Валдай. Музей уездного города

Из Музея колоколов  мы направляемся в Музей уездного города. Он расположен в небольшом двухэтажном  доме 19 века, который принадлежал когда-то местной дворянке Михайловой.

Валдай. Музей уездного города

Здесь собрано всё, что касается истории Валдая и быта его жителей разных лет. И где же, как не здесь мы узнаем все легенды о возникновении названия Валдай!

Одна из легенд рассказывает, что некогда на берегу здешнего озера поселился красавец-кузнец по имени Валда. Когда поутру юноша шёл к воде умываться, озеро, отражая его прекрасное лицо, начинало волноваться, волны выплескивались на берег, повторяя: «Валда! Валда!» Так и назвали озеро, а после и поселение, возникшее на берегу.

Другое преданье связывает возникновение названия Валдай с находившимся здесь пунктом сбора пошлин за проезд по тракту, ведущему из Новгорода в Москву. Плата в старину бралась скотом. Мытарь кричал «Вола дай! Вола дай!», от этого и образовалось  название.

Еще одна легенда гласит, что через эти места везли опальный новгородский вечевой колокол, который скатился здесь под гору и разбился на множество кусочков, издав прощальный вздох: «Валда!» А от этих кусочков и произошли валдайские колокольчики. Легенда красивая, но исторические документы говорят о том, что колокол благополучно довезли до Москвы, и он еще долго исправно служил в Московском Кремле у Спасских ворот.


Первое письменное упоминание о селении, располагавшемся в этих местах, относится к 1495 году. Сообщалось, что селение насчитывает два двора, и живут здесь крестьянин Яков Демехов и сын его Клим с семьями.

Но, конечно же, люди жили в этих местах задолго до письменных упоминаний. До прихода славянских племен на этой территории жили финно-угорские племена. В языке суоми присутствует слово «valta», означающее «власть» или «держава». Тогда название местного озера можно прочесть как «Царь-озеро». А на языке мери слово «валдай» означает «чистота, свет».

Есть в местном музее и старинные кольчуги,

Валдай. Музей уездного города_2

и древние деньги – рубли, которые получали, отрубая кусочки от толстого металлического прута.

Валдай. Музей уездного города_3

Представлен в музее и герб города Валдай.

Валдай. Музей уездного города_4

Как ни странно, колокольчиков на нём нет. Этот герб был дарован городу  императрицей Екатериной II. Своим указом от 28 мая 1770 года она возвела переименованное патриархом Никоном село Богородицыно в статус города и вернула ему старое имя – Валдай.

Сохранился план застройки города образца 1902 года:

Валдай. Музей уездного города_5

Можно увидеть  в музее  и портрет Николая Александровича Львова – человека разносторонне образованного и одаренного.

Валдай. Музей уездного города_6

В круг его интересов входила архитектура, поэзия, музыка, он был прекрасным рисовальщиком – почётным членом Академии художеств. Достаточно сказать, что знаменитый земляной Приоратский дворец в Гатчине построен по проекту Н.А. Львова. В Валдае он спроектировал Екатерининскую церковь в форме ротонды, в которой сейчас располагается Музей колоколов.

Представлены в музее и основные ремёсла и виды деятельности жителей Валдая. Одним из главных занятий мужского населения было ямщицкое дело, а жёны ямщиков держали постоялые дворы. Конечно же, не может не быть в музее упряжи со знаменитыми колокольчиками и бубенцами:

Валдай. Музей уездного города_7
Валдай. Музей уездного города_8

Славилась  и крестецкая строчка. Даже для английской королевы заказывали постельное бельё с такой отделкой. А придумали ее в местечке Крестцы (ударение на первом слоге) рядом с Валдаем – часть ниток льняного полотна подрезалась и выдергивалась, а из оставшихся создавали красивые узоры:

Валдай. Музей уездного города_9

Чем еще был знаменит Валдай, так это своими баранками. Пришли они на Валдай с запада, из Белоруссии. Говорят, что это лакомство было популярно у бродячих артистов, которые ходили с медведями – очень мишки баранки уважали. К сожалению, сейчас в Валдае своих баранок нет, и на ежегодную ярмарку их приходится завозить. А раньше их продавали красивые нарядные девушки, и вместе с баранкой покупателю доставался поцелуй через отверстие в бараночке.

Валдай. Музей уездного города_10

Можно увидеть в музее и старинный самовар, и гармошку:

Валдай. Музей уездного города_11
Валдай. Музей уездного города_12

А вот так выглядел в 1869 году билет для проезда по Московско-Петербургскому тракту:

Валдай. Музей уездного города_13

Было в Валдае и пожарное общество, почётным членом которого являлся Иоанн Кронштадский.

Валдай. Музей уездного города_14

Сотрудниками музея кропотливо собирались предметы быта горожан разных лет, симпатичные мелочи —  слоники, расписные чашки, пасхальные яйца. Представлены здесь и фотографии из семейных альбомов уважаемых в городе людей, много сделавших для его развития.

По-настоящему богатых людей здесь никогда не было. Те, кого называют «деловыми», во все времена уезжали в Петербург и в Москву, а провинция жила своей размеренной жизнью.

Недалеко от здания музея находится Троицкий собор. В 50-е годы прошлого века была проведена внутренняя перепланировка,  и в помещении собора разместился местный Дом культуры. Сейчас собор возвращен церкви, и нем вновь проходят службы.

Валдай. Троицкий собор

Сразу за собором можно увидеть мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны:

Валдай. Мемориал погибшим в годы войны

Здесь же могила партизана Германа, именем которого названа одна из улиц Петербурга:

Валдай. Могила партизана Германа

Начавшийся ливень буквально загнал нас в автобус, не дав погулять подольше, да и в обратный путь уже было пора, дорога ведь не близкая. Но за эти несколько часов мы успели увидеть так много, что впечатлений  хватит  надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *