Домашние куриные колбаски

Многие давно уже отказались от покупки в магазине колбасы, сосисок и т.д. Результаты лабораторной экспертизы этих продуктов, мягко говоря, не радуют. Поэтому так популярны домашние рецепты.

В сети можно найти множество вариантов приготовления домашних колбасок. Часто предлагаются рецепты с использованием желатина или крахмала для достижения желаемой консистенции, но эти ингредиенты вовсе не являются строго необходимыми. Вместо них прекрасно работает, например, яичный белок.

Я выбираю диетический вариант домашних куриных колбасок.

Ингредиенты:

филе куриной грудки или мякоть бедра — 800 г.,

яйцо — 1 шт.,

молоко — 100 мл.,

соль, специи – по вкусу.

Делаем из куриного филе фарш. Если нет мясорубки, прекрасно справится блендер.

Добавляем в фарш яйцо, соль и специи (например, молотый кориандр, мускатный орех, молотый чёрный перец). Перемешиваем, постепенно добавляем молоко.

В принципе, можно все ингредиенты смешать в блендере. Сначала прокручиваем мясо на фарш, затем добавляем всё остальное.

Готовый фарш убираем в холодильник минут на 30-40. Достаём фарш из холодильника, и начинаем формировать колбаски.


Если нет специальной коллагеновой оболочки, часто рекомендуют использовать пищевую плёнку. Но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Обычная пищевая плёнка предназначена для упаковки и хранения продуктов, она не рассчитана на высокие температуры. При сильном нагреве многие виды полиэтилена выделяют формальдегид. Лучше, на мой взгляд, использовать рукав для запекания, он рассчитан на температуры до 220 градусов. Рукав можно разрезать, как надо, и плотно завернуть колбаски.

Крепко завязываем края прочными нитками. Можно также перетянуть нитками колбаски по всей длине.

Из указанного количества куриного мяса у меня получилось 4 колбаски.

Готовить колбаски можно по-разному. Можно запекать их в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Можно предварительно отварить минут 10, а потом запекать до готовности.

Я предпочитаю наиболее диетический вариант – отвариваю при минимальном кипении. Куриное мясо готовится достаточно быстро (35-40 минут), но, поскольку мы провариваем колбаски при минимальной температуре, для безопасности увеличиваем время до 1 часа.

Можно воспользоваться мультиваркой, и приготовить колбаски на пару.

Наливаем в чашу мультиварки воду, ставим решётку для приготовления на пару. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не доставала до решётки. Выкладываем на решётку колбаски. Выбираем режим «пар/варка», устанавливаем время 1 час.

Готовые колбаски освобождаем от плёнки.

Посыпаем сверху сухими травами, паприкой.

Остужаем, заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Понятно, что это продукт не для длительного хранения, но долго пролежать он и не успевает – как правило, первая колбаска съедается сразу, с пылу, с жару 🙂 .

Можно добавлять в фарш разную зелень. Получается интересный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *