Этот рецепт очень напоминает рецепт цветаевского пирога. Основное отличие в том, что в качестве начинки вместо яблок используются ягоды.
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло — 150 г.,
сахарный песок — 50 г.,
яйцо — 1 шт.,
мука — 250-300 г.,
разрыхлитель -1 ч. л.
Для начинки:
ягоды свежие или замороженные — 400-500 г.
Для заливки:
яйцо – 1 шт.,
сахарный песок — 20 г.,
ванильный сахар — 1 ч.л.,
сметана — 250 г.
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Взбиваем масло с сахарным песком до однородной массы.
Добавляем яйцо, перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем, засыпаем в масляно-яичную смесь, замешиваем тесто.
Готовое тесто выкладываем в форму, распределяем руками по форме ровным слоем, делаем бортики.
Выкладываем на тесто ягоды. Если ягоды мороженые, лучше их заранее разморозить и слить излишки сока, чтобы пирог не был слишком мокрым.
Готовим заливку – взбиваем яйцо с сахаром и сметаной.
Количество сахара зависит от того, насколько кислые у нас ягоды. Можно добавить в заливку 1-2 ст.л. кукурузного крахмала.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до температуры 180 градусов духовке примерно 40 минут.
Разрезаем, когда пирог полностью остынет.
Добавить комментарий