Попался на глаза рецепт домашнего индийского сыра панир c травами.
Насколько я понимаю, это должно напоминать наш адыгейский сыр. Вспомнила, что практически так же моя бабушка делала домашний творог из молока, только не добавляла травы и не ставила под пресс. Будем экспериментировать 🙂
Ингредиенты:
молоко — 2 л;
натуральный йогурт — 200 мл;
свежий кориандр (кинза) — 15 г;
острый перец — 1 ст. ложка или ½ свежего перчика.

Вместо острого перца я возьму половинку сладкого болгарского, и, пожалуй, добавлю соль по вкусу и немного толчёных семян кориандра. Если свежей зелени и перца нет, можно сварить сыр с сухими молотыми приправами.
Мелко режем перчик и зелень кинзы.

В качестве закваски берём натуральный йогурт.

Ставим молоко на огонь и добавляем соль, перец и зелень. Смесь нужно довести до кипения, часто помешивая, чтобы молоко не пригорело.

Когда молоко начнёт закипать, добавляем йогурт и убавляем огонь. Если йогурта нет, можно взять в качестве закваски 2 ст.л лимонного сока.

Как только молочный белок начнёт сворачиваться, снимаем смесь с огня и сливаем в покрытый марлей дуршлаг.

Теперь нужно дать стечь сыворотке. Можно на некоторое время подвесить сыр в марле над мойкой.

Когда сыворотка перестанет активно стекать, ставим сыр под пресс часа на 2.

Из 2 литров молока получается примерно 350-400 г. сыра и около 1,5 л. сыворотки.

Сыворотку можно использовать, например, в домашней выпечке.
Рецепт мне понравился – быстро и вкусно, а со специями можно экспериментировать, получая каждый раз новый вкус.
Добавить комментарий