Просто жизнь

Обо всём понемногу. Путешествия, кулинария, культурные мероприятия, здоровый образ жизни

Перевёрнутый апельсиновый пирог


Решила пополнить свою «коллекцию» перевёрнутых пирогов. Сначала был ананасовый, затем яблочный. Сейчас попробую апельсиновый. Мне нравится сам принцип приготовления таких пирогов – всё очень быстро и просто, а результат получается интересный.

Ингредиенты:

Апельсины – 3-4 шт.,

сливочное масло – 30-40 г.,

сахарный песок —  2-3 ст.л.,

яйцо – 1шт.,

сметана – 4 ст.л.,

сгущённое молоко – 2 ст.л.,

ванильный сахар  —  1 пакетик,

разрыхлитель —  1 ч.л.,

мука – 150-200 г.

Для приготовления этого пирога лучше взять неразъёмную форму – апельсины дают много сока. Но у меня неразъёмная форма великовата в диаметре, поэтому я возьму разъёмную меньшего размера, застелю пекарской бумагой и поставлю внутрь неразъёмной.

Форму ставим на огонь. Выкладываем на дно формы сливочное масло, посыпаем коричневым сахаром.  Апельсины нарезаем кольцами и снимаем кожуру вместе с белым слоем.


Когда сахар растворится, выкладываем на дно формы апельсины. Они должны слегка карамелизоваться.

Тем временем делаем тесто. Смешиваем яйцо, сметану, сгущённое молоко, ванильный сахар.

Добавляем муку (я беру цельнозерновую) и разрыхлитель, вымешиваем.

Выкладываем тесто в форму на слой апельсинов.

Теперь пирог нужно поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Готовность определяем зубочисткой.

Готовому пирогу нужно дать остыть в форме, а затем аккуратно перевернуть его на тарелку, на которой будем его подавать.

Пирог получился не слишком сладкий, как я люблю. Он хорошо пропитался соком апельсинов. В общем, вкусный, простой и достаточно лёгкий пирог.

Чтобы усилить апельсиновый акцент, можно добавить в тесто апельсиновую цедру.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.