Решила, наконец, сама посмотреть на Линдуловскую рощу. Это ботанический заказник в Выборгском районе недалеко от посёлка Рощино – самая старая высаженная лиственничная роща на территории Европы.
Сказано-сделано, лечу на «Ласточке» до Рощино — от Удельной всего-то полчаса езды. На станции Рощино нужно перейти железнодорожные пути со стороны «хвоста» электрички и идти пешком по асфальтированной дороге около 4 км.
У ближайшего поворота меня встречает довольно крупный пёс, но пугаться оснований нет – собака настроена очень дружелюбно и вызывается меня проводить. Тут же натыкаюсь на заросли борщевика выше человеческого роста – выглядит это прямо как первобытный лес.
Идти по дороге лучше навстречу движению, поскольку водители гоняют здесь совершенно безбожно, за всё время встретился один единственный дедуля, который двигался на какой-то нереально низкой скорости.
Дорога проходит через садоводства ЛОМО и Ленпроекта. Судя по некоторым табличкам на заборе, с чувством юмора у местного населения всё в порядке 🙂 .
О приближении к входу в заказник можно судить по появившимся справа лиственницам, но дорожка, ведущая к центральному входу, будет слева. Проскочить мимо невозможно – здесь установлен яркий информационный стенд, который виден издалека.
Государственный природный ботанический заказник «Линдуловская роща» образован в 1976 году, но лиственницы здесь начали высаживать ещё в 1738 году по указу Петра I. Самого Петра к этому времени уже не было в живых, но его указ выполнили. По замыслу императора эти лиственницы должны были использоваться для строительства кораблей, поэтому иногда Линдуловскую рощу называют Корабельной. Название рощи образовано от старого названия протекающей по её территории реки Линдуловой. Сегодня речка официально называется Рощинкой. «Линдуловская роща» входит в перечень охраняемых ЮНЕСКО объектов.
Семена для посадки рощи были по приказу Петра собраны в Архангельской губернии, и место для высадки будущей рощи император выбрал сам. Роща высаживалась в несколько этапов, начиная с 1738 года. Первые работы были проведены под руководством Фердинанда Фокеля. Посадки продолжаются и по сей день.
Свернув с асфальтовой дороги налево, оказываешься на грунтовке, ведущей к «парадному входу».
Первое, что бросается в глаза – это огромные, иногда выше человеческого роста, муравейники.
Непосредственно перед входом в заказник расположена площадка для парковки автомобилей и симпатичные деревянные беседки, где можно расположиться, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Здесь же находятся стенды с информацией о заказнике и картой территории.
Воздух такой густой, что кажется, его можно пить. И нереальная тишина…Такое ощущение, что никого нет на много километров вокруг.
А вот и «парадный вход»:
В центре заказника проложена замкнутая экологическая тропа, призванная познакомить посетителей с местными природными особенностями. Этот маршрут гораздо менее комфортен, чем экологическая тропа «Комаровского берега» с её деревянными мосточками. Я бы не советовала брать с собой на маршрут совсем маленьких детей и пожилых членов семьи, особенно в мокрую погоду.
Направлять на экотропе нас будут вот такие желтенькие стрелки-указатели:
От центрального входа экологическая тропа выводит к берегу Рощинки, затем некоторое время идёт налево вдоль берега.
По ходу располагаются информационные стенды с описанием местной флоры и фауны.
Самой фауны особо не наблюдается, не считая пенья птиц. А из флоры привлекает внимание выделяющееся на общем фоне дерево. Судя по протоптанной к нему тропинке, посмотреть поближе захотелось не мне одной.
К сожалению, никакой таблички с информацией рядом с деревом нет, так что ничего определённого сказать о нём не могу, кроме того, что смотрится красиво.
Вообще, если хочется более глубоко познакомиться с местной экосистемой, в интернете можно найти предложения экскурсий в Линдуловскую рощу от специалистов по лесному хозяйству.
Экотропа продолжается вдоль берега Рощинки, но становится как-то грязновато. Лето в этом году выдалось мокрым, так что некоторые места в кроссовках могут оказаться непроходимыми. Принимаю решение подняться вверх по холму, туда тоже ведёт тропинка.
Наверху обнаруживаю помост, перед которым выложен камнями почти идеально круглый очаг.
Цель сооружения этого помоста мне непонятна, а костры жечь в заказнике вообще запрещено. Загадка 🙂 .
А дальше тропинка выводит меня к длинной лестнице.
Приходит мысль, что, наверно, экотропа по берегу реки должна выходить к этой лестнице. Решаю проверить и спускаюсь по лестнице вниз. Здесь меня ожидает ещё одна загадка, даже две 🙂 . Тропа действительно подходит к лестнице, но для того, чтобы попасть с неё на лестницу, нужно пролезть под перилами. А лестница заканчивается смотровой площадкой.
Пытаюсь понять, что именно предлагается отсюда рассматривать. С площадки открывается вот такой вот вид:
По большому счёту, ничего выдающегося, кроме того, что река здесь поворачивает почти под прямым углом. Остаётся только гадать, о чём на этом месте мог бы рассказать экскурсовод.
Поднимаюсь снова наверх и иду в направлении, которое указывает стрелка привычного уже жёлтого указателя. Но тут тропа упирается в дорогу, и никаких указателей, куда идти дальше — направо или налево – здесь нет. Вспоминая карту у входа, понимаю, что экотропа должна поворачивать налево. Интересно, все такие догадливые? 🙂
Ну, с «налево» всё более-менее понятно, а вот что там направо? Решаю посмотреть. Но через некоторое время дорога становится всё более мокрой и в конце концов оказывается уже совершенно непроходимой. Приходиться поворачивать обратно и возвращаться на экотропу.
Роща в разное время пережила нашествие нескольких ураганов, последствия которых мы можем наблюдать.
В этом году тоже были сильные ветра.
Самые старые лиственницы в заказнике посчитаны и снабжены табличками с номерами на стволах.
Идеально ровные стволы, действительно, хорошо подходили для строительства кораблей. На сегодняшний день это уже не актуально, но всегда красиво.
Неожиданно я буквально натыкаюсь взглядом на памятную доску в честь воинов, погибших во время боевых действий 1939-1944 г.г.
В таком красивом месте невозможно думать о войне, но историю не перепишешь – это было. На территории Карельского перешейка погибло много как наших, так и финских и немецких солдат. Вспоминается кадр из фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие»…
Экотропа замыкается – впереди видна арка центрального входа. Как-то неожиданно заканчивается и тишина – сначала становится слышен какой-то глухой рокот, похожий на раскаты грома, затем звук становится более громким и определённым, и ты понимаешь, что природа здесь не при причём – начинаются стрельбы на расположенном неподалёку полигоне. Но на этом звуковая агрессия не заканчивается – всю обратную дорогу меня сопровождает рёв гоночных автомобилей, пилотам которых так не кстати приспичило погоняться. Увы, но от этого никакие наушники не спасают. Остаётся только посочувствовать местным дачникам – я-то сейчас сяду в замечательную, комфортную «Ласточку», а им это безобразие ещё неизвестно сколько времени слушать придётся.
По дороге встречаю много грибников с корзинками, надеющихся на успех своей «тихой охоты», но, честно говоря, у меня не сложилось впечатления, что здесь грибные места – на территории заказника мне за всё время встретились лишь пара моховичков да несколько серушек. Но понятно, что в грибной охоте главное — места знать 🙂 .
Добавить комментарий