Валаам. Никольский скит

Купол церкви Никольского скита – первое, что видят пассажиры судна, входящего в Монастырскую бухту.

И только где-то там вдалеке виднеются купола Спасо-Преображенского собора.

Никольский скит расположен на острове, который теперь тоже называется Никольским. От центральной усадьбы Спасо-Преображенского монастыря до Никольского скита около 1,5 километров. Раньше до острова можно было добраться только по воде, сейчас есть дорога и посуху.


Нужно спуститься с горы Фавор и дальше идти по лесной дороге.

Здесь явно видно, как непросто местным деревьям бороться за жизнь  — местами огромные корни протянулись поверх камней в поисках кусочка земли:

А красота по дороге к Никольскому острову такая, что хочется остановиться и смотреть долго-долго:

Вот и деревянные мостики, которые дают нам возможность попасть на остров:

На холме церковь святителя Николая.

Храм был построен в 1853 году по проекту архитектора Горностаева на средства петербуржского купца Николая Солодовникова.

Снаружи церковь не кажется очень высокой, но впечатление совершенно меняется, когда оказываешься внутри. К сожалению, съемка в храме запрещена. А снимать  очень хотелось — там есть, что запечатлеть.  Стены и купол храма расписаны прекрасными фресками. Здесь использована та же техника восково-масляной росписи по сухой штукатурке, что и в Спасо-Преображенском соборе. Тонкие, нежные тона  дают дополнительное ощущение легкости, высоты и света. В основном росписи рассказывают о жизни святителя Николая.

Очень сильное впечатление произвел этот храм  на автора «Трех мушкетёров» Александра Дюма – старшего во время посещения острова.

Перед храмом небольшая смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Монастырскую бухту и  часовню Валаамской иконы Божьей матери:

Издалека доносятся довольно странные звуки – экскурсовод поясняет, что это кричат павлины, которые живут на соседнем острове.

Рядом с церковью расположен келейный корпус.

В годы, когда на Валааме был организован Дом инвалидов войны, здесь разместили самых тяжело пострадавших – тех, кто потерял рассудок.

На мысу под холмом пристань и таможенный домик.

Когда-то именно здесь швартовались все приходящие на Валаам суда, и здесь располагался таможенный пост. Все грузы тщательно проверялись, чтобы не допустить появления на островах табака и алкоголя. Несмотря на установленные обязательные для всех правила, некоторые  прибывающие всё же пытались провезти запрещенные товары. Хитрецы применяли различные уловки, например, опускали бутылки со спиртным на веревках за борт, но проверка была не формальной – обнаруженный алкоголь немедленно выливался в воды Ладоги, а табак сжигался в печи таможенной избы.

Здесь же на мысу стоит каменный поклонный крест.

Все прибывшие должны были сотворить перед ним молитву, чтобы ступить на монастырскую землю с чистыми помыслами.

Как правило, монахи в скитах обязательно разбивают огород, сажают яблони, и Никольский скит – не исключение:

Здесь хочется побыть подольше –  красота, чистый воздух, пенье птиц – благодать,  но однодневная экскурсия не позволяет нам задержаться, пора собираться в обратный путь:

Валаам. Никольский скит: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *