Домашние йогурты в мультиварке

Я уже писала, что сделала себе на Новый год великолепный подарок – купила мультиварку Redmond. Теперь  каждый день мы едим перед сном свежие домашние йогурты, приготовленные в мультиварке. Конечно, сейчас не проблема купить йогурт в магазине. Но, в последнее время всё больше хочется всего домашнего.  Тем более, что процесс приготовления домашнего йогурта в мультиварке чрезвычайно прост и удобен.

Вместе с мультиваркой я приобрела и комплект баночек для йогурта – четыре баночки из стекла по 180 гр. с пластиковыми крышечками, на которых размещена временная шкала – поворачивая верхнюю часть крышечки, можно установить дату, когда был приготовлен йогурт. Честно говоря, мне эта возможность не слишком нужна, так как на двоих нам одной загрузки хватает ровно на два дня, но дизайн приятный и, не исключено, что для кого-то эта возможность действительно будет важна.

Остаётся только добавить в молоко закваску, поставить баночки в чашу мультиварки,  налить по плечики воды и включить программу «Йогурт», которая будет поддерживать на протяжении 8 часов необходимую температуру 37-40 градусов, а по прошествии этого времени мультиварка выключится. В моей модели на программе «Йогурт» режим подогрева не включается, и можно не опасаться, что вместо йогурта получится творог.

Не секрет, что чем жирней молоко, тем вкусней получается йогурт. Начинали мы с молока «Клевер» с жирностью аж 6 %! Но, учитывая рекомендации специалистов по питанию, решили всё-таки перейти на молочко меньшей жирности. Сначала некоторое время мы заквашивали йогурты на молоке с жирностью 3,5 %, это было тоже вкусно. А после перешли и на обычное молоко с жирностью 2,5 %, что тоже оказалось очень даже неплохо.

Долго экспериментировали с различными заквасками. Перепробовали разные варианты от «Данон» и многих других производителей йогуртов.  Но, как правило, такие закваски уже не могут считаться живыми, несмотря на красивые надписи на упаковке. Срок возможного хранения этих йогуртов говорит сам за себя. Попробовали мы и специальные живые закваски, заказав их через интернет-магазин заквасок «Vivo». Упаковка из 4-х флаконов с закваской стоит 260 рублей. Одного флакона хватает на приготовление йогурта из 1 литра молока. Йогурт получается, действительно, очень приятным на вкус. Но, если пользоваться такими заквасками постоянно, всё-таки дороговато выходит. Пробовали закваску пролонгировать, оставляя немного йогурта от предыдущей партии. На второй раз получается вполне прилично, а  вот на третий раз йогурт уже приобретает кисловатый вкус. Так что, большого смысла в этом нет.

В результате всех наших экспериментов мы остановились на питьевых йогуртах производства нашего петербуржского завода «Пискарёвский». Храниться они могут около недели, так что, большого количества консервантов там быть не должно. Упаковки такого йогурта в 250 гр. в качестве закваски достаточно, чтобы дважды сделать по 4 баночки йогурта. Йогурты завода «Пискарёвский» бывают как в классическом варианте, так и с фруктовыми добавками, которые дополнительно придают им приятный вкус.  Пока этот вариант оказался наиболее приемлемым для нас, в том числе и по цене.

домашние йогурты в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *