Домашние пельмени

На улице холодает,  это заставляет нас корректировать свой рацион. И подумалось мне, что давненько мы не ели пельмешек, а они сейчас были бы весьма кстати. Конечно, можно пойти в ближайший супермаркет и купить там пачку готовых пельменей, но нет никакой гарантии, что их состав пойдёт на пользу организму. На приготовление домашних пельмешек, конечно же, придётся потратить несколько больше времени, зато это будет  вкусней и безопасней.

Для теста:

Мука— около 2 стак.

Молоко — 1/2 стак.

Вода — 1/3 стак.

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Просеиваем 2 стакана муки на доску или в какую-либо удобную ёмкость. Делаем в центре углубление, в которое заливаем и засыпаем все остальные компоненты. Замешиваем тесто. Количество муки придётся корректировать по ходу – разная мука ведёт себя по-разному. Тесто должно перестать прилипать к рукам, но при этом  оставаться мягким и пластичным.

Готовое тесто оставляем в покое минут на 40.

pelmeny_1

Тем временем можно заняться фаршем для начинки. Хорошая основа для фарша —  смесь говядины со свининой. Дальше всё зависит от фантазии и индивидуальных предпочтений. У нас в холодильнике с лета лежат замороженные грибы, они здесь будут очень кстати. Предварительно размороженные грибы можно измельчить в блендере с луком и соединить с мясным фаршем. Подойдут для этой цели и многие овощи – например, тыква. Выбор специй очень индивидуален, но немного молотого перчика точно не помешает.

pelmeny_2

В получившееся количество теста можно «завернуть» примерно 450-500 гр. фарша. У меня получилось 56 штук пельмешек.

Теперь можно начинать лепить пельмешки. Тонко раскатываем тесто и нарезаем кружочки.

pelmeny_3

Форму пельмешкам можно придавать разную. Классический вариант – в центр кружка положить примерно чайную ложку фарша, сложить  тесто пополам, защипывая по краю, а потом соединить два конца.

pelmeny_4

pelmeny_5

Можно поступить по-другому – вырезать кружочки меньшего размера, в центр одного кружка класть фарш, сверху накрывать другим кружочком, защипывая края по кругу, а потом немного завернуть края на противоположных сторонах кружка.

pelmeny_6

Это уж кому как больше нравится,  на вкусе это   не отражается. Пельмешки они и есть пельмешки! 🙂

pelmeny_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *