Константиновский дворец в Стрельне

До Константиновского дворца в Стрельне удобно добираться от станции метро «Автово» на автобусах № 200, 210  или  маршрутных такси № 300, 404, 404К, 424, 424К.  Подойдёт любой автобус до Петергофа или до  Ломоносова. Можно и  по старинке на трамвае № 36. Маршрутки идут и от станций метро «Балтийская», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов».

Экскурсии во дворце проводятся по расписанию. Но есть один нюанс – если группа не наберётся, экскурсию могут отменить. Утешает то, что достаточным для проведения экскурсии считается наличие трёх желающих. Фотосъёмка разрешена, но нужно заплатить 100 рублей и наклеить на камеру стикер с гербом. Поскольку Константиновский дворец – действующая государственная резиденция, перемещаться здесь можно только в сопровождении экскурсовода. На входе придется пройти через «рамку».

Пока ожидаешь начала экскурсии, можно немного прогуляться по той части территории, которая открыта. Здесь, кроме экскурсионного бюро,  находится пятизвездочная гостиница «Балтийские звезды», кафе «Дача Линдстрема». Чуть дальше видны коттеджи «консульской деревни». Честно говоря, еще никогда мне не приходилось видеть столь стерильной территории – нигде ни единого фантика или окурка, лишь изредка в траве можно увидеть одинокий засохший прошлогодний листок.

После досмотра в специальном помещении нас во главе с экскурсоводом пропускают на охраняемую территорию. Первое, что привлекает внимание – это плотина с небольшим водопадом. Она восстановлена на том же месте, на котором была изначально.

Константиновский дворец в Стрельне

Немного полюбовавшись играющей водой, мы идем по направлению в дворцу.

Константиновский дворец в Стрельне_2

Перед дворцом красивый пруд. На середине пруда, видимо, фонтан, но сейчас он еще не запущен.

Константиновский дворец в Стрельне_3

Вот, наконец, и Константиновский дворец.

Константиновский дворец в Стрельне_4

Перед дворцом на площади памятник императору Петру I.

Константиновский дворец в Стрельне_5

Это по его желанию здесь в 1709 году было начато строительство дворца и обустройство окрестностей. Петр хотел устроить здесь парадную резиденцию для приемов иностранных гостей. Именно здесь изначально  он хотел создать то, что сейчас мы видим в Петергофе – русскую Версалию. Но естественный перепад высот оказался недостаточным и для реализации этого грандиозного проекта потребовались бы такие огромные средства, что от идеи устроить всё это в Стрельне пришлось отказаться. Строительство развернулось в Петергофе, а к Стрельне Петр навсегда утратил интерес. Строительство здесь возобновилось только в 50-х годах 18 века, но опять работы не были завершены. Стрельна так и не приобрела статус императорской резиденции. В 1797 году император Павел I подарил Стрельну своему сыну Константину Павловичу. Несмотря на неоднократную смену хозяев, дворец по-прежнему можно было называть Константиновским: после Константина Павловича здесь жил великий князь Константин Николаевич, сын Николая I с женой Александрой Иосифовной, а потом их дети — Константин Константинович, известный как поэт К.Р., и  Дмитрий Константинович. Константин Константинович скончался в 1915 году и был похоронен в фамильной усыпальнице в Петропавловской крепости. Судьба  его брата Дмитрия закончилась трагически  — он был расстрелян большевиками в 1919 году всё в той же Петропавловской крепости.

Дворец неоднократно перестраивался, интерьеры менялись. Константин Николаевич был человеком военным, жена же его Александра Иосифовна стремилась превратить дворец в обитель муз, любила балы, концерты. Многие современник отмечали ее сходство с королевой Шотландии Марией Стюарт. Знаменитый Штраус посвятил ей свой вальс «Великой княгине Александре», а также кадриль «Терраса Стрельны».

После 1917 года во дворце разместили сначала школу-колонию, затем санаторий. Во время Великой Отечественной войны дворец был полностью разрушен. После войны его частично восстановили и разместили здесь несколько отделений Ленинградского Арктического училища. Моя мама рассказывала, как они – девчонки-студентки танцевали здесь со своими поклонниками-курсантами на балах.

В  90-е годы 20-го столетия для дворца наступили тяжелые времена, фактически он стал бесхозным и постепенно разрушался. Возрождение началось в начале 21 столетия. Указом  президента было утверждено решение о создании здесь государственного комплекса «Дворец конгрессов». Константиновский дворец в Стрельне получил статус государственной резиденции и был восстановлен в рекордно короткие сроки – всего за 18 месяцев. В мае 2003 года он уже был готов к приему гостей. Внешний вид дворца и внутренняя отделка  залов воссоздавались по сохранившимся старым чертежам и рисункам.

В рамках экскурсии «Возрожденный замысел великого Петра» предоставляется возможность осмотреть как парадные залы, так и комнаты, предназначенные для менее официального общения. Осмотр начинается с Розовой или Цветочной гостиной:

Константиновский дворец в Стрельне_6

Затем мы переходим  в парадные залы. Голубой зал всегда считался военным, когда-то здесь принимали присягу. Позже стараниями Александры Иосифовны интерьеры стали  значительно мягче, и в этом зале стали проходить балы.

Константиновский дворец в Стрельне_7

Убранство Мраморного зала поражает красотой. Натуральный мрамор здесь только на полу, стены украшены искусственным камнем, но работать с ним мастерам еще сложней, чем с натуральным.

Константиновский дворец в Стрельне_8

Здесь есть прекрасный рояль, можно проводить концерты.

Константиновский дворец в Стрельне_9

В бельведере оборудована комната для переговоров «тет-а-тет». Она стилизована под кают-компанию корабля.

Константиновский дворец в Стрельне_10

В комнате всего два кресла – правое предназначено для российского президента, левое – для его гостя.

Константиновский дворец в Стрельне_11

Из окон  открывается великолепный вид на дворцовый парк и Финский залив.

Константиновский дворец в Стрельне_12

Снаружи Константиновский дворец не кажется очень высоким, но если взглянуть  сверху в лестничный пролёт, становится очевидным, что это не так.

Константиновский дворец в Стрельне_13

В Троянском зале удобно проводить переговоры и пресс-конференции. Комплекты мебели меняются в зависимости от проводимого мероприятия. Здесь есть все необходимые современные технические средства.

Константиновский дворец в Стрельне_14

В гостиной Минервы мы можем видеть портреты хозяев дворца – Константина Николаевича и его супруги Александры Иосифовны.

Константиновский дворец в Стрельне_15

На другой стене гостиной портрет Константина Павловича. На этом портрете бросается в глаза его сходство с братом – императором Александром II.

Константиновский дворец в Стрельне_16

На нижнем этаже находится Дворцовая кухня. Здесь как помещения, предназначенные для приготовления пищи, так и комнаты для отдыха — бильярдная и комната с ломберными столиками, предназначенными для карточных игр.

Константиновский дворец в Стрельне_17

Константиновский дворец в Стрельне_18

Здесь всё в голландском стиле, который был в моде в петровскую эпоху.  Очаг действующий.

Константиновский дворец в Стрельне_19

Отношения к карточным играм у российских императоров весьма различалось. Петр I карты терпеть не мог, зато уважал бильярд. А вот императрица Екатерина II, несмотря на что, что во всем старалась подражать Петру, за карточным столом проигрывала огромные ценности. Экскурсовод утверждает, что нынешние обитатели дворца в карты не играют, только в бильярд 🙂 .

Женщины дома Романовых очень уважали сладкие токайские вина, поэтому во дворце был богатый винный погреб. Сейчас эта традиция возрождается, и здесь снова появилась коллекция токайских вин.

Константиновский дворец в Стрельне_20

От Финского залива ведет канал, по которому можно подплыть прямо к самому дворцу и войти в него через грот. Здесь гостей встретит Нептун:

Константиновский дворец в Стрельне_21

С дворцовой террасы открывается великолепный вид на парк и простор Финского залива:

Константиновский дворец в Стрельне_22

Константиновский дворец в Стрельне_23

Константиновский дворец в Стрельне_24

Константиновский дворец в Стрельне: 1 комментарий

  1. Красиво! А когда зелень распустится будет еще лучше! В Москве и Подмосковье тоже много усадеб, дворцов, но все они не того масштаба, помельче и поскромней, размах не тот. Столицей все-таки был Петербург и этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *