История одной сочинской пальмы в картинках

Отдыхала как-то моя подруга в одном из  санаториев в Сочи, и перед отъездом домой захотела захватить с собой какой-нибудь сочинский талисман. Посмотрела она по сторонам и решила накопать  «деток» у растущих на набережной пальм. Дело было в ноябре, а жили мы тогда в Карелии, вот такой неблизкий и нелегкий путь пришлось проделать будущим пальмочкам. По приезде домой отростки были распределены среди друзей и знакомых. Один из них попал в нашу семью.

«Детёныш» пальмы немедленно был окружен заботой и вниманием и посажен в купленный специально для него грунт для пальм. Чувствовал он себя неплохо, несмотря на несколько покушений со стороны кота. Через некоторое время пришлось сменить горшок, так как прежний уже явно был маловат. А потом встал вопрос об отъезде в Санкт-Петербург. На семейном совете было решено, что своих бросать негоже и пальма поедет с нами. А была она на тот момент уже далеко не малышкой – довольно раскидистое получилось растение, и вопрос транспортировки оказался не таким простым, тем более, что опять-таки ноябрь был на дворе. В итоге пальму укутали и на руках отнесли к поезду, благо от дома до вокзала было рукой подать. Так, гордо раскинув листья, она доехала на столике купе до Петербурга.
Выглядела она на тот момент вот так:

сочинский талисман, пальма_1

В Петербурге пальме, видимо, тоже понравилось, и она продолжила своё движение «к небу». Вот это наша «девушка» через 2 года после переезда:

сочинский талисман, пальма_2

А вот это еще через год:

сочинский талисман, пальма_3

И еще через полгода:

сочинский талисман, пальма_4

Как видите, пришлось уже и «вазу» сменить, и на подоконнике оставлять уже не было никакой возможности. А еще через год пришлось переезжать из кухни в комнату, так как пальма уже пол-кухни заняла. Впрочем, и в комнате она тоже заняла немало места:

сочинский талисман, пальма_5

И, к тому же, продолжала активно расти. Вот здесь прошло еще около полугода:

сочинский талисман, пальма_6

Во время экскурсии в оранжереи Ботанического сада сотрудники рассказали, что, как только их пальмы упираются в  крышу оранжереи, они начинают погибать, поэтому их специально не докармливают, чтобы медленней росли. Однако, есть о чем задуматься…Потолки-то у нас выше не станут, а до потолка осталось сантиметров 30.

Зато у нас есть  свой, настоящий, живой «сочинский талисман»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *