Цветаевский пирог

С осени в холодильнике хранятся замороженные яблоки. Пора бы их уже и в дело пустить, и для этой цели прекрасно подойдёт цветаевский пирог.

Говорят, что упоминания об этом простом и вкусном яблочном пироге можно встретить в воспоминаниях Анастасии Ивановны Цветаевой. Им сестры Цветаевы потчевали своих гостей-литераторов за беседами о поэзии. И раз уж пирог этот был таким образом увековечен,  значит, он того стоит.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 ½ стакана муки,
  • 1/2  стакана сметаны,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. гашеной соды,
  •  3/4 стакана сахара,
  •  1 яйцо.

Начинка:

  • 1 кг яблок.

Крем:

  •  1 стакан сметаны,
  •  1 яйцо,
  •  3/4 стакана сахара,
  •  3 ст. л. муки.

Растапливаем и немного охлаждаем сливочное масло, добавляем сметану, яйцо, сахарный песок, соду, гашёную уксусом или лимонным соком, и замешиваем мягкое и пластичное тесто.

цветаевский пирог

Тесто выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпекания, и распределяем руками по форме, делая бортики.

цветаевский пирог

На тесто выкладываем слой тонко нарезанных яблок. Если яблоки сладкие, можно добавить немного лимончика. Кислые яблоки можно соединить с изюмом. Я очень люблю корицу, поэтому обязательно посыпаю ей яблочную начинку.

цветаевский пирог

Теперь готовим крем. Для этого смешиваем сметану, яйцо, сахарный песок (сахара я стараюсь класть по-меньше), и добавляем 3 ст.ложки муки.

цветаевский пирог

Этим кремом мы заливаем яблочную начинку.

цветаевский пирог

Классический цветаевский пирог выпекается в круглой форме и тонкие ломтики яблок укладываются  слоями по спирали.

Выпекают цветаевский пирог при температуре 180 градусов от 50 минут до часа, здесь нужно учитывать особенности своей духовки.

Разрезать пирог нужно, когда он уже полностью остынет. Кстати, он будет хорош и на следующий день.

цветаевский пирог

Теперь остаётся поблагодарить сестёр Цветаевых не только за их литературный, но и за их кулинарный талант, заварить свежий душистый чаёк, и наслаждаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *