Ивангород. Крепость

От Кингисеппа до Ивангорода уже совсем рукой подать – всего  25 километров. Это уже погранзона, поэтому лучше всего ехать сюда на экскурсионном автобусе. Турфирма заранее уладит все формальности, но паспорт с собой взять нужно.

Основная цель нашего визита, конечно же, крепость. Она видна издалека.

Ивангород. Крепость

Крепость Ивангорода моложе Копорской и Ямбургской, она построена в 1492 году. Необходимость постройки крепости в этом месте была обусловлена близостью к землям Ливонского ордена. Ливонцы выстроили здесь свою крепость. Шведы также регулярно беспокоили наши западные рубежи. По приказу царя Ивана III, деда Ивана Грозного, была построена крепость, получившая его имя. После постройки Ивангородской крепости и Копорская, и Ямбургская утратили своё оборонительное значение. Как и многие крепости Северо-Запада Ивангородская крепость периодически захватывалась шведами, иногда надолго. По столбовскому мирному договору крепость отошла к шведам почти на 100 лет, и возвращена России была только Петром I в 1704 году во время  Северной войны.

Как и большинство крепостей, крепость Ивангорода выстроена на холме. Холм этот называют Девичьим. В старину богатые  купцы приезжали сюда торговать и брали с собой  дочерей-красавиц. Цель понятна – девушки на выданье. Поэтому холм и назвали Девичьим.

Местный экскурсовод рассказала нам, что при постройке крепости в скрепляющий раствор добавляли куриные яйца и с этим связана одна старая история. Предприимчивые люди были во все времена, так же, как и на руку нечистые. Один такой «предприниматель» перед Пасхой оделся в нищенские лохмотья и пошёл по деревням подаяние просить. Подавали перед Пасхой, конечно же, яйцами – где одно,  где парочку. Так насобирал он немного-немало три тысячи яиц и привёз их продавать воеводе, который руководил строительством крепости. Воевода подумал-подумал, и решил, что стоит купить, а то где он потом  столько яиц наберет, а строить-то  надо – толщина крепостных стен целых 3 метра. В общем, купил воевода все эти яйца. Мужик денежку спрятал, да и дал дёру – в отличие от воеводы он знал, что яйца перед Пасхой сначала варили, а потом уже красили. А вот воеводе и в голову не пришло, что его так «надуть» могли. Конечно, когда всё выяснилось, воевода был в ярости, велел разыскать шельмеца, да того уж давно и след простыл. Но, видимо, удалось воеводе как-то решить проблему с яйцами, потому что крепостные стены и по сей день стоят.

За время жизни крепости культурный слой увеличился до 2 метров. В этой бойнице когда-то располагалась большая пушка:

Ивангород. Крепость_2

Сейчас это сложно представить, но если снять грунт на 2 метра вниз, всё встанет на свои места.

В советские времена   в крепости велись реставрационные работы, но после распада страны всё остановилось в один момент на долгие годы. Вот так выглядит та часть крепости, до которой руки у реставраторов не дошли:

Ивангород. Крепость_3

Сейчас местами идёт реставрация в рамках международного проекта. Защитным куполом накрыта малая крепость – детинец, построенная раньше всего.

Ивангород. Крепость_4

С постройкой этой крепости связана легенда о лошадиной шкуре. Дескать, был царь Иван III  в гостях на пиру у шведского короля и попросил продать ему немного нарвской земли – размером с лошадиную шкуру. Король рассмеялся и сказал: «Такую малость бери даром!» Позже ему пришлось сильно об этом пожалеть, поскольку хитрый царь Иван приказал разрезать лошадиную шкуру на тонкие полоски и связать их между собой. Связанными полосками лошадиной шкуры обнесли довольно приличную территорию, на которой  и построили крепость.

Внутри крепости рядом находятся два храма – Успенская и Никольская церкви.

Ивангород. Крепость_5

Успенская церковь была построена в начале 16 века. Во времена шведского владычества ее переосвятили в лютеранскую. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В 80-е годы была проведена реставрация, и в здании некоторое время проходили концерты, а в 1991 году оно было передано Русской православной церкви.

Находившейся рядом с Успенской Никольской церкви во время войны повезло больше. Несмотря на массированные  бомбардировки, она совсем не пострадала.

Вообще, во время войны крепость пострадала очень сильно —  во-первых, от мощнейших артобстрелов, а во-вторых, гитлеровцы, отступая, многое чего здесь взорвали.

В этом здании на территории крепости, стены которого сейчас наполовину разрушены, во время войны немцами был устроен концлагерь:

Ивангород. Крепость_6

В довольно приличном виде находится Провиантская башня, ее можно осмотреть изнутри и выйти дальше на крепостную стену.

Ивангород. Крепость_7

Ступеньки в башне сделаны специально такими высокими, чтобы неприятелю было неудобно подниматься по ним при штурме, тем более, что рыцари обычно были в тяжелых латах. Но ступеньки, это мелочь. В башне неприятеля ожидало кое-что похуже –  так называемая «волчья яма». Это пропасть размером 3,5 метра. Обычно она накрыта деревянным настилом, по которому можно ходить, но перед встречей «дорогих гостей» настил убирался, рыцари подходили к краю ямы, сзади идущие напирали, и первым ничего не оставалось, как падать вниз. Во всем своем облачении они сваливались, и выпадали наружу из отверстия в стене башни. К чести защитников крепости следует сказать, что никаких «садистских штучек» вроде заострённых кольев и прочих «радостей» внизу не было – наши просто как следует дубасили вываливающихся рыцарей.

А с крепостной стены как на ладони видна крепость Нарвы и сам город:

Крепость Нарвы

Нарва

Ивангород и Нарва – это уникальный случай, когда две крепости-соперники находятся на расстоянии 150 метров друг о друга, их разделяет только река Нарва (или как ее раньше называли  — Нарова, река с норовом). Такого больше ни встретишь нигде! Вот они – слева Ивангород, справа – Нарва:

Ивангород. Крепость_8

Как вы думаете, что это за отверстия в крепостной стене?

Ивангород. Крепость_9

Это средневековый туалет. Стражи не могли никуда отлучиться, вот и пришлось устроить такую систему канализации.

Отлично виден с крепостной стены и пограничный мост, который раньше называли мостом дружбы, а теперь с грустной иронией окрестили мостом бывшей дружбы. Мост не пустует, местные жители регулярно ходят друг к другу в гости – ивангородцы в Нарву за вкусной сметаной, а те к нам — за бензином и сигаретами.

Ивангород. Крепость_10

Видна с крепостной стены и Нарвская ГЭС, которая снабжала электроэнергией Ленинградское метро.

Ивангород. Крепость_11

А на этой площадке регулярно проходили концерты оркестра Мариинского театра:

Ивангород. Крепость_12

В этом году здесь планировалось грандиозное мероприятие – оркестр Мариинки и оркестр в Нарве должны были играть синхронно, и это демонстрировалось бы на больших экранах. Потом оркестры поменялись бы местами – Мариинский  играл бы в Нарве, а оркестр из Нарвы  — в Ивангороде, а на заключительном этапе оркестры встретились бы на мосту. Но, к сожалению, из-за последних событий на Украине это ожидаемое всеми мероприятие было отменено.

Не будет в этом году в Ивангородской крепости и традиционного рыцарского турнира.

После экскурсии по крепости нам предложили заехать в район Кренгольм или Парусинка, взглянуть на Нарвский водопад, правда, шлюз сейчас закрыт и из-за малоснежной зимы воды там совсем немного:

Рядом с водопадом видны старые здания льнопрядильной мануфактуры, созданной в своё время Александром фон Штиглицем по последнему слову тогдашней техники. Для рабочих мануфактуры фон Штиглица были созданы прекрасные условия. Так что, когда туда заявились агитаторы-большевики, рабочие их с территории фабрики просто выставили.

К сожалению, сейчас здесь всё в полном запустении. Вспомнились реконструированные фабрики Tampella и Finlayson в центре Тампере, где разместились многочисленные музеи, ресторанчики и магазины.

Барон фон Штиглиц был личностью незаурядной. Достаточно сказать, что по просьбе императора Александра II он организовал государственную банковскую систему в России и был управляющим Госбанком. Имя фон Штиглица было символом надежности в финансовых кругах. Александр фон Штиглиц основал в Петербурге Центральное училище технического рисования.  Также он участвовал в постройке железных дорог. Позже это сыграло роль в том, что ОАО «РЖД» выделило средства на восстановление храма и фамильной усыпальницы семьи фон Штиглиц.

Ивангород_13

Ивангород_14

Ивангород_15

P.S. Находясь в Ивангороде, нужно внимательно следить за поведением своего мобильного телефона — из-за близости к границе ваш сотовый оператор может посчитать, что вы уже в роуминге, и звоночек может обойтись вам значительно дороже!

Ивангород. Крепость: 7 комментариев

  1. Елена, вы у нас, как экскурсовод, просвещаете, водите по старинным местам. Интересная Крепость, видно, что старина, можно фильмы снимать.

  2. Спасибо, Рахим! Там просто грамотная реставрация проводилась. Экскурсовод особо обратила наше внимание на то, что это именно реставрация, а не чистый «новодел». Завтра едем на Валдай! 🙂

  3. Сколько интересного в вашем регионе. Столько исторических достопримечательностей так жаль, что никогда не увижу это все своими глазами.

  4. «Никогда не говори «никогда»! 🙂
    В моей жизни произошло уже столько всего, о чём можно было бы сказать «этого не может быть никогда», что я уже давно не зарекаюсь.
    Как знать, что там — «за поворотом в глубине лесного лога»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *