Слоёное дрожжевое тесто

Мама заказала к празднику свои любимые пирожки с капустой. Я пекла их из разного теста – и из дрожжевого, и из слоёного. На этот раз решила попробовать совместить и нашла рецепт слоёного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – от 3-х стаканов,
  • сливочное масло  – 200 г.,
  • сухие дрожжи – 5-6 г.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • яйцо  – 1 шт.,
  • сахарный песок – 3 десертные ложки,
  • молоко  — примерно 1/2 стакана,
  • вода –  1/3 стакана.

Сливочное масло необходимо предварительно сильно охладить.

К 1/3 стакана теплой воды добавляем немного сахара и сухие дрожжи. Оставляем в тепле  на 15 минут. Дрожжи должны раствориться и начать подниматься. Добавляем яйцо, хорошо размешиваем, и доливаем тёплое молоко до полного стакана.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, и в муку натираем на крупной тёрке охлаждённое масло. Можно масло порубить ножом.

Перемешиваем и добавляем жидкую часть теста из стакана. Тесто должно быть довольно мягким и пластичным. Если не хватает муки или жидкости, досыпаем муку или добавляем тёплое молоко.

Теперь тесто нужно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник примерно на 1,5 часа. Если не предполагается использовать всё тесто сразу, его можно разделить и одну часть убрать в морозилку.

Через полтора часа  можно начинать разделывать тесто для пирожков. Это тесто подходит для любых пирожков — с мясом, с капустой, со сладкой начинкой.

слоёное дрожжевое тесто

У нас сегодня  будут пирожки с капустой. Смазываем их взбитым яйцом и печём при температуре около 200 градусов.

Получилось 20 пирожков.

пирожки с капустой

Рецепт вполне бюджетный и не требует больших затрат времени. За те полтора часа, что тесто лежит в холодильнике, можно успеть многое  сделать. А само приготовление пирожков занимает совсем немного времени. Результат очень порадовал, так что этот рецепт пополнит семейную коллекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *