Открылся сезон корюшки. Эта чудная рыбка хороша уже сама по себе, если ее просто обжарить, особенно в панировке из ржаной муки с солью.
Но мы, конечно же, не откажем себе в удовольствии полакомиться традиционным ленинградским деликатесом – маринованной корюшкой.
Нам потребуется:
1 кг. свежей корюшки,
мука, смешанная с солью, для панировки,
растительное масло для жарки.
Для маринада:
На 1 литр воды
2 морковки,
1-2 луковицы,
2 ст. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
100 гр. 9 % уксуса,
черный перец горошком,
лавровый лист.
Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, морковку нарезаем кружочками и ставим вариться почти до готовности. Тем временем корюшку потрошим, удаляем головы, моем, обсушиваем. Запанированную мукой с солью рыбку обжариваем до золотистой корочки и складываем в контейнер с крышкой, где она будет мариноваться.
За это время морковка уже стала мягкой. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист.
Маринад пробуем, и регулируем количество соли и сахара на свой вкус, добавляя то, чего по ощущениям не хватает. Для тех, кто плохо переносит уксус, возможен вариант с добавлением вместо уксуса лимонной кислоты. Классическая пропорция – 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды. Кипятим около 5 минут. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Кипятим еще пару минут. Вынимаем лавровый лист. Слой из морковки и лука укладываем на корюшку, заливаем маринадом.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем остывать.
Маринованная корюшка будет готова уже через 6-8 часов, но лучше оставить ее на ночь в холодильнике. Храниться в холодильнике она может больше недели, правда, я не знаю никого, у кого она продержалась бы так долго 🙂 . Обычно, такую рыбку «сметают» моментально.
Добавить комментарий