Поездка в Таллин на один день – это более, чем «галопом по Европам», но по-другому у меня не получилось.
Чтобы в один день добраться до Эстонии и вернуться обратно, выезжать пришлось в ночь. В одном автобусе собрали две тургруппы — однодневную и двухдневную. Не очень здорово, когда среди ночи приходится просыпаться, чтобы пройти таможню, но зрелище подсвеченных крепостей Ивангорода и Нарвы вполне примиряет с этим неудобством. На границе с Эстонией главное – успеть проскочить впереди рейсового автобуса, потому что у них абсолютный приоритет, вплоть до того, что уже вышедшую для досмотра тургруппу могут попросить сесть обратно в свой автобус, если в этот момент подошёл рейсовый. Поразило количество «челноков», которые среди ночи курсировали со своими сумками на колесиках пешком через границу.
К Таллину мы подъезжали рано утром. Зрелище было совершенно нереальное – мы передвигались в густом, молочном тумане. Это было очень красиво, но немного жутковато. Водитель при этом чувствовал себя вполне уверенно, видимо, для него это было привычным.
Отель, в котором должна была ночевать двухдневная группа, находился на окраине города. Вокруг маленькие частные домики, утопающие в зелени. Нас быстренько покормили в отеле завтраком, и повезли на обзорную экскурсию по городу.
Таллин производит впечатление довольно протяженного города. Береговая линия в городской черте составляет более 40 километров. Нам дали возможность немного прогуляться по побережью.
Показали нам и памятник «Русалке» — ангел, держащий в руке крест, указывающий на место гибели броненосца «Русалка», который затонул у этих берегов в 1893 году.
Заехали мы и на Певческое поле.
Бедный терпеливый Густав Эрнесакс! Ох, и достаётся же ему от бесцеремонных туристов!
Затем мы увидели Монумент независимости, поставленный в честь событий 1918-1920 годов, когда эстонские части принимали участие в походе белой армии на Петроград.
Монумент независимости расположен в непосредственной близости от Старого города. Здесь нас передали с рук на руки местному гиду по имени Нина. Она заслуживает отдельного рассказа – очень колоритная личность – стильные очки, бандана, черные греческие сандалии со шнуровкой, и это при том, что по российским меркам дама уже давно была бы на пенсии. Нина – гид международного уровня с правом работы во многих европейских странах. Она из тех людей, которые знают себе цену, но и основания для этого у них, безусловно, есть.
Под предводительством нашего замечательного во всех отношениях гида мы входим на территорию Старого города. Ощущение, что ты оказываешься то ли в сказке, то ли в другом времени. При этом, здесь постоянно живут люди. Недвижимость на территории Старого города – это очень выгодное вложение.
Панорама Старого города со смотровой площадки:
Конечно же, мы идем в Домский собор. Снимать здесь можно только снаружи, фото-и- видеосъёмка внутри собора не разрешается.
Есть в Старом городе и православный храм – собор Александра Невского. Собор возведён в 1900 году в память о спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе.
Улочки Старого города непривычно узкие:
Временами можно коснуться руками стен противоположных домов:
Дома как-будто жмутся друг к другу:
Везде царит дух Города мастеров с вывесками в стиле средневековых мастерских:
Крыши многих домов увенчаны флюгерами:
Пожалуй, единственное в Старом городе широкое пространство это Ратушная площадь:
Местами сквозь камни крепостных стен прорастает трава:
И не только трава, а даже и кустарник:
Даже крепостные башни увиты плющом:
Выход из Старого города — морские ворота, слева от которых знаменитая башня «Толстая Маргарита»:
За пределами Старого города тоже есть, на что взглянуть. Мне встретились такие вот неформальные скульптура и фонтан:
А это ресторан имени нашего великого поэта в здании Русского культурного центра:
К сожалению, до парка Кадриорг мы уже не добрались. Пора было собираться в обратный путь. Что ж, будет повод вернуться :-).
Вторая часть группы оставалась в Таллине с ночевкой, а нас по дороге в отель завезли на автостанцию и посадили на рейсовый автобус. Вот теперь мы смогли в полной мере воспользоваться преимуществом рейсовых при проходе через границу.
На обратном пути не смогла удержаться, чтобы не снять хотя бы через окно автобуса многочисленные «ветряки» вдоль дороги. Меня это зрелище просто завораживало.
Добавить комментарий