Пирог с ягодами в сметанной заливке

Этот рецепт очень напоминает рецепт цветаевского пирога. Основное отличие в том, что в качестве начинки вместо яблок используются ягоды.

Ингредиенты:

Для теста:

сливочное масло —  150 г.,

сахарный песок — 50 г.,

 яйцо —  1 шт.,

 мука —  250-300 г.,

разрыхлитель -1 ч. л.

Для начинки:

ягоды свежие или замороженные —  400-500 г.

Для заливки:

яйцо – 1 шт.,

сахарный песок —  20 г.,

ванильный сахар — 1 ч.л.,

сметана — 250 г.

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Взбиваем масло с сахарным песком до однородной массы.

Добавляем яйцо,  перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем, засыпаем в масляно-яичную смесь, замешиваем тесто.

Готовое тесто выкладываем в форму, распределяем руками по форме ровным слоем, делаем бортики.

Выкладываем на тесто ягоды. Если ягоды мороженые, лучше их заранее разморозить и слить излишки сока, чтобы пирог не был слишком мокрым.

Готовим заливку – взбиваем яйцо с сахаром и сметаной.

Количество сахара зависит от того, насколько кислые у нас ягоды. Можно добавить в заливку 1-2 ст.л. кукурузного крахмала.

Выпекаем пирог в заранее разогретой до температуры 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Разрезаем, когда пирог полностью остынет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *