Набрела в сети на рецепт интересного французского десерта — «калиссон». Это что-то вроде пирожных из миндаля с курагой в форме глаза.
Состав и способ приготовления достаточно просты. Единственное, что меня смущало – это количество сахара в оригинальном рецепте:
Миндаль — 150 г.,
курага – 150 г.,
сахарный песок – 150 г.,
яйцо (белок) — 1 шт.,
ваниль.
Поскольку я не люблю слишком сладкие десерты, количество сахара сразу решила уменьшить втрое.
Ингредиенты:
Миндаль — 150 г.,
курага – 150 г.,
сахарный песок – 50 г.,
яйцо (белок) — 1 шт.,
ваниль.
В оригинальном рецепте миндаль рекомендуют очистить, но, на мой взгляд, в данном случае это не обязательно, поэтому буду использовать неочищенный.
Миндаль нужно перемолоть в блендере в мелкую крошку.
Затем измельчаем курагу.
Курагу и миндаль смешиваем, добавляем 2 ст.л. сахарного песка и вымешиваем массу до полного растворения сахара.
Должна получиться пластичная масса, которая может немного липнуть к рукам.
Теперь нужно оформить калиссоны. Обычно для этого полученную массу выкладывают на противень, покрытый пергаментом, накрывают сверху вторым листом пергамента и раскатывают слоем 0,5-1 см.
В оригинале нужную форму калиссонам придают с помощью специальной формочки в виде глаза, но за неимением такой формочки можно просто нарезать их ромбиками.
Можно пойти другим путём и сформировать «глазки» руками, не раскатывая массу в пласт.
Теперь нужно взбить белок с сахаром и ванилью. Можно добавить немного лимонной кислоты. Сахара я добавила 2 ст.л. без горки.
Покрываем калиссоны взбитым белком. Если масса была раскатана в пласт, нарезаем ромбики.
Оставляем калиссоны подсохнуть примерно на час.
Теперь нужно подсушить их в духовке при температуре 150-180 градусов с приоткрытой дверцей примерно 20 минут. Нужно следить, чтобы глазурь не потемнела.
Снимаем калиссоны с противня и оставляем на пергаменте, пока полностью не остынут.
Уменьшенное втрое количество сахара, на мой взгляд, только улучшило вкус этого десерта.
Добавить комментарий