Просто жизнь

Обо всём понемногу. Путешествия, кулинария, культурные мероприятия, здоровый образ жизни

Чомги на Щучьем озере


Этой весной на Щучьем озере появилась пара чомг, их ещё называют поганками. Здесь всегда было много уток, а вот чомг раньше не было.

Я с детства знакома с этими птицами по рассказам Виталия Бианки, но живьём вижу их впервые.

Вот что пишет Бианки о чомгах:

«… они плывут рядом, плечо к плечу. Точь-в-точь солдатики. И воротники распушили.

Вдруг – раз! – как по команде «разомкнись!» – одна направо, другая налево. Расплылись.

Не тратить же на них два заряда!

Расплылись немного, повернулись лицами друг к дружке и кланяются. Как в танце.

Интересно смотреть.

Сплылись – и нос к носику: целуются.

Потом шеи выпрямили, головы назад откинули и рты приоткрыли: будто торжественные речи произносят.

Мне уж смешно: птицы ведь, какие они речи держать могут.

Но вместо речей они быстро опустили головы, сунули носы в воду и разом ушли под воду. Даже и не булькнуло.

Такая досада: посмотреть бы ещё на их игры!

Стал собираться уходить.

Вдруг смотрю: одна, потом другая выскакивают из воды. Стали на воду, как на паркет, во весь свой длинненький рост, ножки у них совсем сзади. Грудь выпятили, воротники медью на солнце зажглись – до чего красиво – так и полыхают.


А в клюве у каждой платочек зелёной тины: со дна достали. И протягивают друг дружке подарок. Примите, дескать, от чистого сердца ради вашей красоты и прекрасного майского утра!

Сам-то я тут только и заметил, как хорошо утро. Вода блещет. Солнышко поднялось над лесами и так ласково припекает. Золотые от его света комарики толкутся в воздухе. На ветвях молодые листочки раскрывают свои зелёные ладошки. Чудесно кругом.

Сзади сорока налетела, как затрещит! Я невольно обернулся. А когда опять посмотрел на воду, поганок там уже не было: увидели меня и скрылись.

Они скрылись, а радость со мной осталась. Та радость, которую они мне дали. Теперь ни за что я этих птиц стрелять не буду. И поганками их называть не буду. Ведь у них есть и другое имя, настоящее: нырец или чомга.

Очень они полюбились мне в то утро, хоть я и остался без мяса».

Мне тоже чомги полюбились. На то, как любовно строят они гнёздышко для своих будущих птенцов, можно смотреть часами.

К сожалению, им не повезло с погодой, и это гнездо – уже третье за последние две недели, два предыдущих разметала буря. Пожалуй, можно поучиться у чомг стойкости и терпению – как только стихия утихомирилась, они, не теряя времени, снова принялись за строительство гнезда. Гнёзда у чомг бывают большими – до 60 см в диаметре и до 80 см в высоту. Птенцы должны вылупиться через 24 дня после откладки яиц.

Меня немного беспокоит, что будущее гнездо довольно близко к популярному месту для купания. Сейчас здесь тихо, из-за прохладной погоды желающих искупаться немного, но скоро с тишиной придётся распрощаться – здесь появятся многочисленные купальщики, многие из которых будут с шумом плюхаться в воду, поднимая тучи брызг. Вряд ли это чомгам понравится. Первые два гнезда были совсем близко к месту, где купальщики заходят в воду, и мне так хотелось подсказать птицам, что лучше им поселиться подальше, но я не знаю их языка, а они не поймут моего. Но умницы-чомги как будто что-то почувствовали, и третье своё гнездо начали сооружать чуть в отдалении, там, где растут кувшинки. Купальщики туда стараются не заплывать.

Мне очень хочется надеяться, что люди будут вести себя более деликатно, чтобы  не напугать птиц и не заставить их переселиться в другое место. Эти птицы действительно дают радость!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.