Малиновый чай

Нынешнее лето погодой нас не балует, но всё же лето – щедрая пора, и нужно успеть запастись на зиму его дарами. Пока ещё нет грибов и ягод, можно заняться заготовкой листьев и трав для приготовления вкусных и  полезных чаёв.

Кроме замечательного копорского чая, по такой же технологии можно приготовить вкусный и полезный чай из листьев малины.

Листья малины содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а также вещества, по своему действию сходные с аспирином.

Собирать листья малины лучше всего в июне, и отбирать нужно молодые неповреждённые листочки.

Можно просто высушить и измельчить малиновый лист, но чтобы сильнее проявился вкус и аромат, лучше провести ферментацию. Для этого листья должны дать сок. Можно добиваться этого вручную, скручивая листочки в небольшие шарики. Это достаточно трудоёмко, предполагает наличие достаточной физической силы и с большим количеством сырья таким способом управиться будет непросто. Можно взять в помощники кухонную технику.

Полученную массу нужно оставить в закрытой ёмкости в тёплом месте.

Время ферментации зависит от температуры воздуха – чем теплей, тем быстрей идёт процесс. Листья начинают издавать приятный фруктовый аромат. Обычно достаточно оставить на ночь, и утром уже можно сушить.

Ферментированный лист выкладываем в поддон и сушим в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая:

Готовый малиновый чай высыпаем в плотно закрывающиеся непрозрачные ёмкости.

Завариваем, как обычный чай – желательно, чтобы кипяток был уже немного остывшим. Пропорции тоже стандартные – 1 ч.л. на стакан воды.

Но нужно помнить, что малиновый лист активно применяется как лекарственное средство, и если есть какие-то хронические заболевания, необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Наличие в листьях малины салициловой кислоты обусловливает жаропонижающие и противовоспалительные свойства малинового чая, а также способность снижать свёртываемость крови и уменьшать тромбобразование. Но это же наличие салициловой кислоты может привести к обострению гастрита и язвы желудка. Чай из листьев малины применяется для лечения гинекологических проблем, но он противопоказан на ранних сроках беременности.

Малиновый чай – вкусный и полезный напиток, но, как и во всём, необходимо соблюдать меру и следить за индивидуальными реакциями своего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *