Перевёрнутый апельсиновый пирог

Решила пополнить свою «коллекцию» перевёрнутых пирогов. Сначала был ананасовый, затем яблочный. Сейчас попробую апельсиновый. Мне нравится сам принцип приготовления таких пирогов – всё очень быстро и просто, а результат получается интересный.

Ингредиенты:

Апельсины – 3-4 шт.,

сливочное масло – 30-40 г.,

сахарный песок —  2-3 ст.л.,

яйцо – 1шт.,

сметана – 4 ст.л.,

сгущённое молоко – 2 ст.л.,

ванильный сахар  —  1 пакетик,

разрыхлитель —  1 ч.л.,

мука – 150-200 г.

Для приготовления этого пирога лучше взять неразъёмную форму – апельсины дают много сока. Но у меня неразъёмная форма великовата в диаметре, поэтому я возьму разъёмную меньшего размера, застелю пекарской бумагой и поставлю внутрь неразъёмной.

Форму ставим на огонь. Выкладываем на дно формы сливочное масло, посыпаем коричневым сахаром.  Апельсины нарезаем кольцами и снимаем кожуру вместе с белым слоем.


Когда сахар растворится, выкладываем на дно формы апельсины. Они должны слегка карамелизоваться.

Тем временем делаем тесто. Смешиваем яйцо, сметану, сгущённое молоко, ванильный сахар.

Добавляем муку (я беру цельнозерновую) и разрыхлитель, вымешиваем.

Выкладываем тесто в форму на слой апельсинов.

Теперь пирог нужно поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Готовность определяем зубочисткой.

Готовому пирогу нужно дать остыть в форме, а затем аккуратно перевернуть его на тарелку, на которой будем его подавать.

Пирог получился не слишком сладкий, как я люблю. Он хорошо пропитался соком апельсинов. В общем, вкусный, простой и достаточно лёгкий пирог.

Чтобы усилить апельсиновый акцент, можно добавить в тесто апельсиновую цедру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *