Маринованная корюшка

Открылся сезон корюшки. Эта чудная рыбка хороша уже сама по себе, если ее просто обжарить, особенно в панировке из ржаной муки с солью.

Но мы, конечно же, не откажем себе в удовольствии полакомиться традиционным ленинградским деликатесом – маринованной корюшкой.

Нам потребуется:

1 кг. свежей корюшки,

мука, смешанная с солью, для панировки,

растительное масло для жарки.

Для маринада:

На 1 литр воды

2 морковки,

1-2 луковицы,

2 ст. ложки соли,

2 ст. ложки сахара,

100 гр. 9 % уксуса,

черный перец горошком,

лавровый лист.

Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, морковку нарезаем кружочками и ставим вариться почти до готовности. Тем временем корюшку потрошим, удаляем головы, моем, обсушиваем. Запанированную мукой с солью рыбку обжариваем до золотистой корочки и складываем в контейнер с крышкой, где она будет мариноваться.

Маринованная корюшка

За это время морковка уже стала мягкой. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист.

Маринованная корюшка_2

Маринад пробуем, и регулируем количество соли и сахара на свой вкус, добавляя то, чего по ощущениям не хватает. Для тех, кто плохо переносит уксус, возможен вариант с добавлением вместо уксуса лимонной кислоты. Классическая пропорция – 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды. Кипятим около 5 минут. Добавляем порезанный тонкими полукольцами лук. Кипятим еще пару минут. Вынимаем лавровый лист. Слой из морковки и лука укладываем на корюшку, заливаем маринадом.

Маринованная корюшка_3

Закрываем контейнер крышкой и оставляем остужаться.

Маринованная корюшка будет готова уже через 6-8 часов, но лучше оставить ее на ночь в холодильнике. Храниться в холодильнике она может больше недели, правда, я не знаю никого, у кого  она продержалась бы так долго. Обычно, такую рыбку «сметают» моментально.

Маринованная корюшка: 3 комментария

  1. Рецепт для меня новый, показался интересным. Попробую и обязательно напишу как получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *