Бисквит «Кастелла»

У меня довольно проблемная духовка – сложно отрегулировать точную температуру. Для выпекания бисквита это представляет некоторую сложность. Нашла в сети рецепт бисквита, который, по отзывам, хорошо держит форму. Решила опробовать.

Ингредиенты:

яйца – 4 шт.,

соль – ½ ч.л.,

сахар – 120 г.,

ванильный сахар – 15 г.,

мука – 120 г.,

молоко — 40 мл.,

растительное масло – 40 мл.

Классические пропорции – на 1 яйцо 30 г. сахара и 30 г. муки.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Заранее разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.

Отделяем белки от желтков и взбиваем с сахаром до устойчивых пиков.

Взбиваем желтки, добавляем молоко с растительным маслом, ещё немного взбиваем.

Добавляем к этой массе сухие ингредиенты – муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Взбиваем венчиком на малых оборотах до однородного состояния.


Добавляем взбитые белки и аккуратно вмешиваем их лопаточкой.

Дно формы застилаем бумагой для выпекания. Выливаем тесто. Можно аккуратно постучать формой о стол и провести тонкой палочкой по спирали от центра, чтобы выпустить лишний воздух.

Выпекать бисквит нужно при температуре от 160 до 180 градусов. Если бисквит начинает подниматься по центру, значит, температура слишком высокая, если он, наоборот, быстрее растёт по краям, а середина проваливается, температуру нужно немного увеличить. Дверцу духовки лучше не открывать. Время выпекания – около 45-50 минут.

Даже в моей проблемной в плане регулировки температуры духовке результат получится вполне приличный.

Бисквит получается лёгкий, воздушный, в меру сладкий. Можно использовать этот бисквит как основу для торта, но он хорош и сам по себе к чаю или кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *