Решила пополнить свою «коллекцию» перевёрнутых пирогов. Сначала был ананасовый, затем яблочный. Сейчас попробую апельсиновый.
Мне нравится сам принцип приготовления таких пирогов – всё очень быстро и просто, а результат получается интересный.
Ингредиенты:
Апельсины – 3-4 шт.,
сливочное масло – 30-40 г.,
сахарный песок — 2-3 ст.л.,
яйцо – 1шт.,
сметана – 4 ст.л.,
сгущённое молоко – 2 ст.л.,
ванильный сахар — 1 пакетик,
разрыхлитель — 1 ч.л.,
мука – 150-200 г.
Для приготовления этого пирога лучше взять неразъёмную форму – апельсины дают много сока. Но у меня неразъёмная форма великовата в диаметре, поэтому я возьму разъёмную меньшего размера, застелю пекарской бумагой и поставлю внутрь неразъёмной.
Форму ставим на огонь. Выкладываем на дно формы сливочное масло, посыпаем коричневым сахаром. Апельсины нарезаем кольцами и снимаем кожуру вместе с белым слоем.
Когда сахар растворится, выкладываем на дно формы апельсины. Они должны слегка карамелизоваться.
Тем временем делаем тесто. Смешиваем яйцо, сметану, сгущённое молоко, ванильный сахар.
Добавляем муку (я беру цельнозерновую) и разрыхлитель, вымешиваем.
Выкладываем тесто в форму на слой апельсинов.
Теперь пирог нужно поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Готовность определяем зубочисткой.
Готовому пирогу нужно дать остыть в форме, а затем аккуратно перевернуть его на тарелку, на которой будем его подавать.
Пирог получился не слишком сладкий, как я люблю. Он хорошо пропитался соком апельсинов. В общем, вкусный, простой и достаточно лёгкий пирог.
Чтобы усилить апельсиновый акцент, можно добавить в тесто апельсиновую цедру.
Добавить комментарий