Огурцы, консервированные в соке красной смородины

Весна – время, когда активно подчищаются прошлогодние запасы заготовок. Вот и у нас дело дошло до консервированных огурчиков. Огурчики у нас в этом году получились не совсем обычные. Дело в том, что родственники привезли нам из деревни уже довольно крупные огурцы и вместе с ними красную смородину. Возиться со смородиновым желе не хотелось, и пришла мысль, что красную смородину можно попробовать использовать в качестве природного консерванта, свойства у нее вполне подходящие. «Пробежавшись» по интернету, я убедилась, что это действительно так, и предлагается несколько таких рецептов. Я для себя выбрала вот этот:

Для маринада на 1 л воды:
250 мл сока красной смородины,
50 г соли,
20 г сахара,
чеснок,
черный перец горошком,
гвоздика,
укроп,
мята.

Одинаковые по размеру небольшие огурцы хорошо помыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины черного перца, гвоздики, 1—2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально и залить доведённым до кипения раствором, приготовленным из воды, сока красной смородины, соли и сахара. Банки закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

Но рецепт пришлось «адаптировать» под реальную ситуацию. Огурчики у нас были совсем не одинаковые и весьма большие, поэтому пришлось их порезать кружочками.

Набор специй я тоже несколько изменила. Я всегда консервирую с моим любимым душистым перчиком.  Мяты под рукой не оказалось, зато были листья черной смородины, которые я и добавила в маринад. Стерилизовать огурцы я тоже не стала, так как из моего опыта следует, что если хорошо вымыть и простерилизовать банки, а потом залить огурцы кипящим маринадом до самого верха – так, чтобы выпуклая поверхность образовалась, быстро надеть стерилизованную крышку и тут же закатать, никаких проблем с хранением не будет.

Могу сказать, что эксперимент вполне удался. Выглядят эти огурчики несколько необычно, зато вкус – пальчики оближешь!

Огурцы, консервированные в соке красной смородины

Огурцы, консервированные в соке красной смородины: 4 комментария

  1. Прикольно, никогда такое не видел и не пробовал. С первого взгляда огурцы и смородина, такие разные. Но интересно, надеюсь что это вкусно.

  2. Я тоже делала, вкусно. А еще мне понравилось делать с таким вот маринадом (соленым!) недозрелый зеленый крыжовник. Я думала, что крыжовник только для варенья, а он и для несладких блюд подходит. Получается классная закуска! Можно даже без сока смородины, можно просто в банку с огурцами досыпать ягоды, когда маринуете крупные огурцы и «пустого» места в банке много остается. Попробуйте осенью. Не забудьте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *