Давно уже подумывала о поездке в Старую Руссу, и вот еду туда с «Первыми линиями». Отъезжаем от метро Звенигородская довольно рано — в 7-30, ведь путь предстоит не близкий.
От Санкт-Петербурга до Старой Руссы почти 300 километров. Проехать до Старой Руссы и вернуться обратно – это как доехать от Петербурга до Москвы, когда-то такая поездка занимала почти неделю, причем для всех, включая царственных особ. Существует преданье о том, что якобы императрица Екатерина II повелела сыскать ямщика, который взялся бы доставить ее в Москву за 36 часов, и такого лихого ямщика вроде бы нашли. Но на вопрос императрицы, берется ли он доставить ее в Москву за обозначенное время, ямщик ответил: «Браться-то берусь, государыня, вот только не ручаюсь, останется ли в тебе Душа после этого». О том, состоялась ли та лихая поездка, история умалчивает, но, исходя из того, что императрица скончалась не в дороге, можно предположить, что на тот отчаянный эксперимент она всё-таки не решилась. Ну, а наше путешествие не обещает быть столь экстремальным. Если всё пойдет по плану, в Старую Руссу мы должны приехать между 12 и 13 часами. По дороге предполагается одна техническая остановка в Чудово, где можно посетить туалет и выпить в автобусе чай или кофе с кексиком — бонус от фирмы.
Современная Старая Русса – это районный центр в Новгородской области. А что касается даты основания города, здесь всё неоднозначно. На данный момент официальной датой принято считать 1167 год, но по некоторым данным в 2015 году здесь хотят отмечать 1000-летие Старой Руссы.
Первоначально город назывался Русой, вплоть до 1552 года. Считается, что город основал скифский князь Рус, который со своим братом Словеном пришел в эти земли. Словен поставил город Словенск на берегу Ильмень-озера, имя которому он дал в честь своей сестры Ильмеры, а Рус пошел дальше и поставил город Русу в том месте, где в реку Полисть впадает другая река – Порусья, которая в старые времена называлась Русой. Еще одна версия происхождения названия города – от названия реки Русы. Встречается даже информация, что название нашего народа тоже происходит отсюда – торговцы на вопрос «кто вы и откуда?» отвечали: «Мы – русские». В настоящее время Порусья сильно обмелела, и местные жители чаще называют ее Малашкой. А когда-то она была судоходной, и по ней перевозили главный товар Русы – соль. Это нашло отражение и в современном гербе города, на котором изображен процесс выпаривания соли:
В этой местности много соленых источников, которые выходят из пластов, лежащих на глубине и бывших когда-то дном древнего моря.
Солеваренные заводы в Старой Руссе просуществовали до середины 19 века, когда были признаны нерентабельными и закрыты – в огромной России нашлись другие места, где производство соли оказалось более дешевым.
Несмотря на то, что в отношении точной даты основания Русы однозначных сведений нет, археологи с уверенностью утверждают, что люди жили здесь не менее десяти веков – сохранились остатки развитой материальной культуры — в городе были мостовые, процветали ремесла, работали солеварни. На сегодняшний день обследовано не более 1 % всей территории, поэтому наверняка археологов здесь ждут новые открытия.
Неопределенность с датой основания города и малое количество письменных упоминаний связаны еще и с тем, что в старые времена соль была очень важным и дорогим товаром, и о местах, где она добывалась, старались особо не распространяться, чтобы не привлекать лишнего внимания лихих людей.
Как и многие города русского северо-запада, Руса неоднократно подвергалась набегам литовцев, поляков и шведов. В 1617 году после шведского владычества по Столбовскому мирному договору город был возвращён Российскому царству полностью разоренным.
Природа этих мест дышит покоем – обширные зеленые луга, спокойные реки с берегами, поросшими густой травой. Здесь много аистов, а, как мы знаем, они селятся только в экологически чистых районах. Местные коровы понимают, что они дома, и не торопятся уступать дорогу автобусу:
А мы, наконец, приближаемся к цели нашего путешествия. Старая Русса – город курортный, здесь расположен знаменитый Старорусский курорт с минеральными источниками и лечебными грязями, и едем мы по улице Минеральной.
Кстати, местные жители называют себя – рушане. В магазинах Петербурга можно встретить столовую минеральную воду «Рушаночка».
В Старой Руссе можно увидеть как типовые пятиэтажки, так и симпатичные деревянные домики:
Особой безработицы в городе нет. Кроме санатория есть еще как минимум одно градообразующее предприятие – приборостроительный завод. Видимо, на нём и выпускаются местные светофоры, очень отличающиеся по внешнему виду от тех, к которым мы привыкли – они представляют собой плоские панели. К сожалению, сфотографировать их удалось только из окна автобуса, поэтому видно не очень хорошо:
В 2018-2019 г.г. и у нас в Петербурге почти все старые светофоры заменили на такие.
В нашей программе посещение дома-музея Ф.М.Достоевского, обзорная экскурсия по городу, знакомство с курортом и посещение Николо-Косинского женского монастыря. Предполагалось, что начнём мы с музея Достоевского, но когда мы подъехали, там уже стоял другой экскурсионный автобус, поэтому было решено сначала познакомиться с городскими храмами и курортом, а потом уже вернуться сюда.
К дому Достоевского мы ехали по улице Сварога. Я подумала: «Как здорово – улица названа в честь древнего Бога»! Но, оказалось, что это не совсем так – эта улица названа в честь уроженца Старой Руссы художника Василия Семеновича Корочкина, взявшего себе псевдоним Сварог. Его работы можно увидеть в Третьяковской галерее и Русском музее.
Совсем рядом с домом-музеем Достоевского на Георгиевской улице находится церковь Святого великомученика Мины.
Она считается одним из древнейших храмов Старой Руссы. Точная дата постройки храма неизвестна. Предположительно, 12 век, а первые письменные упоминания относятся к концу 15 века. В отличие от многих других церквей, этот храм никогда не перестраивался. Во время владычества шведов храм был разорен, а после возращения территорий восстановлен и действовал до 1937 года. Во время Великой Отечественной войны храм, как и весь город, сильно пострадал.
С этим храмом связана такая легенда: во время войны со шведами воины шведского полководца Делагарди попытались въехать в церковь на конях и тут же все ослепли. Потрясённый Делагарди распорядился отправить их домой в Швецию, чтобы они свидетельствовали о чудесах, происходящих в русских храмах.
Здесь же на Георгиевской улице расположен храм Георгия Победоносца. Он был построен в начале 15 века, но позже несколько раз перестраивался.
Именно этот храм посещал Достоевский, когда жил в Старой Руссе.
В церкви Георгия Победоносца находится список с иконы Старорусской Божьей матери, которая считается чудотворной. Как появилась в Старой Руссе эта икона, точно неизвестно, но дальнейшая ее судьба была богата событиями. В 1570 году в Тихвине начался страшный мор, и тихвинцы обратились к рушанам с просьбой дать им на время чудотворную икону. Икона была привезена в Тихвин и мор там, действительно, прекратился. Но когда рушане захотели увезти икону обратно, тихвинцы отказались ее вернуть, они позволили только сделать с нее список. Вернуть икону в Старую Руссу удалось только в 1888 году, но в годы Великой Отечественной войны она была утрачена и дальнейшая судьба ее по сей день неизвестна. Список же находится сейчас в Георгиевской церкви. С этой иконой связана загадка – на первоначальном образе младенец Иисус смотрит на Божью матерь, а на том, что сохранился, Иисус отворачивается в сторону.
Трудно предположить, что иконописец, делающий список с чудотворной иконы, был столь небрежен. В народе стали говорить, что Иисус отвернулся, не желая видеть неправедную жизнь жителей Старой Руссы.
Георгиевская церковь буквально утопает в цветах:
Нас провезли мимо памятника Достоевскому и мимо Орла – памятника погибшим в 1904 году в Манчжурии солдатам Вильманстрандского полка. Снимки, сделанные во время движения автобуса, к тому же через тонированное стекло, публиковать, пожалуй, не стоит.
Следующая наша остановка была у Спасо-Преображенского монастыря. Монастыря, как такового, здесь больше нет. Сохранившиеся здания используются для нужд города. В бывшем храме Старорусской иконы Божьей матери размещается детская спортивная школа. Если внимательно присмотреться, даже в таком виде угадывается храмовая архитектура:
В соседнем храме сейчас находится местный краеведческий музей:
Воскресенский собор мы увидели только издали:
Выглядит он очень красиво. Экскурсовод сказала, что внутри сейчас смотреть особо нечего, там белые стены. Иконы в храме, в основном, новые.
Следующим пунктом нашего плана было посещение Старорусского курорта, но о нём отдельный рассказ.
После посещения курорта нас снова отвезли в центр и дали минут сорок, чтобы перекусить и купить что-нибудь из местных фирменных товаров. Перекусить оказалось не так просто, местные кафешки, а они все расположены довольно близко друг от друга, ни ассортиментом, ни интерьерами, прямо скажем, не порадовали. Я мечтала о чашке крепкого заварного кофе – проснуться пришлось довольно рано, и кофеёк был бы очень кстати, но оказалось, что в Старой Руссе эта мечта, увы, из серии несбыточных. Кстати сказать, на туалеты в городе тоже не стоит рассчитывать – их здесь просто нет, туалеты только в кафе. Единственный общественный туалет находится на вокзале. В отличие от туалета на железнодорожном вокзале в Выборге, он бесплатный, но такая «роскошь», как туалетная бумага, здесь не предусмотрена.
Из рекомендованных местных товаров удалось приобрести тонизирующий бальзам на травах под названием «Древнерусский». Правда, производят его не в Руссе, а в Новгороде. Также рекомендованных к покупке фирменных пряников и конфет мне не попалось.
Неприятно удивило, что большинство из встреченных местных жителей разговаривало матом. Они не ругались, они именно разговаривали – спокойно и привычно. Не хочется обижать рушан — конечно же, в Старой Руссе, как и везде, живут разные люди, но нам в тот день, видимо, не повезло, и встречались сплошь граждане, которым «на ногу кирпич упал». Причем «дамы» ни в чём не уступали «джентльменам».
«Пообедав» мороженым, мы отправились знакомиться со Старорусским курортом.
Добавить комментарий