Сейчас продается много различных пищевых красителей, но в нашей семье из поколения в поколение передаётся традиция красить яйца на Пасху луковой шелухой.
На мой взгляд, ничего лучше этого пока не придумали — кроме того, что цвет получается очень красивый, яйца приобретают еле уловимый приятный привкус.
Луковую шелуху начинаем собирать загодя в бумажный мешочек. Накануне Пасхи шелуху перебираем, отбрасываем лепестки с дефектами. Промытую шелуху складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вымытые яйца кладем в кастрюлю с луковой шелухой. Если яйца только что из холодильника, даём им некоторое время постоять, чтобы температура выровнялась, иначе при варке яйца могут лопнуть.
Как только вода закипит, убавляем огонь и варим яйца на медленном огне до готовности. Для более интенсивной окраски можно еще некоторое время подержать их в отваре, выключив огонь.
Уже красиво! В принципе, на этом вполне можно остановиться:
Но можно и продолжить. Например, можно использовать различные термонаклейки. Их надевают на уже несколько остуженные яйца, а затем яйца с надетыми термонаклейками опускают на ложке в кипящую воду буквально на несколько секунд. Термонаклейки продаются самые разные, поэтому пасхальные яйца будут выглядеть каждый раз по-новому.
У нас в этом году получилось вот так:
Добавить комментарий