Изборск расположен примерно в 30 километрах от Пскова.
По легенде он был основан сыном новгородского старейшины Гостомысла Словеном и первоначально назывался Словенском. После Словена городом управлял его сын Избор, имя которого город носит и поныне.
«Повесть временных лет» сообщает нам, что в 862 году сюда пришёл младший брат Рюрика Трувор и княжил здесь 2 года. Память о нём сохранилась в названии «Труворово городище».
Для защиты от частых нападений рыцарей Ливонского ордена необходима была надежная крепость. И такую крепость стали строить в начале 14 века на Жеравьей горе. Сначала была сооружена единственная каменная башня Луковка, обнесенная деревянным ограждением. Позже под руководством посадника Шелоги (или Селоги) были сооружены прочные каменные крепостные стены. Позже крепость неоднократно перестраивалась.
Крепость Изборска долгое время была одним из важных западных форпостов новгородской земли.
В 1240 году крепость была захвачена тевтонцами, и вернуть ее смогли только через 2 года после победы Александра Невского в битве на Чудском озере.
Сейчас Изборская крепость является частью музейного комплекса — «Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск».
По дороге к крепости можно увидеть старинные погребальные кресты:
Крепостные башни видны издалека.
Мы входим в крепость через Никольский захаб – длинный узкий коридор, зажатый с двух сторон высокими крепостными стенами. В таких местах удобно держать оборону.
В стенах имеются несквозные отверстия, о назначении которых до сих пор ведутся споры. По одной из версий там могла прятаться от холодного ветра стража, но точной информации нет.
В ходе археологических раскопок на территории крепости был обнаружен старый колодец.
В крепости также есть тайный ход к воде.
Он был вырыт после того, как однажды крепость чуть не сдалась во время длительной осады из-за нехватки воды. Если бы осада продлилась еще хотя бы один день, изборцы были бы вынуждены сдаться, но противник устал от длительной осады и отошел. Крепость была спасена, и немедленно были приняты меры, чтобы подобное не могло повториться.
За крепостными стенами находится Троицкий собор:
Перед собором установлен крест в память всех погибших на поле брани воинов, погребенных на территории крепости:
А вот та самая башня Луковка, с которой и начиналась крепость:
Через узкий проход можно выйти на смотровую площадку:
Отсюда открывается великолепная панорама:
Мы спускаемся вниз. Отсюда крепость выглядит еще более внушительно:
От стен крепости дорога ведет к Городищенскому озеру, которое питают знаменитые Словенские ключи. Это природные целебные источники. Считается, что каждый ключ имеет свои свойства – один дает здоровье, другой помогает в любви, третий привлекает удачу, четвертый богатство – но каждый человек должен сам найти свой ключ. Также эти ключи еще называют ключами двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание о Словенских ключах относится к 17 веку.
Температура воды Словенских ключей не превышает 8 градусов. Поэтому и в озере вода очень холодная. Местные жители никогда не купаются в нём. На озере живут лебеди. Людей они не боятся, спокойно подплывают к мосткам и берут хлебушек, который крошат им в воду туристы.
Перед долгой дорогой домой, конечно же, нужно посетить туалет. Экскурсовод проинформировала нас, что он здесь платный и стоимость посещения – 20 рублей. Но самым неожиданным было то, что каждому посетителю выдают там вот по такому билетику 🙂
Ну что ж, пора домой. Ехать нам около пяти часов, и теперь уже ничто не помешает нам подремать, переваривая впечатления.
Добавить комментарий