Старая Русса. Обзорная экскурсия.

Давно уже подумывала о поездке в Старую Руссу, и вот еду туда с «Первыми линиями». Отъезжаем от метро Звенигородская довольно рано — в 7-30, ведь путь предстоит не близкий. От Санкт-Петербурга до Старой Руссы почти 300 километров. Проехать до Старой Руссы и вернуться обратно – это как доехать от Петербурга до Москвы, когда-то такая поездка занимала почти неделю, причем для всех, включая царственных особ. Существует преданье о том, что якобы императрица Екатерина II повелела сыскать ямщика, который взялся бы доставить ее в Москву за 36 часов, и такого лихого ямщика вроде бы нашли. Но на вопрос императрицы, берется ли он доставить ее в Москву за обозначенное время, ямщик ответил: «Браться-то берусь, государыня, вот только не ручаюсь, останется ли в тебе Душа после этого». О том, состоялась ли та лихая поездка, история умалчивает, но, исходя из того, что императрица скончалась не в дороге, можно предположить, что на тот отчаянный эксперимент она всё-таки не решилась. Ну, а наше путешествие не обещает быть столь экстремальным. Если всё пойдет по плану, в Старую Руссу мы должны приехать между 12 и 13 часами. По дороге предполагается одна техническая остановка в Чудово, где можно посетить туалет и выпить в автобусе чай или кофе с кексиком — бонус от фирмы.

Современная Старая Русса – это районный центр в Новгородской области. А что касается даты основания города, здесь всё неоднозначно. На данный момент официальной датой принято считать 1167 год, но по некоторым данным в 2015 году здесь хотят отмечать 1000-летие Старой Руссы.

Первоначально  город назывался Русой, вплоть до 1552 года. Считается, что город основал скифский князь Рус, который со своим братом Словеном пришел в эти земли. Словен поставил город Словенск на берегу Ильмень-озера, имя которому он дал в честь своей сестры Ильмеры, а Рус пошел дальше и поставил город Русу в том месте, где в реку Полисть впадает другая река – Порусья, которая в старые времена называлась Русой. Еще одна версия происхождения названия города – от названия реки Русы. Встречается даже информация, что название нашего народа тоже происходит отсюда – торговцы на вопрос «кто вы и откуда?» отвечали: «Мы – русские». В  настоящее время Порусья сильно обмелела, и местные жители  чаще называют ее Малашкой. А когда-то она была судоходной, и по ней перевозили главный товар Русы – соль. Это нашло отражение и в современном гербе города, на котором изображен процесс выпаривания соли:

Старая Русса. Герб

В этой местности много соленых источников, которые выходят из пластов, лежащих на глубине и бывших когда-то дном древнего моря.

Солеваренные заводы в Старой Руссе просуществовали до середины 19 века, когда были признаны нерентабельными и закрыты – в огромной России нашлись другие места, где производство соли оказалось более дешевым.

Несмотря на то, что в отношении точной даты основания Русы однозначных сведений нет,  археологи с уверенностью  утверждают, что люди жили здесь не менее десяти веков – сохранились остатки развитой материальной культуры — в городе были мостовые, процветали ремесла, работали солеварни. На сегодняшний день обследовано не более 1 % всей территории, поэтому наверняка археологов здесь ждут новые открытия.

Неопределенность с датой основания города и малое количество письменных упоминаний связаны еще и с тем, что в старые времена соль была очень важным и дорогим товаром, и о местах, где она добывалась, старались особо не распространяться, чтобы не привлекать лишнего внимания лихих людей.

Как и многие города русского северо-запада, Руса неоднократно подвергалась набегам литовцев, поляков и шведов. В 1617 году после шведского владычества по Столбовскому мирному договору город был возвращён Российскому царству полностью разоренным.

Природа этих мест дышит покоем – обширные зеленые луга, спокойные реки с берегами, поросшими густой травой. Здесь много аистов, а, как мы знаем, они селятся только в экологически чистых районах. Местные коровы понимают, что они дома, и не торопятся уступать дорогу автобусу:

Старая Русса. Коровы

А мы, наконец, приближаемся к цели нашего путешествия. Старая Русса – город курортный, здесь расположен знаменитый Старорусский курорт с минеральными источниками и лечебными грязями, и едем мы по улице Минеральной.

Кстати, местные жители называют себя – рушане. В магазинах Петербурга можно встретить столовую минеральную воду «Рушаночка».

В Старой Руссе можно увидеть как типовые пятиэтажки, так и симпатичные деревянные домики:

Домики Старой Руссы

Особой безработицы в городе нет. Кроме санатория есть еще как минимум одно градообразующее предприятие – приборостроительный завод. Видимо, на нём и выпускаются местные светофоры, очень отличающиеся по внешнему виду от тех, к которым мы привыкли – они представляют собой плоские панели. К сожалению, сфотографировать их удалось только из окна автобуса, поэтому видно не очень хорошо:

Старая Русса. Светофор

В нашей программе посещение дома-музея Ф.М.Достоевского, обзорная экскурсия по городу, знакомство с курортом и посещение Николо-Косинского женского монастыря. Предполагалось, что начнём мы  с музея Достоевского, но когда мы подъехали, там уже стоял другой экскурсионный автобус, поэтому было решено сначала познакомиться с городскими храмами и курортом, а потом уже вернуться сюда.

К дому Достоевского мы ехали по улице Сварога. Я подумала: «Как здорово – улица названа в честь древнего Бога»! Но, оказалось, что это не совсем так – эта улица названа в честь уроженца Старой Руссы художника Василия Семеновича Корочкина, взявшего себе псевдоним  Сварог. Его работы можно увидеть в Третьяковской галерее и Русском музее.

Совсем рядом с домом-музеем Достоевского на Георгиевской улице находится церковь Святого великомученика Мины.

Старая Русса. Церковь св. МИны

Она считается одним из древнейших храмов Старой Руссы. Точная дата постройки храма неизвестна, предположительно 12 век, а первые письменные упоминания относятся к концу 15 века. В отличие от многих других церквей, этот храм никогда не перестраивался. Во время владычества шведов храм был разорен, а после возращения территорий восстановлен и действовал до 1937 года. Во время Великой Отечественной войны храм, как и весь город, сильно пострадал.

С этим храмом связана такая легенда: во время войны со шведами воины шведского полководца Делагарди попытались въехать в церковь на конях и тут же все ослепли. Потрясённый Делагарди распорядился отправить их домой в Швецию, чтобы они свидетельствовали о чудесах, происходящих в русских храмах.

Здесь же на Георгиевской улице расположен храм Георгия Победоносца. Он был построен в начале 15 века, но позже несколько раз перестраивался.

Старая Русса. Георгиевская церковь

Старая Русса. Георгиевская церковь_2

Старая Русса. Георгиевская церковь_3

Именно этот храм посещал Достоевский, когда жил в Старой Руссе.

В церкви Георгия Победоносца находится список с иконы Старорусской Божьей матери, которая считается чудотворной. Как появилась в Старой Руссе эта икона, точно неизвестно, но дальнейшая ее судьба была богата событиями. В 1570 году в Тихвине начался страшный мор, и тихвинцы обратились к рушанам с просьбой дать им на время чудотворную икону. Икона была привезена в Тихвин и мор там, действительно, прекратился. Но когда рушане захотели увезти икону обратно, тихвинцы отказались ее вернуть, они позволили только сделать с нее список. Вернуть икону в Старую Руссу удалось только в 1888 году, но в годы Великой Отечественной войны она была утрачена и дальнейшая судьба ее по сей день неизвестна. Список же находится сейчас в Георгиевской церкви. С этой иконой связана загадка – на первоначальном образе младенец Иисус смотрит на Божью матерь, а на том, что сохранился, Иисус отворачивается в сторону.

Старая Русса. Георгиевская церковь_4

Старая Русса. Георгиевская церковь_5

Трудно предположить, что иконописец, делающий список с чудотворной иконы, был столь небрежен. В народе стали говорить, что Иисус отвернулся, не желая видеть неправедную жизнь жителей Старой Руссы.

Георгиевская церковь буквально утопает в цветах:

Старая Русса. Георгиевская церковь_6

Нас провезли мимо памятника Достоевскому и мимо Орла – памятника погибшим в 1904 году в Манчжурии солдатам Вильманстрандского полка. Снимки, сделанные во время движения автобуса, к тому же через тонированное стекло, публиковать, пожалуй, не стоит.

Следующая наша остановка была у Спасо-Преображенского монастыря. Монастыря, как такового, здесь больше нет. Сохранившиеся здания используются для нужд города. В бывшем храме Старорусской иконы Божьей матери размещается детская спортивная школа. Если внимательно присмотреться, даже в таком виде угадывается храмовая архитектура:

Старая Русса. Спасо-преображенский монастырь_1

Старая Русса. Спасо-преображенский монастырь_2

В соседнем  храме сейчас находится местный краеведческий музей:

Старая Русса. Спасо-преображенский монастырь_3

Старая Русса. Спасо-преображенский монастырь_4

Старая Русса. Спасо-преображенский монастырь_5

Воскресенский собор мы увидели только издали:

Старая Русса. Воскресенский собор_1

Старая Русса. Воскресенский собор_2

Выглядит он очень красиво. Экскурсовод сказала, что внутри сейчас смотреть особо нечего, там белые стены. Иконы в храме, в основном,  новые.

Следующим пунктом нашего плана было посещение Старорусского курорта, но о нём отдельный рассказ.

После посещения курорта нас снова отвезли в центр и дали минут сорок, чтобы перекусить и купить что-нибудь из местных фирменных товаров. Перекусить оказалось не так просто, местные кафешки, а они все расположены довольно близко друг от друга, ни ассортиментом, ни интерьерами, прямо скажем, не порадовали. Я мечтала о чашке  крепкого заварного кофе – проснуться пришлось довольно рано, и кофеёк был бы очень кстати, но оказалось, что в Старой Руссе эта мечта, увы, из серии несбыточных. Кстати сказать, на туалеты в городе тоже не стоит рассчитывать – их здесь просто нет, туалеты только в кафе. Единственный общественный туалет находится на вокзале. В отличие от туалета на железнодорожном вокзале в Выборге, он бесплатный, но такая «роскошь», как туалетная бумага, здесь не предусмотрена.

Из рекомендованных местных товаров удалось приобрести тонизирующий бальзам на травах под названием «Древнерусский». Правда, производят его не в Руссе, а в Новгороде. Также рекомендованных к покупке фирменных пряников и конфет мне не попалось.

Неприятно удивило, что большинство из встреченных местных жителей разговаривало матом. Они не ругались, они именно разговаривали – спокойно и привычно. Не хочется обижать рушан —  конечно же, в Старой Руссе, как и везде, живут разные люди, но нам в тот день, видимо, не повезло, и встречались сплошь граждане, которым «на ногу кирпич упал». Причем «дамы» ни в чём не уступали «джентльменам».

«Пообедав» мороженым, мы отправились знакомиться со Старорусским курортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *