Чомги на Щучьем озере

Этой весной на Щучьем озере появилась пара чомг, их ещё называют поганками. Здесь всегда было много уток, а вот чомг раньше не было.

Я с детства знакома с этими птицами по рассказам Виталия Бианки, но живьём вижу их впервые.

Вот что пишет Бианки о чомгах:

«… они плывут рядом, плечо к плечу. Точь-в-точь солдатики. И воротники распушили.

Вдруг – раз! – как по команде «разомкнись!» – одна направо, другая налево. Расплылись.

Не тратить же на них два заряда!

Расплылись немного, повернулись лицами друг к дружке и кланяются. Как в танце.

Интересно смотреть.

Сплылись – и нос к носику: целуются.

Потом шеи выпрямили, головы назад откинули и рты приоткрыли: будто торжественные речи произносят.

Мне уж смешно: птицы ведь, какие они речи держать могут.

Но вместо речей они быстро опустили головы, сунули носы в воду и разом ушли под воду. Даже и не булькнуло.

Такая досада: посмотреть бы ещё на их игры!

Стал собираться уходить.

Вдруг смотрю: одна, потом другая выскакивают из воды. Стали на воду, как на паркет, во весь свой длинненький рост, ножки у них совсем сзади. Грудь выпятили, воротники медью на солнце зажглись – до чего красиво – так и полыхают.

А в клюве у каждой платочек зелёной тины: со дна достали. И протягивают друг дружке подарок. Примите, дескать, от чистого сердца ради вашей красоты и прекрасного майского утра!

Сам-то я тут только и заметил, как хорошо утро. Вода блещет. Солнышко поднялось над лесами и так ласково припекает. Золотые от его света комарики толкутся в воздухе. На ветвях молодые листочки раскрывают свои зелёные ладошки. Чудесно кругом.

Сзади сорока налетела, как затрещит! Я невольно обернулся. А когда опять посмотрел на воду, поганок там уже не было: увидели меня и скрылись.

Они скрылись, а радость со мной осталась. Та радость, которую они мне дали. Теперь ни за что я этих птиц стрелять не буду. И поганками их называть не буду. Ведь у них есть и другое имя, настоящее: нырец или чомга.

Очень они полюбились мне в то утро, хоть я и остался без мяса».

Мне тоже чомги полюбились. На то, как любовно строят они гнёздышко для своих будущих птенцов, можно смотреть часами.

К сожалению, им не повезло с погодой, и это гнездо – уже третье за последние две недели, два предыдущих разметала буря. Пожалуй, можно поучиться у чомг стойкости и терпению – как только стихия утихомирилась, они, не теряя времени, снова принялись за строительство гнезда. Гнёзда у чомг бывают большими – до 60 см в диаметре и до 80 см в высоту. Птенцы должны вылупиться через 24 дня после откладки яиц.

Меня немного беспокоит, что будущее гнездо довольно близко к популярному месту для купания. Сейчас здесь тихо, из-за прохладной погоды желающих искупаться немного, но скоро с тишиной придётся распрощаться – здесь появятся многочисленные купальщики, многие из которых будут с шумом плюхаться в воду, поднимая тучи брызг. Вряд ли это чомгам понравится. Первые два гнезда были совсем близко к месту, где купальщики заходят в воду, и мне так хотелось подсказать птицам, что лучше им поселиться подальше, но я не знаю их языка, а они не поймут моего. Но умницы-чомги как будто что-то почувствовали, и третье своё гнездо начали сооружать чуть в отдалении, там, где растут кувшинки. Купальщики туда стараются не заплывать.

Мне очень хочется надеяться, что люди будут вести себя более деликатно, чтобы  не напугать птиц и не заставить их переселиться в другое место. Эти птицы действительно дают радость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *