». В Академии Художеств Рерих обучался у Куинджи. Начинал он писать маслом, но позже окончательно переключился на темперу. Талант Рериха был замечен довольно рано, достаточно сказать, что работа вчерашнего студента была приобретена таким ценителем как Третьяков.

Вспоминая Рериха, невозможно не сказать о буддийском храме Петербурга – дацане «Гунзэчойнэй» на Приморском проспекте, 91. Он был одним из инициаторов строительства этого храма. Надо заметить, что буддистом Рерих никогда не был. В настоящее время здание храма реставрируется и всё в лесах, но по-прежнему можно повращать во дворике барабаны, чтобы избавиться от грехов, и знаменитые львы-лягушки тоже на своих местах.

дацан

львы-лягушки

Кстати сказать, мы должны быть благодарны в числе других и Николаю Константиновичу Рериху за то, что Дворцовая площадь не была превращена в кладбище. Первоначально жертв февральской революции 1917 года предполагалась захоронить именно здесь. Вокруг Александрийского столпа уже начали копать ров, и только активное вмешательство деятелей культуры помогло это оставить. Было предложено другое место для захоронения – Марсово поле, которое к тому времени уже давно не использовалось как плац. К счастью, власти с этим предложением согласились, и главная площадь города не стала кладбищем.

Николай Константинович Рерих активно участвовал в жизни театра. Он готовил декорации для постановок театра Евреинова, работал с Дягилевым, написал либретто и подготовил декорации и костюмы  к балету «Весна Священная» на музыку Стравинского с хореографией Нижинского – этот балет с треском провалился в Париже, а позже был признан шедевром.

А мы направляемся в Извару. Это имение принадлежало семье Рерих на протяжении 28 лет — с 1872 по 1900 год. Первое письменное упоминание об этом месте относится к 1500 году – в переписной книге Водской пятины упоминается деревня Взвар Копорского уезда. Однако, археологические находки позволяют утверждать, что люди жили здесь еще в 12 веке.  Существует несколько различных версий происхождения  названия Извара. По одной оно переводится с одного из финно-угорских наречий как «большие холмы». Холмов или курганов здесь, действительно, было много. Другая версия более экзотическая, но, думаю, Николаю Константиновичу Рериху она нравилась больше 🙂 . По этой версии бывший владелец имения  граф Воронцов назвал его после своего путешествия по Индии «Ишвара», что в переводе с санскрита означает «Господь, Всевышний». Один из вариантов «индийской» версии – при Екатерине  II  неподалеку от этих мест поселился индийский раджа, которому она подарила поместье.

Усадебный дом полностью отреставрирован и выглядит очень симпатично:

дом Рерихов в Изваре_1

дом Рерихов в Изваре_2

дом Рерихов в Изваре_3

Николай Константинович Рерих очень любил Извару:

Отзыв Рериха об Изваре

Из оригинальных интерьеров дома сохранилось немногое. Единственная комната, обстановку которой удалось восстановить по имеющейся репродукции – это столовая. Правда, круглый стол пока найти не удалось, поэтому его заменили имеющимся прямоугольным.

Столовая дома в Изваре

А вот один из угОльных диванов, о которых пишет Н.К.Рерих, сохранился:

угольный диван

Можно увидеть в музее и вот такое любопытное сиденьице:

кресло

Одним из серьезных увлечений Н.К.Рериха была археология. Он занимался этим на профессиональном уровне. Сохранилось заявление Рериха, датированное 1910 годом,  в Императорскую Археологическую Комиссию с просьбой о праве на проведение раскопок в Новгороде.

заявка Рериха на раскопки

А вот это одна из его археологических находок – старинный новгородский крест:

Новгородский крест

Есть в музее-усадьбе и подлинники картин Рериха. Это его ученические работы маслом – картина «Папоротники», этюд с видом из окна дома на Университетской набережной, написанный им для любимого младшего брата Бориса:

Папоротники

Этюд

Представлена одна из публикаций в газете «Русь», которые отправлял Николай Константинович Рерих во время своего путешествия по сорока древним городам Руси:

газета "Русь"

И, конечно же, Знамя Мира – символ Договора  об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подготовленного по инициативе Рериха и подписанного в Вашингтоне в 1935 году:

Знамя Мира

А это «Мадонна Знамени Мира» – авторская копия скульптуры Д. Тарабильдене:

Мадонна Знамени Мира

Есть в музее еще одна скульптура того же автора – бюст Н.К.Рериха:

 бюст Рериха

Мать семейства Мария Васильевна была хорошей хозяйкой. В Изваре даже  делались элитные сыры из молока местных коз.

В имении были конюшни. В усадьбу въезжали по аллее, идущей полукругом, оставляли в конюшне лошадей, и  после уже шли к дому:

Аллея

Старым деревьям в усадьбе более 120 лет, они помнят Рерихов:

старые деревья

А перед домом растут чудесные цветы:

цветы

Сейчас все хозяйственные постройки в полуразрушенном состоянии:

амбар

конюшня

сарай

После смерти отца семейства – Константина Федоровича усадьбу решено было продать, так как Марии Васильевне уже трудно было управляться с большим хозяйством.

Часть вырученных денег Николай Константинович Рерих использовал на поездку  в Париж, где он прожил полгода. В Париже он много общался с художниками, в том числе с Матиссом. Именно Матисс обратил его внимание на русскую иконопись, выразив удивление, почему русские всё время ищут что-то на стороне, имея у себя такие шедевры. В парижский период Н.К.Рерих начал писать темперой, продолжив работать в этой технике всю оставшуюся жизнь.

По окончании траура по отцу Н.К. Рерих женился на Елене Ивановне Шапошниковой. Она происходила из уважаемого рода, приходилась двоюродной правнучкой Кутузову. Шапошниковы и Рерихи даже находились в дальнем родстве, как и большинство дворянских родов России.

В семье родилось двое сыновей – старший Юрий, ставший востоковедом, и младший Святослав, пошедший по стопам отца и ставший художником.

В 1916 году семья была вынуждена покинуть Петербург из-за болезни Николая Константиновича. Он с детства был подвержен простудам, и на этот раз его здоровье вызывало серьёзное беспокойство из-за пневмонии. Лечивший его знаменитый гомеопат доктор Бадмаев посоветовал уехать в Сердоболь (ныне город Сортавала в Карелии) – там сосны, целебный воздух. С собой доктор дал Рерихам большой мешок лекарственных трав. Лечился настоями трав  Рерих достаточно долго, зато вылечился раз и навсегда – больше простудные заболевания его никогда не беспокоили. Но беда пришла, откуда не ждали – события 1917 года и первой мировой войны сделали невозможным возвращение в Петербург. По мирному договору, подписанному Лениным, граница проходила по реке Сестре, Сердоболь оказался на территории Финляндии. Мой прадед  с семьёй несколькими годами  раньше тоже был вынужден покинуть Петербург по настоянию врачей, и также события 1917 года не позволили ему вернуться назад, как планировалось.

Семья Рерих оказалась за границей практически без средств. Друзьям семьи удалось переправить им кое-что на первое время, а дальше нужно было как-то устраиваться. Они поселились в Лондоне. Старший сын успел закончить Кембридж, младший же доучивался уже в Колумбийском университете в США, куда они приехали в 1920 году.

В 1923 году Рерихи отправляются в Центрально-Азиатскую экспедицию, которая продлится 5 лет. За время экспедиции они посетили 25 стран, условия были очень тяжелыми, в экспедиции погибло 5 человек, а по завершении своего непростого путешествия Рерихи принимают решение поселиться в Индии, в долине Кулу, где открывают институт «Урусвати». Здесь в долине Кулу чета Рерихов и закончила свою жизнь. Во время 2-й мировой войны Рерихи помогали  СССР, перечисляя немалые средства. Однако, несмотря на это, когда они приняли решение вернуться  на родину и подали прошение, им было отказано. К счастью, Николай Константинович не успел об этом узнать – он скоропостижно умер от остановки сердца в разгар сборов. Вернуться в Россию удалось старшему сыну Юрию в 1957 году, он жил в Москве и работал в Институте Востоковедения АН СССР. Умер в 1960 году, при обстоятельствах, вызвавших предположения о том, что он мог быть отравлен. Часть наследия семьи Рерих оказалась в руках проходимцев. Младший сын Н.К.Рериха – Святослав остался в Индии. Он был женат на известной индийской актрисе Девике Рани – внучатой племяннице Рабиндраната Тагора. К сожалению, детей ни у одного из сыновей Николая Константиновича Рериха не было, род по этой линии прервался. Есть потомки   младшего брата Рериха – Бориса, одна из них работает в Эрмитаже.

А усадьбу Извара у Рерихов купил барон Верландер — тоже весьма интересная личность, почётный гражданин Санкт-Петербурга, автор «Путеводителя по Балтийской железной дороге». Барон решил заняться здесь разведением форели – речка Изварка берёт своё начало из холодных ключей, а холодная чистая вода – как раз то, что нужно форели.

В этом году было достаточно сухое лето, поэтому воды в прудах немного:

исток Изварки

Дальнейшая судьба Извары  связана с именем еще одного замечательного человека – известного русского педагога Михаила Павловича Беклешова. В 1912 году усадьбу выкупило Министерство юстиции, чтобы разместить в ней земледельческую колонию для беспризорников, воспитанием которых и предстояло заняться М.П. Беклешову. Девизом колонии были слова Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму». Из зданий, построенных для колонии, сохранился Училищный дом с церковью. Церковь восстановлена и действует, а вот само здание пока имеет довольно неприглядный вид:

Училищный дом и церковь

Училищный дом

Наследие семьи Рерих оказалось распределенным по всему миру. Многие из почти 7000 картин Николая Константиновича находятся за рубежом, но и в России их, к счастью, немало. Есть они и в Москве в Третьяковской галерее, и в Петербурге в Русском музее. Музеев Рериха  в разных городах мира тоже немало, но единственный дом-музей, в котором жила семья Рерих – это усадьба  Извара.

Извара. Музей-усадьба семьи Рерих: 2 комментария

  1. Хотелось бы уточнить некоторые детали. Гимназия К.И. Мая была основана в 1856 году в доме № 13 по 10-й линии Васильевского острова, а в новое здание по адресу: 14 линия, д. 39, переехала в 1910 году. Так что гимназист Николай Рерих бегал на занятия на 10 линию, д. 13. Сейчас это обычный жилой дом. Всем, кого заинтересует история гимназии, рекомендую прочесть книгу И.В.Петрашень и его семья. страницы прошлого. Иван Васильевич Петрашень, крупный инженер-гидротехник, был одноклассником Н.К. Рериха и, как все «майские жуки», очевидно, обладал многогранным талантом. Писательский талант несомненен. Жизнь Петербурга конца 19-го века, образы его друзей, педагогов, директора гимназии и его супруги описаны настолько ярко, что предстают как живые. К сожалению о Рерихе написано очень мало и вскользь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *