Турфирма «Олимпия Турс», с которой мы путешествовали по Финляндии, предлагает также однодневные поездки по некоторым городам России. Поскольку от добра добра не ищут, на выходные в Великий Новгород мы тоже решили ехать с ними.
Собственно говоря, эта поездка укладывается в один день – от Петербурга до Новгорода всего 180 километров, так что вполне можно успеть. Конечно, ни один город невозможно узнать за один день, но для первого знакомства этого вполне достаточно. В отличие от коротких вылазок за границу, путешествуя по своей стране, ты не теряешь несколько часов на таможне, а путешествуя с фирмой, которая предлагает поездку от дома до дома, ты можешь не беспокоиться о том, будет ли еще открыто метро, когда мы вернёмся в Петербург 🙂
Гид, которая сопровождала нашу группу – человек, явно увлечённый своей профессией. Она начала говорить, как только мы выехали из города. О каждом населенном пункте, мимо которого мы проезжали, у нее нашлось, что рассказать.
По дороге мы ненадолго остановились в Чудово, чтобы перекусить в придорожном кафе «У охотника». Интерьер кафе полностью соответствует названию.
На стенах картины, изображающие сцены охоты. Одна из картин никого не оставила равнодушным 🙂
Перед тем, как въехать непосредственно в Новгород, нас отвезли на экскурсию в Свято-Юрьев монастырь, расположенный в 5 километрах от Великого Новгорода на реке Волхов рядом со знаменитым озером Ильмень. Это один из старейших монастырей Руси, действующий и поныне. По преданию монастырь основан князем Ярославом Мудрым в 1030 году. Первые упоминания о монастыре в летописях относят к 1119 году.
После Петербурга поражает царящая здесь тишина и покой.
Формы и линии Георгиевского собора лаконичны и строги:
Рядом с собором каменная беседка – киворий, в центре которой чаша святого источника:
У стен собора мы обнаружили такую вот табличку:
Вокруг, действительно, было очень чисто.
Неподалёку от монастыря находится музей деревянного зодчества «Витославлицы»:
Провести выходные в Великом Новгороде мы решили не просто так – именно в эти дни отмечалось 1150-летие города. Первое, что нам бросилось в глаза – это удивительная чистота в городе, никакого мусора на улицах. И это в праздник! Вспомнились дни города в Петербурге, стало как-то неловко и грустно…
Погода не очень способствовала празднику, было довольно пасмурно, правда, пока без дождя. Несмотря на хмурое небо, людей на праздник пришло и приехало много.
Наш «Мерседес спринтер» остановился неподалёку от аллеи воинской славы.
Отсюда мы уже пешком направились к новгородскому кремлю – детинцу.
Под стенами кремля собравшийся народ смотрел в небо – праздник сопровождало впечатляющее авиашоу.
А в самом кремле проходил концерт на открытой площадке. Правда, звук здесь был настолько громким, что мы поспешили поскорей убраться оттуда.
Главный храм Великого Новгорода Софийский собор столь велик, что для того, чтобы захватить его в кадр, нужно отойти на приличное расстояние:
Конечно же, все начали снимать знаменитого голубя на кресте собора. Если присмотреться, его можно разглядеть на снимке.
По легенде этот голубь окаменел от ужаса, когда, присев отдохнуть на кресте собора, увидел кровавую расправу, которая была учинена над жителями древнего Новгорода по приказу царя Ивана Грозного. Позже Богородица открыла одному из монахов, что до тех пор, пока голубь будет оставаться на кресте, он будет хранить этот город. Во время Великой отечественной войны Новгород был оккупирован, здесь располагался корпус испанской «Голубой дивизии». Город неоднократно подвергался артобстрелам со стороны советских войск, пострадал и Софийский собор. А крест с голубем был вывезен в Испанию как военный трофей. Только в 2002 году после переговоров на уровне президента с королем Испании крест с голубем был возвращен в Новгород и установлен снова на центральном куполе собора.
Новгородские колокола:
На другой стороне Волхова находится Ярославово дворище. В праздник там расположилась ярмарка товаров народного промысла. Я не удержалась и купила глиняную свистульку, осталось только научиться извлекать из нее мелодии 🙂 А по Волхову медленно проплывали старинные суда.
Похоже, мосты всех городов страдают одинаково от сложившейся в последнее время свадебной традиции:
А рядом с мостом под стенами кремля нам встретились весьма забавные персонажи – и живые, и деревянные:
Уставшая туристка в эти дни явно не скучала в одиночестве:
А фрегат на заднем плане – абсолютный близнец нашего петербуржского – того, что стоит на Петровской набережной.
Однако, пора было двигаться в обратный путь, к тому же, наконец начал потихоньку накрапывать висящий весь день в воздухе дождь. Наполненные впечатлениями, мы погрузились в автобус, и отправились домой.
Добавить комментарий