Перевёрнутый яблочный пирог

Существует множество вариантов перевёрнутых пирогов. Я уже пробовала печь ананасовый, теперь попробую яблочный. Тесто в таких пирогах может быть песочным, бисквитным – я буду делать тесто со сметаной.

Ингредиенты:

Для начинки:

Яблоки – 1,5-2 кг.,

сахарный песок – 4 ст.л.,

сливочное масло – 50 г.

Для теста:

Сметана – 100 г.,

яйца – 2 шт.,

сливочное масло – 50 г.,

сахарный песок – 2 ст.л.,

мука – ½ стакана,

разрыхлитель – 1 ч.л.

Для этого пирога нужна неразъёмная форма, так как яблоки мы будем запекать. Они выделят много сока, и он не должен протечь.

Застилаем форму пекарской бумагой. На дно формы выкладываем кусочки сливочного масла, посыпаем сахаром.

Яблоки нарезаем на кусочки. Кожуру не снимаем, удаляем только сердцевинки. Выкладываем кусочки яблок на дно формы кожурой вниз.

Поверх первого слоя яблок выкладываем второй.


Большое количество яблок не должно смущать – при запекании они сильно потеряют в объёме.

Запекаем яблоки минут 40 при температуре 180-200 градусов.

Когда яблоки готовы, начинаем делать тесто.

Растапливаем сливочное масло. Добавляем сахарный песок, яйца, сметану. Всё хорошенько взбиваем. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Выливаем тесто поверх яблок. Теста получается не очень много, оно только-только покрывает яблоки.

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Нужно дождаться, пока пирог полностью остынет.

Накрываем форму тарелкой, и переворачиваем на неё пирог. Теперь нужно аккуратно снять пекарскую бумагу.

Пирог получается сочным и нежным. Мало тесто, много начинки – как я люблю.

Можно подавать пирог со взбитыми сливками или слегка подтаявшим мороженым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *