Решила, наконец, попробовать испечь знаменитый торт «Анна Павлова». Результат порадовал — тортик получился довольно лёгкий, красивый и вкусный.
Ингредиенты:
Для коржей:
яйца — 4 шт. (белки),
сахарная пудра — 180 г.,
ванильный сахар — 1 ч.л.,
кукурузный крахмал — 1 ст.л.,
столовый уксус (6 %) — 1 ст.л.,
лимонный сок — 1 ст.л.
Для крема:
Сливки (33-35 % ) — 500 г.,
сахарная пудра 50-100 г.,
лимонный сок — 1 ч.л.
Для украшения:
Свежие или свежезамороженные ягоды – 500 г.
Особенностью торта «Анна Павлова» является то, что «собирать» его желательно непосредственно перед подачей на стол, поскольку в его основе хрустящие коржи «безе» или «меренги». Если сделать это заранее, крем впитается, «безе» размокнет и потеряет свою структуру. Сами же коржи можно испечь накануне или даже за несколько дней до нужной даты.
Яичные белки с лимонным соком нужно взбить в пену, начиная взбивать на небольшой скорости. Постепенно добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
Продолжая непрерывно взбивать, добавляем крахмал и уксус.
Должна получиться стойкая пластичная пена.
Выкладываем взбитую массу на противень, покрытый пергаментом. Можно использовать кондитерский мешок для придания коржам оригинальной формы. Желательно формировать будущие коржи так, чтобы в центре было углубление, которое впоследствии будет заполняться кремом.
Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекать коржи рекомендуется при температуре не более 150 градусов. Это может занять около часа, но, конечно же, нужно ориентироваться на конкретную духовку и внимательно контролировать процесс. Слишком пересушенные коржи будут трескаться и рассыпаться. Идеально, когда корж сверху имеет хрустящую корочку, а внутри остаётся мягким и нежным.
Пока коржи остывают, можно заняться кремом.
Взбиваем на малой скорости сливки с сахарной пудрой и ложечкой лимонного сока. Важно не перебить, чтобы сливки не начали отдавать воду и образовывать сгустки сливочного масла.
Поскольку коржи сами по себе довольно сладкие, количество сахара в креме можно уменьшить, ориентируясь на свой вкус. Кроме того, количество сахара будет зависеть от того, какие именно ягоды выбраны для украшения – более кислые или более сладкие.
Свежезамороженные ягоды необходимо заранее разморозить – лишняя влага нам не нужна.
Если коржи ещё не остыли, взбитые сливки убираем в холодильник.
Собираем торт незадолго до подачи.
Выкладываем на блюдо корж, покрываем кремом. Добавляем тонкий слой растёртых ягод.
Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшийся крем и украшаем ягодами. Вместо ягод можно взять кусочки различных фруктов.
Аккуратно разрезать этот торт будет непросто – как ни старайся, коржи всё-таки немного крошатся. Альтернатива — испечь небольшие порционные коржи и собрать отдельный маленький тортик для каждого участника застолья.
Добавить комментарий