Карелия, Сортавальский район. Водопад Ахвенкоски и горный парк «Рускеала»

Второй раз еду в Карелию с турфирмой «КарелияГид» — на этот раз в Сортавальский район на однодневную экскурсию в горный парк «Рускеала». По пути мы посетим ещё одно красивое место – водопад Ахвенкоски.

Дорога нам предстоит дальняя, поэтому выезжаем  рано – автобус отходит в 7 утра от Казанского собора. Вернуться в город планируем около 23, но реальное время прибытия сильно зависит от обстановки на Приозерском шоссе.

По пути у нас будут две остановки – короткая санитарная в Приозерске и подольше мы задержимся в Сортавале, где нас будет ожидать обед в ресторане одного из отелей.

Своё нынешнее название Приозерск получил  в 1948 году, и оно уже четвёртое по счёту. Сначала поселение называлось Корела – так произносили новгородцы наименование племени карел, которые проживали в этой местности. Откуда пришли сюда карелы, на сегодняшний день неизвестно. Видимо в той местности, где они жили раньше, стало трудно добывать пропитание, и большая группа людей отправилась на поиски лучшей жизни. Сохранилась легенда, по которой предводителю племени приснился вещий сон. В том сне было обещано, что хорошее для жизни место обязательно найдётся, только нужно внимательно прислушиваться, и там, где люди услышат кукование кукушки, следует остановиться и начать обживаться. Люди шли долго, а кукушка всё не куковала,  но потом они всё же услышали её и пошли на голос. Дерево, на котором сидела кукушка, оказалось в очень красивом месте на берегу  Ладожского озера, и назвали карелы своё новое поселение Кякисалми – Кукушкин пролив.

Самым многочисленным местным племенем были ильменские словене, образовавшие сильную новгородскую республику. Новгородцы поделили подконтрольную им территорию на пять частей – пятин, так же, как был поделен на пять концов сам Новгород. Приладожье было отнесено к Водской пятине. Карелы и новгородцы мирно сосуществовали. Новгородцы организовывали на своих землях  фактории – строили крепости для защиты и скупали у местного населения то, чем те промышляли – например, шкурки пушного зверя и мёд. Охота и бортничество – традиционные занятия карел.  О характере народа можно составить представление по пантеону. В отличие от довольно воинственных греческих и римских богов, боги карел – скорей, ремесленники.

Для защиты  земель Приладожья от посягательств иноземцев, прежде всего шведов, новгородцами была построена крепость Корела. Её можно увидеть в Приозерске и сейчас, но первоначально крепость была совсем другой – там были просто земляные валы и деревянные укрепления. Ничего удивительного, что такие укрепления не смогли устоять перед опытными шведскими воинами. Но потом молодой князь Александр Ярославич, позже прозванный Невским, разбил ярла Биргера в Невской битве. Справедливости ради надо заметить, что Биргер тогда ещё ярлом – верховным правителем,  не был – он позже добыл этот титул в жёсткой конкурентной борьбе с другими претендентами. Крепость снова вернулась к Новгороду, была  отстроена уже из камня и значительно укреплена.

Через земли Приладожья проходил знаменитый путь «из варяг в греки», поэтому крепость имела важное значение. Однако, в начале 13 века этот торговый путь утратил свою значимость в связи с разорением крестоносцами Константинополя. Вообще-то, рыцари должны были следовать в Палестину освобождать гроб Господен, однако, нередко они сворачивали с этого пути, чтобы пограбить не слишком защищённые территории, а Константинополь в то время был именно такой территорией – император опирался на наёмные войска, которые не слишком рвались в бой, а когда им задерживали жалованье, могли и вовсе бросить оружие.

В конце 16 – начале 17 века крепость несколько раз переходила от шведов к русским и обратно. Снова захватив  земли Приладожья, шведы переименовали Корелу в Кексгольм – это название также связано с кукушкой и переводится как Кукушкин остров. У шведов был особый интерес к этим землям – если их удавалось захватить, круг замыкался (в Польше на престоле сидел правитель из шведской династии Ваза) и Балтика  становилась, практически, внутренним шведским морем.

Был в  истории Руси и такой момент, когда шведы на наши земли были призваны правителем государства. Когда прервался род Ивана Грозного и на русском престоле оказался Василий Шуйский, он принял решение призвать для защиты от посягательств поляков, стоящих за  Лжедмитрием II, шведский корпус под командованием Якоба Делагарди в обмен на территории современной Ленинградской области.

По Столбовскому мирному договору 1617 года Приладожье  отошло  к шведам вплоть до окончания в 1721 году Северной войны, после чего эти земли надолго стали частью Российской империи. В 1811 году император Александр I издал указ об их присоединении  к Великому княжеству Финляндскому. Пока существовала Российская империя, это было, в общем-то, неважно, зато потом это стало причиной военного конфликта. Перед Второй мировой войной граница между СССР и Финляндией проходила совсем близко от Ленинграда, и было понятно, что в случае военного конфликта город будет трудно оборонять. Правительство СССР пыталось договориться с финским правительством о переносе границы, но безуспешно. В результате началась зимняя война 1939 года, победа в которой досталась Советскому Союзу ценой больших человеческих потерь – наши войска были  плохо вооружены и крайне плохо снабжались, а Маннергейм был отличным военачальником. Граница была перенесена на 90 километров от Ленинграда. Но Кексгольм до 1944 года оставался финским. После вынужденного ухода финнов с этой территории город стал советским, и в 1948 году получил своё нынешнее имя – Приозерск. Надо отдать должное финнам, они не слишком усердствовали во время Второй мировой войны. Одно из таких свидетельств – табличка на Невском проспекте, предупреждающая, о том, что наиболее опасна северная сторона проспекта. Стреляли немцы с  юга – с Пулковских высот. Находящиеся на севере финские войска по Ленинграду не стреляли.    Что здесь сыграло бОльшую роль – ностальгия  Маннергейма по России (известно, что Маннергейм был любимцем Николая II, и у него на рабочем столе стоял портрет российского императора) или нежелание окончательно портить отношения с сильным соседом при неизвестном исходе войны?

История с Карельским перешейком и Приладожьем почти повторилась в наше время с Крымом, «подаренным» Хрущёвым Украине…

Следующая после Приозерска остановка у нас уже на территории Карелии – в Сортавале. На вид Сортавала – типичный  финский городок. Правда, есть одно явное отличие – асфальт на тротуарах такой, как будто здесь недавно бомбили…

Название города переводится как «власть нечистой силы», «sorta» вполне созвучно русскому имени нечистого духа. По легенде именно к этому берегу пристала изгнанная валаамскими монахами нечистая сила.

Под «нечистой силой» понимались языческие божества, которые почитались местным населением.

А до 1918 года город назывался Сердоболь — так на севере называют шиповник. Именно в Сердоболь незадолго до революции 1917 года поехал лечиться Николай Рерих, и в результате оказался в эмиграции.

И в Приозерске, и в Сортавальском районе проводятся археологические раскопки. Найдено много следов присутствия  викингов.

Пока группа заканчивает обед, я успеваю немного пробежаться по городу и сделать на ходу несколько снимков:

sortavala_1

sortavala_2

sortavala_3

sortavala_4

sortavala_5

sortavala_6

sortavala_7

Водопад Ахвенкоски находится километрах в 25 от Сортавалы на реке Тохмайоки. Название водопада переводится как Окунёвый порог. Это место знаменито тем, что Станислав Ростоцкий снимал здесь свой пронзительный фильм «А зори здесь тихие», именно здесь купалась героиня Ольги Остроумовой Женька.

Водопад совсем небольшой, но очень красивый.

ahvenkoski_1

ahvenkoski_1_1

ahvenkoski_1_2

«А зори здесь тихие» — не единственный фильм, который снимался у водопада Ахвенкоски. Часть натурных съёмок вышедшего в 2010 году фильма  «Тёмный мир» тоже проходила здесь. А этот домик был построен как декорация к фильму, да так и стоит до сих пор.

ahvenkoski_10

Территория вокруг водопада довольно интересно обустроена – для удобства туристов проложены мостики, а среди скал и деревьев прячутся забавные фигурки животных и сказочных персонажей.

ahvenkoski_2

ahvenkoski_3

ahvenkoski_3_1

ahvenkoski_4

ahvenkoski_5

ahvenkoski_6

ahvenkoski_7

ahvenkoski_8

ahvenkoski_9

В большой армейской палатке музей:

ahvenkoski_11

Рядом с водопадом можно купить сушеные грибы, ягоды и  разные сувениры. Я не смогла устоять против морошки 🙂 .

А нам пора ехать дальше, нас ждёт горный парк «Рускеала». Проезжаем через знакомый  по предыдущей поездке посёлок Куркиёки . И снова придётся немного потрястись на знакомой уже грунтовке. Но та красота, которая нас ожидает, с лихвой окупает все дорожные неудобства.

Горный парк «Рускеала» существует с 2005 года. Земля вокруг мраморного каньона принадлежит государству, но взята в аренду фирмой «Колмас Карелия», которая и занимается обустройством парка.

Название «Рускеала» можно перевести как  рыжее или коричневое место — здесь много пород, содержащих соединения железа.

В середине 17 века эта территория принадлежала шведам, и они добывали здесь мрамор для производства извести. После окончания Северной войны шведские каменоломни оказались на российской территории. Но активно использовать их начали только во время Екатерины II. Если Пётр I подходил к строительству Петербурга с точки зрения функциональности, Екатерина II начала уделять внимание эстетике. Добытый в Рускеале мрамор, пошёл на отделку Исаакиевского собора, Монферран лично приезжал сюда, чтобы отобрать его. Полы в Казанском соборе также выложены местным зелёным мрамором.

Местный камень был отправлен императором Николаем I в дар французам для отделки гробницы Наполеона.

В наше время рускеальский мрамор был использован в отделке станций  метро «Приморская» и «Ладожская» в Петербурге.

После передачи этих земель Великому княжеству Финляндскому финны построили здесь завод по производству извести.

В 1944 году финны были вынуждены поспешно покинуть эту территорию. В интернете курсирует информация, что якобы, уходя, они взорвали каменоломни, и в результате каньон был затоплен. Это не соответствует действительности – финны уходили столь поспешно, что у них просто не было на это времени. Они успели захватить только кое-что из заводского оборудования.

После войны работа завода была возобновлена и продолжалась до начала 1990-х. А в 2005 году здесь уже был создан горный парк.

Места здесь удивительно красивые. Огромный каньон, затопленный грунтовыми водами.

ruskeala_1

ruskeala_4

ruskeala_5

ruskeala_6

ruskeala_9

ruskeala_11

ruskeala_18 ruskeala_19

ruskeala_19_1

Максимальная глубина каньона 48,8 метров. Вода кажется зеленоватой, но это просто игра света – на самом деле она метров на 15, по отзывам дайверов, абсолютно прозрачна, дальше идёт слой взвеси молочного цвета. Дайверы приезжают сюда из Петербурга со своим оборудованием и всеми необходимыми разрешениями. Мечта каждого дайвера – найти потайное отверстие, через которое выходит вода из каньона. Дело в том, что вода там явно сменяема и её уровень одинаков при любом количестве выпавших осадков, что указывает на наличие какого-то отверстия, через которое она должна уходить, но найти его до сих пор ещё никому не удалось.

По территории горного парка проводятся экскурсии. В качестве входных билетов выдают бумажные браслетики, которые нужно закрепить на руке и сохранять на протяжении всего времени пребывания на охраняемой территории. Все дорожки в парке обложены кусочками мрамора.

ruskeala_2

ruskeala_3

Везде можно встретить такие вот мраморные пирамидки.

ruskeala_7

Их складывают туристы – считается, что если загадать желание и сложить пирамидку, которая  не развалится, то желание исполнится. Наш гид рассказал нам, что такой обычай распространён во многих местах планеты, например, в Индии. Буддисты считают, что складывая такую пирамидку, человек как бы упорядочивает пространство вокруг, а увеличивать порядок в мире — это благое дело.

В парке оборудовано несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепная панорама.

Есть у парка и  подземная часть. Например, штольня глубиной 55 метров.

ruskeala_10

ruskeala_10_1

ruskeala_10_2

ruskeala_10_3

ruskeala_10_4

Во время войны эта штольня использовалась как бомбоубежище.

Ещё одна подземная достопримечательность – так называемый провал.

ruskeala_14

На фото не очень видна его глубина, но на самом деле там достаточно глубоко. Особенно интересен провал зимой. Вода внизу замерзает, образуя идеально ровный каток. Туристов, включая маленьких детей, спускают вниз с помощью альпинистского снаряжения, и они могут там кататься на коньках и любоваться причудливыми сосульками, подсвеченными прожекторами. Те, кому довелось увидеть каньон с подсветкой, говорят, что это зрелище просто завораживает.

Есть в парке скала, названная в честь Екатерины II, поскольку именно во время её правления каменоломни начали активно разрабатывать.

ruskeala_12

Чуть дальше находится так называемый Итальянский карьер. Название связано с тем, что здесь для пиления мрамора использовались специальные станки, изготовленные в Италии.

ruskeala_15

ruskeala_15_1

ruskeala_15_2

ruskeala_15_3

Глядя на эти скалы, мне приходят на память иллюстрации карельской художницы Тамары Юфы. Такой причудливый рисунок мрамора образовался в результате активных тектонических процессов, которые шли здесь на протяжении миллионов лет, а после ещё и ледник всё здесь хорошо проутюжил.

Этот небольшой водоём некоторые называют «ванной Клеопатры», но, по словам экскурсовода, он пользуется популярностью в основном у собачек и не слишком трезвых туристов 🙂 .

ruskeala_15_4

Недалеко от Итальянского карьера внизу под скалами  очень красивое озеро Светлое.

ruskeala_16

Рускеалу посещали многие знаменитые люди:

архитекторы Монферран и Воронихин, геолог Севергин, Николай Рерих, ученый-энциклопедист Озерецковский, писатель Александр Дюма (сын).

ruskeala_21

А это неполный перечень фильмов, которые снимались здесь:

в 2010 году – «Золотой капкан», «Кремень», «Тёмный мир»,  в 2014 – «Седьмая руна» и «След пираньи».

ruskeala_22

В горном парке предлагается достаточно много вариантов активного отдыха.

По каньону можно плавать на лодочках, также можно воспользоваться платформой, вмещающей 10 человек.

ruskeala_17

Можно прыгнуть в каньон на тарзанке или пролететь над всем каньоном на самом длинном на Северо-западе троллее – 400 метров.

К моему огромному сожалению,  пролететь над каньоном на троллее мне не удалось – туда была большая очередь, а у нас после экскурсии оставалось совсем мало времени до отъезда. Пришлось смотреть, как летают другие, и облизываться.

ruskeala_13

Есть здесь и верёвочный парк:

ruskeala_23

Ещё в парке можно пообщаться с хаски и сфотографироваться с ними. Эти собаки – настоящие артисты, они начинают позировать, как только ты подходишь поближе.

ruskeala_24

ruskeala_24_1

К сожалению, на снимке не видно, что глаза у собачки разного цвета – один светло-голубой, почти прозрачный, а другой – слегка желтоватый.

Перед входом в парк сувенирные лавки, где торгуют изделиями народного промысла. Много украшений из камня и карельской берёзы.  Глаза разбегаются, но  цены там  кусаются. Карельская берёза всегда была дорогим материалом, поскольку её  было достаточно мало. Такая интересная текстура древесины является результатом генетической мутации. Сейчас уже научились вызывать эту мутацию искусственно.

Я смогла позволить себе только подставку под горячее и маленькую симпатичную черепашку.

ruskeala_27

ruskeala_28

И, конечно же, я прихватила на память небольшой кусочек мрамора 🙂 :

ruskeala_26

Безусловно,  3 часов, которые у нас были, на такой парк маловато, это хорошо для первого знакомства. Сюда хочется вернуться.

Обратная дорога была для нас вполне удачной – никаких пробок, никаких помех. Если сделать только одну короткую санитарную остановку, доехать от Рускеалы до Петербурга можно за 4,5-5 часов. Около 10 вечера мы уже были у метро «Проспект Просвещения». Впечатления от поездки самые замечательные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *