Рулет с брусничной начинкой

Очень понравился рецепт яблочного рулета — в тесте совсем нет жиров. Решила ещё немного поэкспериментировать в плане уменьшения калорийности – вместо 3 яиц взяла 2, а недостающее количество жидкости дополнила водой.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 100-150 г.,

сахар – 2 ст.л.,

яйца — 2 шт.,

вода – 100 мл.,

разрыхлитель — 1 ч.л.,

ванилин – ½ ч.л.

Для начинки:

замороженная брусника – 100 г.,

сахар – 2 ст.л.,

пектин — 1 пакетик (10 г.).

Сахарная пудра для посыпки.

Если в рецепте яблочного рулета начинка у нас снизу, а тесто сверху, с брусничным рулетом лучше поступить наоборот.

Соединяем яйца с сахаром и ванилином, взбиваем миксером, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.

Добавляем в яичную массу воду и муку, смешанную с разрыхлителем. Муку везде, где это возможно, я использую цельнозерновую. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Количество муки указано примерно, должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Выливаем тесто на покрытый пергаментом противень с бортиками. Равномерно распределяем. Слой теста получается достаточно тонким, но это не должно беспокоить, поскольку в процессе выпечки тесто хорошо поднимается.

Сверху насыпаем замороженную бруснику.


Ягоды посыпаем пектином, смешанным с сахаром – пектин не даст начинке растекаться, , кроме того, он полезен для системы пищеварения.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Сворачиваем рулет, используя пергамент, на котором он запекался. Чем плотнее получится свернуть, тем лучше.

Даём остыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем.

Уменьшение количества яиц на вкусе никак не отразилось. Рулет хорошо сворачивается и не крошится при нарезке. В тесте совсем нет жиров, не очень много сахара, цельнозерновая мука — получается выпечка, не слишком способствующая набору веса. Для начинки можно взять любые другие ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *