Пирог с половинками яблок

Заинтересовал рецепт пирога из песочного теста с половинками яблок. Решила попробовать.

Ингредиенты:

Для теста:

мука — 400-450 г.,

охлажденное сливочное масло — 200 г.,

яйцо — 1 шт.,

сметана —150 г.,

сахар — 100 г.,

соль — ¼ ч.л.,

разрыхлитель — 1 ч. л.,

ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик.

Для начинки:

яблоки среднего размера — 6 шт.,

корица — 1 ч.л.,

сахар (для посыпки) — 1 ст.л.

Делаем песочное тесто. Муку и охлажденное масло перетираем в крошку. Добавляем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель, яйцо и сметану. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на полчаса.

Яблоки очищаем от кожуры, режем на половинки и удаляем сердцевину.

Охлажденное тесто делим на две части. Первую часть распределяем по форме, формируя бортики.

Смазываем джемом ( по желанию), выкладываем половинки яблок. Посыпаем корицей (по желанию).


Закрываем второй частью теста. Сверху посыпаем сахаром.

Выпекаем при 180 градусах ориентировочно 40 минут.

Пирог нам понравился.

Такой пирог можно испечь и с другим тестом. В следующий раз попробую со слоеным дрожжевым тестом, а в сердцевинки яблок можно вложить чернослив или курагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *