Старая Русса. Дом-музей Достоевского

Музеи Достоевского есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Дом-музей в Старой Руссе отличается тем, что это единственный дом, который принадлежал семье Достоевских на правах собственности.

Нередко можно услышать, и чаще всего от иностранцев, что Россия – это Толстой и Достоевский. Для меня в гораздо большей степени Россия – это сказки Пушкина, а если уж Толстой, то не Лев со всеми его томами, а это вот стихотворение Алексея Константиновича Толстого:

Под броней  с простым набором,

Хлеба кус жуя,

В жаркий полдень едет бором

Дедушка Илья;

Едет бором, только слышно,

Как бряцает бронь,

Топчет папоротник пышный

Богатырский конь.

И ворчит Илья сердито:

«Ну, Владимир, что ж?

Посмотрю я, без Ильи-то

Как ты проживешь?

Двор мне, княже, твой не диво,

Не пиров держусь,

Я мужик неприхотливый,

Был бы хлеба кус!

Но обнес меня ты чарой

В очередь мою —

Так шагай же, мой чубарый,

Уноси Илью!

Без меня других довольно:

Сядут — полон стол;

Только лакомы уж больно,

Любят женский пол.

Все твои богатыри-то,

Значит, молодежь —

Вот без старого Ильи-то

Как ты проживешь!

Тем-то я их боле стою,

Что забыл уж баб,

А как тресну булавою,

Так еще не слаб!

Правду молвить, для княжого

Не гожусь двора,

Погулять по свету снова

Без того пора.

Не терплю богатых сеней,

Мраморных тех плит;

От царьградских от курений

Голова болит;

Душно в Киеве, что в скрине, —

Только киснет кровь,

Государыне-пустыне

Поклонюся вновь!

Вновь изведаю я, старый,

Волюшку мою —

Ну же, ну, шагай, чубарый,

Уноси Илью!»

И старик лицом суровым

Просветлел опять,

По нутру ему здоровым

Воздухом дышать;

Снова веет воли дикой

На него простор,

И смолой и земляникой

Пахнет темный бор.

Мне было года четыре, когда дед читал мне это наизусть во время наших прогулок, с тех пор и запало в Душу.

Настоящая Россия – сильная и спокойная: не тронь – не обидит, а уж если доведется что-то истинно значимое защищать, стоять будем не до конца — до Победы. Так было, и так будет.

Но вернёмся к музею Достоевского. Экскурсию  для нас проводила научный сотрудник этого музея Жанна Владимировна Смирнова. Благодаря её эмоциональному рассказу Достоевский перестал быть для меня просто портретом в школьном учебнике литературы. В доме действительно можно почувствовать дух жившей здесь когда-то семьи.

Впервые семья Достоевских приехала на летний отдых в Старую Руссу в 1872 году. Поселились в доме священника, служившего в  Георгиевской церкви – отца Иоанна (Румянцева). К сожалению, до наших дней дом отца Иоанна не сохранился.

В первый приезд Старая Русса Достоевскому страшно не понравилась, но всю следующую зиму дети не болели, докторов к ним вызывать  не пришлось, и на следующее лето решено было снова ехать сюда. На этот раз семья сняла дом на набережной реки Перерытицы (сейчас набережная носит имя Достоевского), принадлежавший подполковнику в отставке Гриббе.

Дом-музей Достоевского_1
Дом-музей Достоевского_2
Дом-музей Достоевского_3
Дом-музей Достоевского_4
Дом-музей Достоевского_5

Постепенно дом стал родным для семьи Достоевских, здесь в 1875 году появился на свет младший сын Алёша. После смерти Гриббе его родственники решили продать дом, и довольно дешево по тем временам. Несмотря на то, что финансовое положение Достоевских оставляло желать лучшего, они стали срочно искать деньги на покупку дома. В этом доме сейчас и находится музей. Удивительно, но во время Великой Отечественной войны этот двухэтажный деревянный дом уцелел, один из немногих —  Старая Русса была разрушена почти полностью.

Помещения на первом этаже музея используются для размещения различных выставок, проведения литературных вечеров, а вот обстановка комнат второго этажа восстановлена, насколько это было возможно, и максимально приближена к той, которая была, когда здесь жила семья Достоевских.

Именно такие витражи были на веранде:

Дом-музей Достоевского_6

А вот этот портрет показывает нам, как выглядел Достоевский в свой первый приезд в Старую Руссу, он был написан за месяц до этого:

Дом-музей Достоевского_7

Когда не представлялось возможным найти подлинные вещи семьи Достоевских, сотрудники музея воссоздавали обстановку, подбирая вещи того времени. Так выглядела типичная передняя:

Дом-музей Достоевского_8
Дом-музей Достоевского_9
Дом-музей Достоевского_10

А вот  цилиндр и перчатки действительно принадлежали Достоевскому. Они были переданы музею его наследниками.

Столик в гостиной:

Дом-музей Достоевского_11

Семейные портреты:

Дом-музей Достоевского_12

А вот это подлинная фисгармония, именно под ее звуки здесь танцевали:

Дом-музей Достоевского_13

Кабинет Достоевского:

Дом-музей Достоевского_14

Лампа на столе – примета современности. Электричества в доме, конечно же, не было, но нужно было как-то освещать экспозицию.

Достоевский много работал в Старой Руссе. Здесь были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Именно Старая Русса послужила прототипом Скотопригоньевска.

За этим столом семья собиралась на завтраки, обеды и ужины:

Дом-музей Достоевского_15

Наследники передали музею подлинные столовые приборы, сохранившиеся в семье:

Дом-музей Достоевского_16

А это туалетный столик жены Достоевского – Анны Григорьевны.

Дом-музей Достоевского_17

Как видим, косметики на нем почти нет. Дело в том, что Достоевский был патологически ревнив, и его жена старалась выглядеть как можно более незаметно, чтобы не волновать его лишний раз. Она беспокоилась о его здоровье и старалась устроить для него максимально комфортную и спокойную жизнь, что ей, в общем-то, вполне удалось. Имея достаточно тяжелые заболевания, Достоевский всё-таки прожил 59 лет. Судьбу самой Анны Григорьевны легкой не назовёшь. Ей пришлось пережить смерть двоих из четверых своих детей – первой девочки Сони, и младшего сына Алёши, который, к сожалению, унаследовал от отца эпилепсию и не смог пережить первого же приступа. Анна Григорьевна привела в порядок и в дальнейшем успешно вела финансовые дела семьи. Достоевский часто бывал в долгах, а когда приходило время расплачиваться, мог отдать один и тот же долг дважды, чем иногда пользовались не слишком порядочные люди. Анна Григорьевна положила этому конец, взяв всю семейную бухгалтерию на себя, в результате ей удалось вывести семью из долгов. Будучи хорошей хозяйкой, она и дочь приучала к рукоделию. Сохранился платочек, который в детстве вышила Любочка Достоевская:

Дом-музей Достоевского_18

Любовь Федоровна Достоевская пыталась пойти по стопам отца, но таланта его, к сожалению, не унаследовала, её литературное творчество не имело успеха. Она получила некоторую известность, опубликовав воспоминания об отце. Современники характеризовали ее как заносчивую и неуживчивую особу. В 1913 году Любовь Достоевская навсегда уехала из России. Умерла она в 1962 году и похоронена в итальянском городе Больцано. Своей семьи и детей у нее не было.

Сын Достоевского Фёдор с детства обожал лошадей и впоследствии стал известным конезаводчиком. После революции ему, как и многим, пришлось не сладко, он умер  от голода в Москве в 1922 году. Перед этим Фёдор Фёдорович, рискуя жизнью, пробрался в Крым, в Ялту, где также от голода умирала его мать Анна Григорьевна, которая была вынуждена бежать сюда из принадлежащего ей небольшого имения около Адлера, когда бывшие «угнетенные» решили, что теперь им всё можно. Фёдору Федоровичу удалось похоронить мать в Ялте, а вот выполнить ее завещание – похоронить ее рядом с мужем, наследникам удалось только через 50 лет – в 1968 году. Прах Анны Григорьевны был перевезён из Ялты и захоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге рядом с могилой Достоевского. Все живущие ныне наследники Достоевского – потомки его сына Фёдора Фёдоровича. Правнук Достоевского Дмитрий Андреевич всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге и работал водителем трамвая.

Наша группа была очень благодарна Жанне Владимировне Смирновой за проведенную экскурсию. Перед нами предстала реальная жизнь семьи Достоевских со всеми её радостями и горестями.

А последним пунктом нашего путешествия перед отъездом в Петербург был Николо-Косинский монастырь.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *