Домашний тульский пряник

Мне нравятся тульские пряники, но в магазине сейчас трудно купить выпечку без трансжиров и вредных консервантов. Уж лучше приготовить дома.

Посмотрела в сети рецепты. В принципе, все они очень похожи. Разница, в основном, в количестве сахара и сортах муки. Я, как обычно, выбираю вариант, где сахара меньше. Муку для пряников принято использовать не высшего сорта, а грубого помола. Цельнозерновая мука более полезна за счёт того, что в ней сохранены клетчатка, полезные микроэлементы и витамины группы B.

Ингредиенты:

Для теста:

сахар — 1 ст.л.,

мёд – 3 ст.л.,

яйцо – 2 шт.,

сливочное масло – 100 г.,

корица молотая – 1 ст.л.,

мускатный орех – 1 ч.л.,

ваниль  —  1 стручок,

мука пшеничная цельнозерновая – 2 стакана (400 г.),

мука ржаная — ½ стакана (100 г.),

сода – 1 ч.л.

Для начинки:

повидло – 2 ст.л.

Для глазури:

сахар — 3 ст.л.,

молоко – 2 ст.л.

Сахар, соду, яйца, мёд и специи нужно тщательно перемешать. Добавляем масло и ставим получившуюся смесь на водяную баню примерно на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать.

tulsky_pryanik_1

Затем всыпаем стакан  муки, перемешиваем и немного остужаем.


tulsky_pryanik_2

В тёплое тесто добавляем  оставшуюся  муку, перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем тесто руками.

Хорошо оставить тесто на пару часов, накрыв, чтобы не заветрилось.

tulsky_pryanik_3

Делим тесто пополам и раскатываем  в пласты толщиной примерно 5 мм.  К сожалению, специальной формы для пряников с объёмным узором у меня нет.

Застилаем противень пекарской бумагой, укладываем один пласт теста, промазываем повидлом, сверху накрываем вторым пластом. Тщательно заделываем края, чтобы повидло не вытекло.

Выпекаем 10 минут в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Для глазури сахар высыпаем в ковш, добавляем молоко и ставим на слабый огонь. Ждём, пока сахар растворится, доводим до кипения и кипятим 5 минут, периодически встряхивая ковш.

tulsky_pryanik_5

Смазываем горячие пряники глазурью. Глазурь застывает довольно быстро, поэтому наносить её нужно тоже быстро.

Даём пряникам остыть и нарезаем на кусочки.

tulsky_pryanik_7

Можно сделать не один большой пряник, а много маленьких, разрезав раскатанные пласты теста на квадратики. Тесто по одну сторону от диагонали квадратов смазываем повидлом, и загибаем второй край так, чтобы получились треугольники с повидлом внутри. Края тщательно заделываем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *