Заинтересовал рецепт пирога из песочного теста с половинками яблок. Решила попробовать.
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 400-450 г.,
охлажденное сливочное масло — 200 г.,
яйцо — 1 шт.,
сметана —150 г.,
сахар — 100 г.,
соль — ¼ ч.л.,
разрыхлитель — 1 ч. л.,
ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик.
Для начинки:
яблоки среднего размера — 6 шт.,
корица — 1 ч.л.,
сахар (для посыпки) — 1 ст.л.
Делаем песочное тесто. Муку и охлажденное масло перетираем в крошку. Добавляем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель, яйцо и сметану. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на полчаса.
Яблоки очищаем от кожуры, режем на половинки и удаляем сердцевину.
Охлажденное тесто делим на две части. Первую часть распределяем по форме, формируя бортики.
Смазываем джемом ( по желанию), выкладываем половинки яблок. Посыпаем корицей (по желанию).
Закрываем второй частью теста. Сверху посыпаем сахаром.
Выпекаем при 180 градусах ориентировочно 40 минут.
Пирог нам понравился.
Такой пирог можно испечь и с другим тестом. В следующий раз попробую со слоеным дрожжевым тестом, а в сердцевинки яблок можно вложить чернослив или курагу.
Добавить комментарий