Мне нравятся тульские пряники, но в магазине сейчас трудно купить выпечку без трансжиров и вредных консервантов.
Уж лучше приготовить дома.
Посмотрела в сети рецепты. В принципе, все они очень похожи. Разница, в основном, в количестве сахара и сортах муки. Я, как обычно, выбираю вариант, где сахара меньше. Муку для пряников принято использовать не высшего сорта, а грубого помола. Цельнозерновая мука более полезна за счёт того, что в ней сохранены клетчатка, полезные микроэлементы и витамины группы B.
Ингредиенты:
Для теста:
сахар — 1 ст.л.,
мёд – 3 ст.л.,
яйцо – 2 шт.,
сливочное масло – 100 г.,
корица молотая – 1 ст.л.,
мускатный орех – 1 ч.л.,
ваниль — 1 стручок,
мука пшеничная цельнозерновая – 2 стакана (400 г.),
мука ржаная — ½ стакана (100 г.),
сода – 1 ч.л.
Для начинки:
повидло – 2 ст.л.
Для глазури:
сахар — 3 ст.л.,
молоко – 2 ст.л.
Сахар, соду, яйца, мёд и специи нужно тщательно перемешать. Добавляем масло и ставим получившуюся смесь на водяную баню примерно на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать.
Затем всыпаем стакан муки, перемешиваем и немного остужаем.
В тёплое тесто добавляем оставшуюся муку, перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем тесто руками.
Хорошо оставить тесто на пару часов, накрыв, чтобы не заветрилось.
Делим тесто пополам и раскатываем в пласты толщиной примерно 5 мм. К сожалению, специальной формы для пряников с объёмным узором у меня нет.
Застилаем противень пекарской бумагой, укладываем один пласт теста, промазываем повидлом, сверху накрываем вторым пластом. Тщательно заделываем края, чтобы повидло не вытекло.
Выпекаем 10 минут в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Для глазури сахар высыпаем в ковш, добавляем молоко и ставим на слабый огонь. Ждём, пока сахар растворится, доводим до кипения и кипятим 5 минут, периодически встряхивая ковш.
Смазываем горячие пряники глазурью. Глазурь застывает довольно быстро, поэтому наносить её нужно тоже быстро.
Даём пряникам остыть и нарезаем на кусочки.
Можно сделать не один большой пряник, а много маленьких, разрезав раскатанные пласты теста на квадратики. Тесто по одну сторону от диагонали квадратов смазываем повидлом, и загибаем второй край так, чтобы получились треугольники с повидлом внутри. Края тщательно заделываем.
Добавить комментарий