Апельсиновая вода (гидролат)

Наряду с розовой водой в рецептах восточных сладостей в качестве ароматизатора также часто используется и апельсиновая вода – гидролат апельсиновых эфирных масел.

Получить гидролаты в домашних условиях не очень сложно. В качестве сырья могут быть использованы цветы, травы, коренья, кожура. Можно выбрать метод как водной, так и паровой дистилляция. Метод водной дистилляции я уже описывала на примере получения розовой воды. Теперь решила попробовать паровую дистилляцию с использованием мультиварки.

Наливаем в чашу мультиварки воду хорошего качества, около литра.

Устанавливаем решётку для приготовления блюд на пару. На решётку кладём апельсиновую кожуру.

В центре устанавливаем подходящую по размеру ёмкость. Желательно, чтобы расстояние от края ёмкости до края чаши мультиварки было небольшим.


Выбираем программу «пар/варка», время – 1-1,5 часа. Клапан мультиварки, через который выводится пар, желательно закрыть. Постепенно в установленной ёмкости будет скапливаться конденсат.

За час у меня получилось около 20 мл. апельсиновой воды.

Для сравнения – при использовании метода водной дистилляции в литровой кастрюльке за то же время получилось около 60 мл.

Натуральные гидролаты без консервантов могут храниться в холодильнике несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *