Финляндия. Хельсинки

Если хочешь съездить в Хельсинки на один день, выезжать нужно в ночь, иначе не успеть. От Санкт-Петербурга до Хельсинки 378 километров, ехать придётся не менее 6 часов, кроме того, никогда не знаешь, сколько проведёшь на границе.

Впервые я попала в Хельсинки в 2012 году, когда праздновалось его двухсотлетие. Конечно, сам город намного старше, он был основан еще в 1550 году, но именно в 1812 году Хельсинки стал столицей автономного Финляндского княжества в составе российской империи и получил тот толчок к развитию, который  привёл его к нынешнему состоянию.

Финляндия. Хельсинки

Экскурсионные автобусы обычно останавливаются на  площади рядом с железнодорожным вокзалом.

Финляндия. Хельсинки_2

Железная дорога сыграла важную роль в развитии городской промышленности. Первая железнодорожная ветка была проложена между Хельсинки и Хямеенлинной в 1862 году, несколькими годами позже была построена и дорога от Хельсинки до Санкт-Петербурга.

Финляндия. Хельсинки_3

Основная часть нашей туристической группы была нацелена на распродажи в Стокманне. Поскольку в мои планы это не входило, я просто пошла бродить по городу, выбрав направление к морю и как-то не особо опасаясь заблудиться.

С одной стороны Хельсинки производит впечатление современного европейского города, но при этом здесь чувствуется и бережное отношение к прошлому. Современные здания соседствуют с домами старинной архитектуры.

Финляндия. Хельсинки_4

Хельсинки_5

Хельсинки_6

Хельсинки_7

Иногда встречаются даже прямо-таки мавританские мотивы 🙂

Хельсинки_8

А некоторые дома в Хельсинки являются продолжением скалы:

Хельсинки_9

А вот это здание у любого петербуржца вызовет ассоциации с домом на углу Невского и Малой Морской, только львов не хватает. А наверху мне привиделось лицо сурового воина.

Хельсинки_10

Иногда улицы Хельсинки дают  замечательную перспективу:

Хельсинки_11

То тут, то там на улицах можно встретить вот такие симпатичные фигурки:

Хельсинки_12

Хельсинки_13

 А вот это памятник основателю шоколадной империи «Фазер»:

Хельсинки. Памятник Фазеру

Довольно необычно выглядит памятник материнству:

Хельсинки. Памятник материнству

Постепенно я добралась до красивого парка на берегу. В парке максимально сохранена естественность живой природы, иногда забываешь, что находишься в большом современном городе:

Хельсинки_14

И в этот естественный природный фон органично вписаны симпатичные персонажи:

Хельсинки_15

Хельсинки_16

Конечно же, я не могла не побывать на Сенатской площади:

Хельсинки. Кафедральный собор

Кстати, как выяснилось позже, мне удалось сделать редкий кадр, когда на голове у императора Александра II нет ни одного голубя 🙂

Хельсинки. Памятник императору Александру II

В этом смысле финскому писателю Алексису Киви в тот день повезло меньше:

Хельсинки. Памятник Алексису Киви

Отдельного слова заслуживают хельсинкские трамваи. Если наши питерские слышно издалека, то их местные собратья подкрадываются почти незаметно и при этом очень быстро, так что с ними нужно держать ухо востро.

Хельсинки. Трамвай

Неожиданно моё внимание привлекли своеобразные звуки. Оказалось, что это уличный музыкант играет на бутылочках, собрав вокруг себя толпу благодарных слушателей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *