Домашний тульский пряник

Мне нравятся тульские пряники. Нашла в интернете рецепт, решила попробовать сделать дома.

Ингредиенты:

Сахар для теста  — 1 ст.л.

Сахар для глазури —  3 ст.л.

Яйцо – 2 шт.

Маргарин (сливочное масло) – 125 гр.

Мёд – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ст.л.

Сода негашёная – 1 ч.л.

Молоко – 2 ст.л.

Мука – 2,5 стакана

Повидло – 2 ст.л.

Сахар, соду, яйца, мёд и корицу нужно тщательно перемешать. В рецепте присутствует маргарин, но я давно уже стараюсь по возможности избегать трансжиров, поэтому беру нормальное сливочное масло. Добавляем масло и ставим получившуюся смесь на водяную баню на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать.

tulsky_pryanik_1

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и остужаем.

tulsky_pryanik_2

В тёплое тесто добавляем  оставшуюся  муку, перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем тесто руками.

tulsky_pryanik_3

Раскатываем и разрезаем получившийся пласт теста на 9 одинаковых квадратов.

tulsky_pryanik_4

На середину каждого квадратика кладём густое повидло и защипываем края. Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем пряники. Выпекать их нужно 10 минут в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Для глазури сахар высыпаем в ковш, добавляем молоко и ставим на слабый огонь. Ждём, пока сахар растворится, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.

tulsky_pryanik_5

Смазываем горячие пряники глазурью и даём им хорошо остыть и высохнуть. Глазурь довольно быстро застывает, поэтому приходится поторопиться.

tulsky_pryanik_6

Можно  не резать тесто на квадратики, а выпекать один большой пряник и разрезать  уже готовый.

tulsky_pryanik_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *