Обзавелась недавно силиконовыми формочками, и один из лучших вариантов их обновить – приготовить маффины. Рецептов маффинов существует множество, и здесь огромное поле для фантазии.
Маффины могут быть как десертом, так и сытным завтраком. Они похожи на кексы, но отличаются от них, прежде всего, менее однородной консистенцией. Готовятся маффины быстро – примерно полчаса, а вкус может быть любым. Заглянув в холодильник, я решила приготовить маффины с маринованными грибами и луком.
Ингредиенты:
мука (лучше цельнозерновая) — 1,5 стакана,
молоко — 1 стакан,
топлёное или растительное масло — 2-3 ст.л.,
яйца — 1 шт,
соль – ½ ч.л.,
разрыхлитель – 1 ч.л.,
грибы маринованные — 50-100 гр.,
лук репчатый — 1 шт.,
специи по вкусу и желанию.
Общий принцип приготовления маффинов – отдельно смешать все сухие и все «мокрые» компоненты, а затем уже их соединить.
В одной ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель, в другой – молоко, масло и яйцо.
Нарезанные небольшими кубиками грибы обжариваем с луком на сковородке и добавляем в молочно-яичную смесь.
Теперь всё соединяем и перемешиваем. Добиваться абсолютной однородности не нужно, достаточно просто перемешать. За счёт некоторой неоднородности массы маффины получаются более рыхлыми и сочными внутри, а сверху образуется хорошая корочка. Из специй мне захотелось добавить молотый чёрный перец с лимонным ароматом и базилик. Можно взять не маринованные, а замороженные грибы, и обжарить их с луком, но это займет немного больше времени.
Раскладываем массу по формочкам.
Сверху можно посыпать маффины кунжутом или тёртым сыром. Тёртый сыр при желании можно добавить и в саму массу вместе с грибами и луком. Вариантов здесь множество. Количество масла также можно варьировать, в зависимости от этого маффины будут получаться более или менее сочными и калорийными.
Наполняем формочки примерно на 2/3 и ставим в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Здесь уже нужно ориентироваться на свою духовку.
Тёплые маффины со свежезаваренным чаем с травами всегда кстати.
Добавить комментарий